+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: Котковец распетушила Байнет

Вину за это следует возложить на первого заместителя министра сельского хозяйства Надежду Котковец и идеологическую природу белорусского государства. Согласно идеологии, белорусские агротехнологии и сельскохозяйственные животные должны быть самыми лучшими или стремиться ими быть. В силу занимаемой должности, г-жа Котковец должна поощрять эти усилия.

Поскольку в стране живут не только полезные скоты, но и люди, речь иногда заходит и о них. Дело усугубляется тем, что люди читают газеты и верят написанному в них. Скоты, включая бройлеров, газет не читают и о задачах, которые на них возлагает государственная идеология, могут даже не догадываться.

Всем остальным следует помнить: в то время, как сельскохозяйственные животные всего мира ведут политически неосознанное биологическое существование, наши обязаны посрамлять их повышенной супоросностью, яйценоскостью, привесами и удоями.

Разумеется, будь на месте Котковец мужчина, солидный политик, он в изложении вынесенной на обсуждении темы (о роли птицефабрик в социально-экономическом прогрессе) ограничил бы себя каким-либо образным выражением. Например, напомнил бы, что славная история белорусского птицепрома начиналась (1998 год) с производства «нормальных человеческих яиц», а сейчас при виде туш ошпаренных к продаже бройлеров хочется себя ущипнуть. Мол, какое время на дворе, не обогнали ли мы себя и все мировое сообщество.

Идеологи это умеют, но не всегда такое искусство доступно к исполнению женщине – заместителю министра. Вероятно, поэтому выступление г-жи Котковец в Национальном пресс-центре выглядело сумбурным и временами напоминало, как сказал бы легендарный кавалерист Котовский, постель куртизанки после бурно проведенной ночи. Невнятные посылки, смятые аргументы, причины, жгутом скрутившиеся со следствиями, и ощущения глубокой непохмеленности в неизвестно на каких основаниях сделанных выводах.

А сами выводы? Именно они породили всеобщий и характерный для большинства пользователей Байнета вопрос: «О чем, собственно, речь?» Многие не поняли с одного раза и даже после серии дополнительных прослушиваний. Потому распетушились. Потому количество комментариев, порой таких же бестолковых, как и основная версия, превысило несколько сотен.

Кстати, правительство Германии не открыло визу этой госчиновнице на берлинскую «зеленую неделю», где было представлено, кажется, сельское хозяйство всего мира. И Республика Беларусь – продукцией пяти ликероводочных заводов и феноменальной закуской – брикетированной гороховой кашей, памятных старшему поколению еще по школьным походам.

Как говорится, не пустили и хорошо сделали. С точки зрения итоговой пресс-конференции министров сельского хозяйства стран-участниц. Это ж не в Минске.

А в Минске все по-прежнему. Поясним, кто не понял. Г-жа Котковец говорила о том, что цены на продтовары в Беларуси далеко уступают мировым и ценам наших ближайших соседей. Поэтому цены надо повышать. Собственно, они и сами по себе повышаются, поскольку растут цены на факторы производства – электро- и тепловую энергию, воду. Заработки тоже надо повышать (и все это знают), но не знают, где взять деньги. Мол, если б было у предприятия на счету 2 миллиарда рублей, разве б руководство не повысило? Поэтому неизменным останется госрегулирование цен на социально значимые товары, как того требует главный экономист страны.

О таких ситуациях говорят: попал, как кур в ощип. Затраты растут, себестоимость растет, производительность труда падает, надеется можно только на чудо. Чудо, не имеющее экономической природы.

Далее г-жа Котковец остановилась на концентрации производства, жертвой которой стали все мелкие курятники страны, а на роль победителей определены фабрики-гиганты. Подсмотренные в свое время в американском птицепроме и по принципу «цельно-тянутых» технологий внедренные в Беларуси. На таких фабриках птицу откармливают концентрированными кормами, в состав которых входят соевый и подсолнечниковый шрот, другие добавки и микроэлементы, благодаря которым достигаются, как уже говорилось, невиданные прежде привесы. Образно говоря, если бабушкина курочка набирала кондиции в течение летнего сезона, то супербройлер на суперкормах достигает предубойных кондиций за несколько недель.

Поэтому в выступлении чиновницы говорилось об удорожании импортных комбикормов, в результате чего дорожает дешевая белорусская курятина. Причем настолько быстро, что становится деликатесной для внутреннего рынка, на котором отсутствуют условия для увеличения доходов населения.

Досужая журналистка, попробовала прижать чиновницу к стенке вопросом: «Почему на рынках белорусская картошка продается по доллару, а польская – по сорок центов?» И оказалась посрамленной. Г-жа Котковец изящно отбилась с помощью политэкономического неологизма в виде «хаотически сложившейся цены», в основе которой, по-видимому, лежит спрос, и назвала явление в целом «вывихом в этой связи». Поскольку «без вывихов» предприятия выполнили госзаказ и продали бульбу в фонды по 600 рублей за кило. В самом деле, не могла же она сказать, что ими собрано и на кабальных условиях продано всего лишь около 1 млн. тонн бульбы, чего населению явно недостаточно. А еще 7 миллионов тонн, так официально считается, собрано самим населением. Которое не станет же продавать за 600 рублей и даже за тысячу, а попробует взять рыночную цену, какой бы «хаотичной» она не казалась. А с другой стороны, такая ценовая разбежка говорит о том, что запасов товарного картофеля в стране нет. Этот факт заявил о себе уже в начале года, а в прошлом стал очевидным ближе к лету.

Вот и вся принципиальная новизна.

10 февраля 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета