+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: «Китайский островок» в центре Европы

Нельзя сказать, что переговоры о создании Китайско-белорусского индустриального парка проходили в условиях повышенной секретности. Недостаточно прозрачно, возможно, без большого пиара, да.

Но на всех этапах процесс имел прессу, а государственные СМИ образно и с претензией на аналитичность расписывали всевозможные выгоды от реализации проекта. Могла, например, впечатлить предполагаемая сумма вложений – 30 миллиардов долларов – или количество запланированных к созданию новых рабочих мест – 600 тысяч.

Однако общественность отреагировла достаточно вяло. С одной стороны, к прожектерству власти она давно приучена. С другой, хорошо понимает, что от нее никто не ожидает никакой реакции. С третьей, власть в любой ситуации поступает по собственному смотрению даже тогда, когда ее действия вызвают общественное неудовольствие.

Яркий тому пример – осуществленное решение о строительстве АЭС в Беларуси. Поначалу Лукашенко даже пообещал ради такого судьбоносного проекта, который претендовал на повышение энергонезависисмости страны, провести референдум. Но в итоге ограничились невнятным общественным обсуждением, пообещали местным жителям пустить по городу троллейбус и подписали кредитное соглашение буквально день в день с катастрофой на японской Фукушиме, беспристрастно оповестив общественность, что современные росиийские реакторы ныне являются самыми безопасными в мире.

Возражения значительной части белорусов (не без оснований страдающих радиофобией) о том, что даже самые безопасные в мире реакторы представляют собой величайшую опасность для жизни, во внимание не были приняты. Хотя российские кредиты, выделяемые на строительство, не были такими значительными, но дело в принципе. Позволь общественности вмешаться, ее потом очень трудно будет удержать в узде.

Вероятно, по этой причине, кредитное соглашение между Москвой и Минском было подписано накануне 25-летия катастрофы на ЧАЭС. «Реальные политики» показывали пример конструктивного преодоления прошлого и созидательного подхода одних к модернизации страны, других – к достижению устойчивовго развития.

Год прошел, кто интерсуется ходом стройки АЭС в Островце?

Да и сейчас против строительства индустриального парка протестуют дачники, участки которых расположены на территории, подлежащей отчуждению, и, значит, будут навсегда утеряны вместе со всеми агротехническими и инфраструктурными изысками, созданными многолетним упорным трудом. Если государство сочтен нужным что-либо компенсировать бедолагам, то сможет сделать это лишь отчасти. В Смолевичском райисполкоме, где на днях состоялась встреча представителей дачной общественности, районного начальства и минских чиновников, никакого консенсуса достигнуто не было. Ведь по существу все все понимают. Соответствующие документы давно подписаны, предварительное соглашение достигнуто, а технические подробности будут рассматриваться уполномоченными структурами по мере надобности.

Так в нашей стране было всегда и при всякой власти. А при нынешней в особо открытой форме. Поскольку референдум 1996 года волей народа наделил Лукашенко фактическим правом единолично распоряжаться земельным фондом страны, то его воля, выраженная в форме сообтветствующего декрета, приобретает силу закона.

Позно пить боржоми…

Следует отметить, что идеи создания разных там свободных экономических зон и индустриальных парков были подсмотрены в том же Китае и других странах с переходной экономикой и пользовались широкой популярностью в начале 90-х годов. В среде, скажем так, прогрессивно мыслящих экономистов, которые жаждали экономических свобод, но понимали, что сохранившееся у власти бывшее номенклатурное большинство таких свобод не даст. То есть объявить страну единой свободной экономической зоной ни за что не согласятся, но каждый попробует выстраивать свободное экономическое пространство «под себя».

Как утверждал один очень прогрессивный экономист, ничто человеческое не чуждо и прогрессвино мыслящим экономистам. Поэтому многие из них старались возглавить процесс проектирования Свободных экономических зон (СЭЗ) и обеспечить свое участие в их работе. К слову, в то время возникла и была материализована в технической документации идея создать привлекательную для зарубежных инвесторов СЭЗ рядом с Национальным аэропортом «Минск». Планировалось использовать его инфраструктуру для создания логистических и инновационных центров, производственно-технологическимх комплексов.

Но к власти пришел Лукашенко, представления которого о природе и возможностях экономических свобод оказались весьма специфичными. В попытках создать свободные зоны он справедливо заметил изрядную долю своекорыстия организаторов. Но, как свойственно людям темпераментным, вместе с грязной водой выплеснул и ребенка. Вместо того, чтобы принципы свободы распространять на всю экономику, он взял курс на полное восстановление централизованного контроля над ней. С выгодными для себя послаблениями. Первый «либеральный» проект, созданный под Лукашенко его ближайшими соратниками, буквально потряс всех своей детской наивностью и «взрослой» эффективностью. Как впоследствии утверждала бывший председатель Нацбанка Тамара Винникова, два субъекта – фирма «Торгэкспо» и фонд Махмуда Эсамбаева, – воспользовавшись льготами по налогообложению, установленными для них Лукашенко, сумели в исторически ничтожный срок «наварить» 4,5 млрд. долларов.

Когда афера ракрылась, все испытали досадную неловкость от демонстрации новой властью столь органичного корыстолюбия.

Власти пришлось срочно «застесняться».

Это было по понятиям, поскольку Лукашенко пришел в политику принципиальным борцом с коррупцией и спекулятивным капиталом. Тем более, что у людей заинтересованных инвестировать в белорусскую экономику денег не было, а те, у кого деньги были, вкладывать явно не спешили.

С особенно настойчивыми и прогрессвно мыслящими, которые успели наладить деловые контакты с зарубежнымии партнерами во времена поздней перстройки и раннего суверенитета, разобрались, как того требовала революционная целесообразность. Кто сейчас вспоминает очень некогда успешного и популярного бизнесмена Владимира Пупейко?

Правда, усилиями энтузиастов СЭЗ все-таки возникли в каждой из областей и в Минске, но не такие масштабные и успешные, как некогда в приступившем к строительству капитализма Китае.

Лукашенко все сделал для того, чтобы усилить недоверие солидных держателей капитала к своей экономической политике.

Однажды сыграв роль политика-бессребреника, Лукашенко периодически играет роль бедного, но гордого героя. На последнем съезде БРСМ он сообщил собравшимся, что «культ денег – это ложный кумир, который не приносит счастья, а лишь порабощает человека». Звучит убедительно в устах человека, у которого есть деньги. Но отдает вкусовщиной и годится только для повседневности. А в экономике деньги должны быть всегда и в относительно достаточном для экономики количестве. Искусство управления экономикой сводится к умению поддерживать в ней это относительное равновесие.

Без учета этого обстоятельства нельзя вообще понять природу отношений между двумя столь разновеликими странми, как Китай и Беларусь, мотивы, которые объединяют их не менее «разновесное» руководство. А все дело в том, что относительно бедный, но огромный по территориально-демографической массе Китай уже привязал к себе относительно более зажиточную, но микроскопическую по масштабам Беларусь толстой золотой цепью. Как считают эксперты, сумма китайских кредитов Беларуси уже достигла 16 миллиардов долларов. Пришло время платить проценты. Причем проценты за китайские товары и услуги, поставленные в Беларусь. Поскольку кредиты носят «связанный» характер – приобретать на них белорусам можно только китайское. Фактически эти кредиты определяют уровень государственного поощрения Китаем своих экспортеров за успехи в промышленной колонизации Беларуси.

Надо платить, а платить нечем. Поэтому китайцам представляется право выбора лучшего, что еще осталоь у Беларуси. Не «ржавых труб», разумеется, а территории, земли, которые столетиями обрабатывались белорусами, потом и кровью утверждавшими свое право иметь вид на жительство в центре Европы. Никогда его не имели и не могли иметь китайцы. Хоть и многочисленный народ, а покорить Европу не могли. Пока не появился Лукашенко, не «затряс» заманчивыми предложениями. И соблазнил владык Поднебесной. После визита в КНР в октябре 2010 года он, как ребенок, радовался тому факту, что правительство КНР с пониманием отнеслось к его предложению создать «китайский островок в центре Европы – в Беларуси».

Никаких ресурсов не хватило бы Китаю, чтобы осуществить эту мечту. А дружба с Лукашенко позволяет это сделать за медный грош. Вернее, юань.

На самом деле, для него это деньги огромные. Как уже отмечалось, предварительная стоимость проекта составлет 30 миллиардов долларов. В процессе строительства расходы неизбежно возрастут. А после прихода в зону резидентов речь пойдет о сотнях миллиардов. Появятся деньги, чтобы устроить электорату жизнь в соответствии с его высшими представлениями о сытом счастье.

А коней на переправе не меняют. А что это, если не политическое бессмертие? Для себя, семьи, августешего семейства Лукашенко? Для новой династии?!

В условиях торжества реальной политики на Западе и Востоке в таком варианте нет ничего невозможного. Пока Россия все пытается ловить рыбку в мутной водице интеграционных устремлений по окончательному приручению «последнего диктатора Европы», тот получает шансы назвать себя основателем новой правящей династии. Просвещенным монархом.

Можно, разумеется, посмеяться. Но все эти годы Пекин добивался своего с последовательной настойчивостью. Утвердил принципы очень благоприятного для Минска сотрудничества. Объявил Китай другом белорусского народа. Заявил о полной и перспективной поддержке внутренней политики Минска. Объявил президентские выборы исключительно внутренним делом Беларуси. Выразил готовность препятствовать вмешательству во внутренние дела Беларуси любых внешних сил.

Китай далеко. Но Китай, как постоянный член Совета безопасности ООН, как страна с мощнейшей экономикой, дышит в затылок любому мирвому игроку, независимо от его желания и воли, места в мировом геополитическом  раскладе.

Это ведь только кажется, что китайский остров создается рядом с Минском. На самом деле он находится рядом с Брюсселем и неподалеку от Москвы.

Под личным и доброжелательным патронажем Лукашенко.

Константин Скуратович, zapraudu.info

15 февраля 2012

Коментарии

  • Яўген Ювік15 февраля 2012 #

    Очень хорошая статья

  • Наталья15 февраля 2012 #

    Как бы не пришлось после побега этой династии поступить как в 1917 году — объвить, что страна не отвечает по долгам нелигитимного президента.

  • вово15 февраля 2012 #

    Замечательная аналитика зравомыслящего человека!

  • imv20 февраля 2012 #

    Народ! Эко нас всех продадут за пол серебренника, а мы как всегда- моя хата с краю….Пора уже высказываться…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске