+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Кому по карману «личный врач»?

В поликлиниках Минска начала внедряться новая платная услуга.

Оценку услуге «личный врач-терапевт», которая стремительно набирает обороты в медицинских учреждениях Минска, дают позитивную. Пациент, заключивший договор на год, получает полный спектр услуг: консультации терапевта и узких специалистов, рентген, УЗИ-исследования и многие другие процедуры. Самое важное, что договориться о приеме можно по мобильному телефону, минуя регистратуру и очереди. Более того, в доверительной обстановке врач (только первой или высшей категории) спокойно сможет осмотреть пациента, никто в это время его никуда не вызовет, да и назойливые пациенты с одной только целью «мне бы подписать» вряд ли перешагнут порог кабинета. Уровень таких консультаций обязывает быть достаточно высоким. Услуга дает возможность каждому пациенту получить то, что он хочет без лишней нервотрепки и бесконечной траты времени. Перед всеми главными врачами поликлиник, где внедряется данная услуга, поставлена задача: хорошие кабинеты с набором необходимых инструментов, атмосфера уюта и надежности.

В регистратуре 3-й районной клинической поликлиники Минска, где с 2012 года появится такая услуга, прокомментировали это событие позитивно: «Очень удобно, вы звоните, называете нужное вам время, и врач подстраивается под вас

Председатель комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета Виктор Серенко называет данную услугу «новым типом доверительных отношений между пациентом и врачом», не забывая при этом добавить и про оплату. Да, за «эти самые прекрасные доверительные отношения» придется платить.

Годовой договор, в среднем, будет стоить от 830 тысяч белорусских рублей. За эти деньги вы можете рассчитывать: на не менее чем 15 консультаций терапевта, на одну консультацию узких врачей-специалистов (акушер-гинеколог, уролог, офтальмолог, эндокринолога и т.д), сдать основные анализы и пройти необходимые обследование всех внутренних органов (УЗИ) тоже по одному разу.

Но посещения по одному разу в год узких специалистов, мягко говоря, маловато. Здесь поликлиники тоже идут на все ради вашего спокойствия. Путем дополнительных соглашений пациент может увеличивать количество исследований. Если пациенту мало 15 сеансов у терапевта, можно их расширить до 20, уменьшив количество других исследований или просто доплатив за услуги сверх стандартного договора. То есть конечная стоимость договора может варьироваться, как правило, в сторону доплаты. Для неуверенных – можно оплачивать каждый прием или анализ отдельно без заключения постоянного годового соглашения.

Чему радуется белорусское здравоохранение – не понятно. Тому, что при наличии денег у тебя будет лучшее, платные услуги в государственных больницах составят конкуренцию частным медицинским центрам? Но вопрос хочется поставить по-другому: кому по карману такие услуги? Пенсионерам – частым посетителям районных поликлиник – вряд ли. Да и среднестатистическая белорусская семья не воспользуется такой услугой.

Если деньги есть, то полчаса врачебного времени в вашем распоряжении, кровь возьмут на месте, кардиограмму сделают там же, все под рукой, все для вас.

А если их нет, то получите бесконечные очереди, свои нервные 5-7 минут на осмотр (и врачей тут винить не будешь, при таком постоянном потоке больных – это максимум), муторное закрытие больничных листов…

Алёна Сойко

22 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі