+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: Есть такая профессия – импорт замещать!

Известный экономист Валерий Дашкевич однажды пошутил: «Беда не в том, что наша страна может организовать производство самолетов. Беда в том, что она может заставить на них летать!»

Сказано это было после того, как на одном «научно-производственном совещании» Лукашенко потребовал наладить в Беларуси выпуск мобильных телефонов, ссылаясь на огромные возможности белорусских предприятий, некогда обслуживавших нужды советского ВПК.

Не получилось. Дело дорогостоящее, внутренний рынок мал, на внешних рынках конкуренция, которая нам и не снилась. Поэтому благая иницитива зачахла на стадии предварительного обсуждения. Достаточного количества сумасшедших не нашлось даже среди «крепких хозяйственников», привычных к исполнению самых абсурдных указаний, исходящих из высоких инстанций.

Еще одна затея по импортозамещению провалилась уже после перехода к массовому производству. В 2000 году накануне президентских выборов Лукашенко потребовал собирать телевизоры на отечественной элементной базе.

Сказано – сделано. «Интегралу» дали денег, и он возобновил производство микросхем. В итоге, летом 2001 года работники телемастерских не могли пойти в отпуска ввиду огромного наплыва аппаратов, не выдержавших гарантийных сроков эксплуатации. Чтобы окончательно не загубить производство, пришлось возобновить закупку импортных комплектующих. И теперь белорусского в белорусских телевизорах – ящики и фурнитура.

В отделах теле- и радиотоваров на полках, обозначенных гордым слоганом «Сделано в Беларуси» стоят аппараты невыразительного дизайна и скромных потребительских свойств. В частности, ни одно радиприемное устроство по техническим возможностям не превосходит китайские аппараты, прежде продававшиеся в коммерческих киосках по цене рубль за килограмм. Теперь их продают в салонах по совершенно иным ценам, поскольку ради спасения собственного производства правительство значительно увеличило ввозные пошлины.

Девальвация, в результате которой резко подорожал импорт, совершенно отчетливо указала на уровень импортозамещения в промышленности. Вся без исключения техника отечественного производства тут же пропорционально подскочила в цене, поскольку собирается она в основном из импортных комплектующих.

Неоднократно проваливались попытки организации производства собственных легковых автомобилей. Хотя подходы к нему были более прогрессивными. В частности, первый проект начинался под брэндом «Форда» и ориентировался на российский рынок. Но непроработанный детально в маркетинговом плане был вынужденно остановлен. Изначально бесперспективным выглядело налаживание собственного производство персидского «Саманда». Никогда Иран не относился к законодателям автомобильных мод, и машина не нашла рыночного спроса.

До производства самолетов дело не дошло, ввиду очевидной невозможности найти покупателя на белорусские «боинги». Правда, при серьзной проработке вопроса (если бы в стране существовала ориентированная на перспективу промышленная политика), Беларусь могла бы договориться с ведущими производителями об участии в производственной кооперации с ними или создании в нашей стране иностранных высокотехнологических предприятий, работающих под их брендами. Правда, такие проекты требуют кропотливой проработки, квалификации (чиновники и инженеры должны владеть языками, умением вести переговоры и т.д.) и пересмотра всей «философии» отношений с партнерами. Следует помнить, что выгода бывает только взаимной, но наша заинтересованность в совместном успехе все таки выше. Мы ведь не только должны заработать, но и приобрести опыт современной работы, который нам ничто, кроме сотрудничества с авторитетными партнерами, не даст.

К сожалению, и в этом плане больше провалов, чем достижений. Представляется, в Беларуси мало кто помнит, чем закончилось для российской пивоваренной компании «Балтика» попытка участия в модернизация белорусской «Крыніцы». Сотрудничество с ней прекратили уже после того, когда она вложила значительные средства в обновление оборудования. Но этот задокументированный факт до сих пор является знаковым с точки зрения инвестициооного климата в Беларуси. В это досье входит многое. В том числе и эмоциональная реакция Лукашенко, который, отчаявшись найти приличную отечественную одежду, надо полагать, для какого-то мальчика, восклинул в сердцах: «Не умеете шить сами, воруйте лекала у тех, кто умеет».

Многое можно изменить, в том числе и технологии, но психологию изменить практически невозможно. Одна из особенностей психологии нашего руководства – иррациональная гордость прежними достижениями. Реальными и мнимыми.

Например, многие помнят, что советские цветные телевизоры часто самовозгорались. Но белорусские при этом самовозгорались реже, чем в среднем по стране. И поэтому бренды «Горизонта», «Витязя», «Атланта» и прочих гигантов прошлых лет превозносятся до небес. Даже тогда, когда, допустим, электроутюг собирается из китайских комплектующих, на рынок он выходит под маркой предприятия, некогда широко изевстного на территории 1/6 части суши.

И нигде больше. Территория большая, но слабозаселенная людьми с незначительными по сравнению с цивилизованным миром доходами, которые и сами могут собирать утюги из китайских комлектующих.

Неудачным примером импортозамещения является организация сложнобытовой техники под отечественными марками. При всех ее достоинствах (относительно дешевая и относительно качественная), она воспринимается зарубежным потребителем как контрафактная. На внешних рынках имеет хождение или продукция дешевая (китайская), или качественная (от известных фирм). По дешевизне за китайцами не угнаться. Да и по качеству тоже. Эта страна даром времени не теряла и сама уже стала брендом. А за известными фирмами – подавно.

В общем, проблема на проблеме. Но их надо решать не на уровне лозунгов и административных предписаний делать то, что кому-то кажется единственно выгодным и потому единственно правильным. Для начала можно задаться вопросом, что станет производить наша огосударствленная экономика, если в нее вдруг вольется, допустим, триллион долларов. Ракеты, танки, самолеты, фаллоимитаторы, пипифакс?… Представляется, что будут производить все, а через некотрое время начнут поиски новых финансовых ресурсов. Экономика такая, ей хоть все деньги мира отдай, она их успешно переработает.

То есть об исторически сложившемся разделении труда, о котором писали в школьных учебниках, ни правительство «крепких хозяйственников», ни главный экономист страны ничего не помнят. Это и смешно, и грустно. Тем более, что даже ортодоксальная Коммунистическая партия Беларуси собирается строить свою деятельность с учетом глобализации. Правда, своеобразно, ксенофобски, но с учетом. А эти до сих пор действуют по принципу, что хочу, то и ворочу. С настойчивостью шизофреников.

Допустим, решили от современных вызовов спрятаться «на просторах Единого экономического пространства», но, как отметил главный сенатор страны и поэт-любитель Анатолий Рубинов, «не снижение затрат на энергоносители и не более благоприятные условия торговли в ЕЭП, а напряженная работа всех нас вместе может обеспечить динамичное развитие экономики и выполнение решений, принятых на четвертом Всебелорусском народном собрании».

Белиберда какая. В стиле увядающего Брежнева. Но оказывается, что главным залогом успеха в сотрудничестве на едином пространстве является импортозамещение. То есть русские и казахи по дешевке продают нам нефть, газ, цветные металлы, а мы им предлагем покупать ноутбуки, производство которых собирается наладить в Беларуси Мясникович. На местной элементной базе?

Пикантная подробность – России и Казахстану предлагается закрыть рынки для небелорусских ноутбуков.

Да бывает головокружение от успехов. Но вот этому кружению рациональных объяснений нет. Разве что поэтическое: «Наш один – за ихних двух//Только дай борща…//И раз в двадцать крепче дух…//Из туалетища».

Вот вам и формула полного импортозамещения. Профессиональная, хоть и сочиненная любителем.

23 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске