+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: А боров подумал, ученья идут…

Я освобождаю вас от химеры совести. Вроде бы такими словами Гитлер напутствовал свое воинство накануне вторжения в СССР.

Большинство оккупантов приняли это напутствие как руководство к действию.

Современная ситуация в Беларуси парадоксальным образом показывает, что такое поведение, по крайней мере формально, не является исключительной прерогативой иноземных захватчиков. Иногда представители законной власти ведут себя нисколько не лучше. А, учитывая специфику сложившихся отношений, в которых власть самочинно взяла на себя патерналистские функции, даже хуже. По иному трудно оценить акцию, которую несколько специальных государственных служб провели в деревне Незнамово Новогрудского района, произведя изъятие и уничтожение свиней в домашних хозяйствах.

Те из жителей, кто решился высказать свое мнение, указывают на внешнее подобие данной операции карательным действиям оккупантов. Де мол, налетели, как эсэсовцы, потребовали беспрекословного повиновения, пригрозили расстрелять… Правда, только собак, если хозяева не принудят псов беспрекословно подчиняться требованиям исполнителей акции.

В общем, в Незнамово не осталось ни одной свиньи. А жители соседних деревень опасаются за судьбу собственных, поскольку, как утверждают местные люди, власти уже запретили им самостоятельно забивать скотину и продавать мясо.

Впрочем, слухи они и есть слухи. Эпизоотии периодически встречаются в разных странах. Стремясь к их подавлению, власти проводят утилизацию больных животных и потенциально подверженных заражению. Делается это достаточно решительно и сурово, приносит значительные убытки странам и производителям. Хотя именно производителям компенсируется значительная часть прямых потерь и утраченной выгоды.

Поскольку продукция животноводства является одним из главных предметов международной торговли, случаи массовых заболеваний домашнего скота тут же становятся объектом гласности и широко обсуждаются в СМИ, весь процесс берется под контроль международных организаций и соответствующих служб стран-партнеров.

Понятно, что Беларусь, поддерживающая внешнеторговые и иные контакты с полутора сотнями других государств, в том числи и неблагополучных в этом плане, подвержена повышенному риску.

Может быть, и в Незнамово случилось подобное?

Оказывается, нет. После акции председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич провел планерку, на которой заявил, что районные службы провели учения, и потому никакого повода для тревоги нет. Через некоторое время на своем сайте Минсельхозпрод подтвердил факт проведения 16-18 февраля региональных «ветеринарных учений» на территории Новогрудского и Кареличского районов Гродненской области. Из министерского комментария следует, что мероприятие проводилось «в режиме максимально приближенной обстановки к реальным условиям, с применением эффекта неожиданности и отработкой всех конкретных действий и профилактических мероприятий».

По оценке министерства, компетентные службы данных районов продемонстрировали полную готовность к действиям в случае необходимости и полностью выполнили поставленную задачу.

То есть, здоровых животных забили и трупы сожгли. Хотя, забирая свиней в Незнаново, жителям говорили, что на самом деле обнаружена вспышка чумы. Теперь они гадают, как все было на самом деле и оптимизма насчет будущего не выражают. Уж больно неудачно было выбрано время для проведения силовой ветеринарной акции. Многие селяне увеличили поголовье и завели свиней исключительно под давлением кризисных обстоятельств в надежде компенсировать потери от неумной правительственной финансовой политики. И вот, пожалуйста, власть вмешалась в эти планы самым грубым и непосредственным образом. Свиней забили, оценив по 15 тысяч рублей за килограмм живого веса. По такой «смешной» на самом деле цене мяса не купишь, а утраченную выгоду хозяев никто считать и не собирается.

Ни в Незнаново, ни впредь. А впредь, сообщает Минсельхозпрод, такие максимально приближенные к боевым условиям учения будут проводиться регулярно. Неизвестно, станут ли сжигать туши крупного рогатого скота, но и потеря одного-двух кабанчиков сегодня может подорвать экономическое благополучие почти каждой сельской семьи.

Интересно и другое. Официальное сообщение Минсельхозпрода гласит о том, что «в стране создано стойкое благополучие по таким опасным заболеваниям как ящур, сибирская язва, бруцеллез, чума свиней и ряду других особо опасных заразных болезней списка Международного Эпизоотического Бюро». Но все дело портят страны недавно образованного Таможенного  союза, где ухудшилась ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) и другим острым инфекционным болезням животных, ввиду чего областным и Минскому горисполкому настоятельно рекомендовано принять дополнительные меры по недопущению заноса на территорию страны возбудителей заразных заболеваний».

Трудно представить заболевшего АЧС российского или казахстанского боровка, который самостоятельно донес бы чумную бациллу на Брестчину или Гродненщину. Но это становится предельно просто при вступлении Беларуси в разного рода Союзы. Например, только вступила Беларусь в Союз, и белорусы потеряли право покупать дешевые иномарки. Только дорогие и «ломкие» «Волги» и «Жигули».

Теперь вот вместо больных союзных свиней, жгут здоровых белорусских.

И как 70 лет тому назад призывают не поддаваться на провокации. Говорят – это у них ученья идут.

Константин Скуратович

23 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі