+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: Исторический минус в торговле с Россией

В ушедшем 2011 году во внешней торговле Беларуси достигнуты  самые высокие за всю историю страны показатели.

Рост многих из них поверг экспертов в состояние шока, заставил изменить не только оценки явлений, но сами подходы к их оценке.

По данным торгового баланса, объем внешней торговли товарами в 2011 году достиг 86,1 млрд. долларов (плюс 43%), в том числе экспорт — 40,3 млрд. долларов (плюс 59,4%), импорт — 45,8 млрд. долларов (плюс 31,1%). В результате опережающего темпа роста экспорта над темпом роста импорта размер отрицательного сальдо в торговоле товарами уменьшился с 9,6 до 5,45 млрд. долларов. На 4,15 миллиарда!

Но ведь у одних эти цифры вызывают энтузиазм, а у других – нормальный скепсис. Ведь в 2010 году дефицит внешней торговли Беларуси был ненормально высоким благодаря неудачной внешнеторговой политике руководства страны и плохой конъюнктуры на внешних рынках. А в прошлом году для поощрения экспорта были приняты специальные меры, с попощью которых произошло сокращение платежеспособного спроса на внутреннем рынке, ввиду чего относительно замедлились темпы роста импорта.

К настоящему времени многие из этих факторов исчерпали свой позитивный потенциал, а на внешних рынках воцарилось тревожное ожидание отрицательных последствий европейского финансовго кризиса, которые должны проявить себя в наступившем году.

Но в целом следует признать: 2011 год был для внешней торговли Беларуси не совсем нормальным и привел к ряду ненормальных результатов. Разумеется, итоги в торговле с разными странами и группами стран оказались различными. Например, в торговле со странами СНГ, на которые приходится 56% товарооборота в целом (48% экспорта и 61% импорта), дефицит увеличился с 6,9 до 8,6 млрд. долларов.

На страны Таможенного союза (Россия и Казахстан) приходится 82,7% оборота в торговле с СНГ (73,3% экспорта и 89% импорта). В торговле с ними отрицательное сальдо увеличилось с 8,6 до 10,7 млрд. долларов. В 1,32 раза при росте товарооборота в 1,36 раза (экспорта на 37,4%, импорта – на 35,6%).

Когда говорят об СНГ и Таможенном союзе применительно к их экономическому значению для Беларуси, то признают Россию ее главным и едва ли не единственным торговым партнером на этом постсоветском пространстве. На РФ в 2011 году пришлось 98% внешнеторгового оборота Беларуси в рамках Таможенного союза (96% экспорта и 99% импорта). При этом объем товарооборота по сравнению с 2010 годом увеличился до 38,6 млрд. долларов (плюс 37,7%), в том числе, экспорт – до 13,7 млрд. долларов (на 37,5%), импорт – до 24,9 млрд. долларов (на 37,8%).

Нет ничего удивительного в том, что отрицательное сальдо в торговле товарами с Россией не уменьшилось, а увеличилось с 8,13 до 11,24 млрд. долларов (на 38,2%). Обратим внимание: темпы роста отрицательного сальдо практически соответствуют  темпам роста экспортно-импортных операций и внешнеторгового оборота. Благодаря сложившейся диспропорции, всякое увеличение белорусского экспорта в Россию сопровождается увеличением импорта, что провоцирует рост отрицательного сальдо в торговле Беларуси с основным партнером.

Это не запасный путь, это исторический тупик.

О структуре экспортно-импортных операций Беларуси и России охотно рассказывает “СБ” и прочие СМИ: из Беларуси в Россию поставляется почти целиком вся мясомолочная продукция, автомобили, тракторы и прочие инвестиционные товары, стоимостный объем котрых намного (на 11,24 млрд. долларов) уступает стоимости приобретаемых у России товаров. В основном так называемых промежуточных товаров (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие), потребляемых в процессе производства.

И в этой связи можно сказать только одно: если бы белорусская экономика обходилась (каким-то хитрым образом) без тепловой и электрической энергии, без сырья, она, возможно, могла бы конкурировать с более развитыми. Но поскольку этого нет, ей приходится закупать промежуточные товары в России. Для собственных нужд и для продажи продуктов их переработки на Западе, поскольку никаких иных конкурентных товаров для тамошних рынков Беларусь не производит. Вырученные деньги идут на покрытие внешнеторгового дефицита в торговле с Россией.

Впрочем, не до конца. По данным Белстата, оборот в торговле товарами со странами вне СНГ за 2011 год вырос до 38,5 млрд. долларов (на 47,9%), экспорт – до 20,8 млрд. долларов (на 78,5%), а импорт до 17,7 млрд. долларов (на 23,1%). В итоге отрицательное сальдо в торговле “со странами вне СНГ” (фактически со всем миром, за исключением “империи Путина-Лукашенко”) в размере 2,7 млрд. долларов изменилось на положительное в 3,13 млрд. долларов.

С учетом уровня политической, экономической, хозяйственной и технологической интеграции Беларуси в этом призрачном геополитическом образовании все колоссальные суммы, фигурирующие в статистике внешней торговли, можно назвать лишь технологическими расходами на получение мизерного положительного сальдо на цивилизованных рынках.

Никаких принципиальных (системных, качественных) изменений 2011 год не принес ни экономике Беларуси в целом, ни внешней торговле. Чтобы это случилось, экономика должна быть более эффективной и конкурентной. Но ежемесячно (и ежегодно) подводя итоги, Белстат в своем докладе приводит одну и ту же формулу, заполняя графы горстью красноречивых цифр: “Основными источниками формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы, комплектующие)”.

На энергетические товары в 2011 году приходилось 49,3% стоимостного объема экспорта и 54,1% импорта промежуточных товаров. За 2011 год на внешний рынок их поставлено на сумму 14,1 млрд. долларов, что в 2,1 раза больше, чем за 2010 год. Импорт энергетических товаров составил 18,6 млрд. долларов, что в 1,6 раза больше.

Как видим, несмотря на удвоение экспорта, сальдо остается отрицательным в сумме 4,6 млрд. долларов. То есть за счет энергетических товаров сформировалось 84% внешнеторгового дефицита. А в прошлом году, когда Беларусь не страдала подхваченной в россии “нефтяной лихорадкой”, дефицит в торговле энергетическими товарами составлял 5,1 млрд. долларов и формировал отрицательное сальдо на 53%.

Многим кажется, что переработка нефти на белорусских НПЗ очень выгодна. Но лучше бы мы производили что-то иное, менее зависимое от внешних условий поставок и более конкурентное по своим уникальным качествам. Об этом в последнее время очень много говорят, но мало делают. Возможно, очередной и вполне очевидный внешнеторговый провал, полученный в условиях благоприятной конъюнктуры и роста количественных показателей, освободит экономику от идеологов и привлечет в нее людей дела.

1 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі