+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: Непоротых холопов не бывает

Разумеется, продолжающееся перманентное ухудшение экономических условий обывательского существования не может не вызывать массового осуждения политики правительства.

Но, оказывается, больше всех его действиями недоволен Александр Лукашенко. Который и создал «это» правительство.

Как всегда, свое недовольство он выражает витиевато. На совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом Лукашенко заявил: «Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству».

То есть не удержался и оценку дал. Сравнительную. И тут же в свойственной ему неповторимой манере пошел еще дальше. Обвинил кабинет в излишней боязливости при принятии решений (что не беда, а полбеды) и в фактической ревизии решений Всебелорусского народного собрания. Что, по его мнению, недопустимо.

Лукашенко признался, что не знает «идеолога», спровоцировавшего гг. министров на такое отклонение экономической политики от «генеральной линии», но (надо полагать, в целях мировоззренческой профилактики) в очередной раз указал присутствующим «вертикальщикам» на необходимость (это даже трудно пересказать своими словами) «начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях – с рабочими и крестьянами».

Далее последовало психологическое обыгрывание материалов независимой прессы. Вполне возможно, «Народной воли», которая материалы о социальной нужде подает в духе критического реализма Николая Некрасова: «Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса».

Таким образом, имена названы. Что касается г-на Мясниковича, то славные его дела на многих поприщах служения Отечеству давно и широко известны. Равно как и замечательная безропотность, с которой он принимает «хулы и похвалы» из уст вышестоящего. Но Румас? Похоже, его назначают на роль белорусского Бальцеровича, замутившего очередную, хоть и самую масштабную, «шоковую терапию» с ампутацией органов, без которых вполне можно обойтись.

Такая у нас возникает «шальная мысль». Особенно в связи с недавним учреждением «территориальной армии» и производством значительного числа штатских лиц в генеральские звания. Да, 17 лет назад, когда численность населения Беларуси составляла 10,24 млн. человек (сейчас – на 770 тысяч меньше), возможностей было больше. Но если прав Салтыков-Щедрин (а в художественном освоении действительности он, безусловно, прав), у нас еще осталось столько мужиков, что можно прокормить целую армию генералов, хоккеистов и прочих любителей распоряжаться общественным продуктом с чувством полного и глубокого удовлетворения. Можно было бы новоиспеченного генерала, как провинившегося ефрейтора, отправить в СПК на уборку капусты или дойку коров, но кажущийся политический волюнтаризм Лукашенко имеет пределы. Говорится так ради красного словца, для того, чтобы попугать бояр и порадовать челядь, да под шумок провернуть собственные делишки. Пусть проигравший плачет, а мы остаемся с гордо поднятой головой.

Генерал-губернаторы никогда не питались в столовках, не стояли в очередях за ливерной колбасой. Не упрашивали продавщиц отпустить из-под прилавка сахарную косточку для любимого ротвейлера. Да и пролетарские «вертикальщики» вели отличный от масс потребительский образ жизни. Когда в Минск приехал с идеологическим визитом председатель ВЦИК Михаил Калинин, тутэйшыя, в большинстве обутые в лапти, остро поинтересовались, откуда у Всесоюзного старосты такие шикарные сапоги. Ответ был простой и правильный: я же ваш президент!

А вы что хотели? Для правильного ответа надо вспомнить, что новое правительства формировалось Лукашенко для отмены решений, которые до того определяли его популярную политику. Нужно было объявить, что население живет «не по средствам», провести одну за другой две девальвации, преподнести это все как меры, необходимые для дальнейшего процветания страны, которая и до этого не слабо процветала. Такая роль в народе называется – сядзець, палупіўшы вочы!

Они и сидели. До последнего. Пока глупость ситуации не исключила возможность имитации рациональной деятельности. Того самого «ручного» управления, которое практиковалось до сих пор. Газ – тормоз, одному дам – другому не дам. Известный способ кормить одних за счет других, показывая третьим, что без тебя они никак не обойдутся. Оказалось, что теперь уже все равно – с тобой ли, без тебя ли, телега с горы покатилась – не остановишь.

БТ нас убедило в том, что белорусские министры, встречаясь в рамках регламента, постоянно обсуждают темы вечно животрепещущие. Может быть потому, что в парламенте это запрещено, или по другой причине – сказать трудно. Но 8 ноября они решили обсудить макроэкономический прогноз на будущий год. И пришли к выводу, что при наличии множества вариантов, каждый последующий окажется хуже предыдущего.

Дело в том, что инфляция ускоряется по двум причинам и питается двумя источниками. Во-первых, когда денежный спрос превышает предложение товаров и услуг, во-вторых, когда продавцы товаров и услуг являются монополистами. У нас существует еще и третья в виде ручного управления. В результате девальвации цены на большинство товаров и услуг увеличились в разы, и платежеспособный спрос сократился до минимума. Весной буквально все стали бедными, а после введения единого курса обнищали. Исключение составили игроки, имевшие возможность удовлетворить свои интересы на валютных спекуляциях.

Если бы обеднело только население, то ничего (с точки зрения интерсов правительства и президента) не произошло. Но обеднели и государственные монополии, имеющие профит на обслуживании населения. В первую очередь транспортные предприятия, ЖКХ, предприятия связи, общепита, вообще все огосударствленное бытовое обслуживание. В торговле из-за падения оборота образовалась нехватка оборотных средств. Теперь для вывода их из кризиса требуется поднимать цены и тарифы. На фактически безальтернативные товары и услуги. Алкоголь, табачные изделия, городской транспорт. Тут насколько цены не повышай, количество пользователей не сократится, зато в широких слоях населения найдется немало сторонников этого дела. Девиз их вечен на все времена – так им и надо! В смысле пьяниц и курильщиков.

Но при всех нравственных приобретениях такая политика приносит обществу чувствительные материальные потери по причине общего роста цен. Страдают больше пьющие, но и не пьющие тоже. Подорожание бензина в первую очередь ощущают автомобилисты, а после денежным изъятиям подвергаются все остальные. На барской конюшне непоротых холопов просто не бывает.

Сам Лукашенко уже и запрещал рост цен, и утверждал, что держит паузу, в ценообразование не вмешивается. Вообще, если судить по его заявлениям, то Беларусь легко могла бы найти и более умелого для своей экономики управляющего. Но, как говорится, что имеем, то имеем. Оказалось, что один раз дав толчок инфляции, ее очень трудно остановить. Продолжает дорожать все, включая жизнь. И уже близок тот момент, когда она настолько подорожает, что за нее никто не даст и ломаного гроша.

В общем, министры заседали и все это обсуждали. Это не понравилось присутствовавшему при сем помощнику президента Сергею Ткачеву, который выразил правительству неудовольствие. Де мол, инфляция остается высокой и, несмотря на принятые меры, не снижается. Кому такое понравится?

Не слышно было в прежние времена, чтобы министерские возражали даже простым клеркам из близких к Лукашенко. А тут как прорвало. Заместитель министра экономики Александр Ярошенко объяснил президентскому помощнику, что инфляция имеет инерционный характер, следовательно, вызвана той эмиссионной политикой, которая проводилась ранее. Иначе говоря, агрогородки, ледовые дворцы, доярки с зарплатами академиков, все это, неоднократно одобренное Всебелорусскими народными собраниями, в итоге принесло свои неожиданные плоды. В частности, молочного изобилия так и не наступило, отдельные муниципально-вертикальные образования предлагают на молочные товары вводить карточное распределение.

Ситуация гнусная. Приходится выбирать – цены или карточки. Но помощник президента этого не понимает. Поэтому г-н Ярошенко пояснил, что в случае продолжения прежней политики, девальвация и рост цен продолжатся. Что новый единый курс может достичь 22 тысяч рублей за доллар. Иными словами, уже пережитое народом покажется рождественской сказкой по сравнению с тем «реалити-шоу», которое предстоит увидеть весной будущего года.

Как много, однако, в экономике зависит от психологии и веры. В правильность однажды выбранного единственно верного курса. Даже двойная девальвация несчастного во всех смыслах белрубля не смогла поколебать позиции г-на Ткачева принципиально. Раз уж инфляция не останавливается, то почему бы не продолжить денежную эмиссию – так можно понять суть его возражений.

Наблюдая за коленонепреклоненной упорностью помощника президента, на помощь замминистра экономики пришел сам премьер. Мясникович, должно быть отточивший риторическое мастерство в многолетних полемиках с академиками и членами-корреспондентами, перешел на язык, доступный пониманию самых высоких чиновников. Во-первых, он отметил роль Администрации президента и лично г-на Ткачева в формировании потенциально инфляционных тенденции в течение длительного времени. На протяжении 10-15 лет. То есть, по мнению Мясниковича, Администрация президента должна нести ответственность наряду с правительством. А обозначение временных рамок показывает, что вся предыдущая экономическая политика оказалась негодной.

Чтобы бы мы не делали, не идут дела. Именно это имел в виду Мясникович, взывая к разуму помощника президента. Четыре проблемы, по словам Мясниковича, сошлись здесь и сейчас: дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, нереальный обменный курс и отсутствие реальных источников финансирования жилья и других госпрограмм. Денег не просто не хватает, их нет. На строительство жилья, на строительство молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и других госпрограмм не было ни рубля. Но их эмитировали, что создало ту ситуацию, из которой все ищут выход разными способами.

Мясникович попросил Администрацию президента посодействовать «рыночному» сценарию правительства и отказаться от дополнительной эмиссии. Для выполнения уже принятых госпрограмм потребуется напечатать 30 трлн. рублей, что приведет к еще большей девальвации. Если Мясникович прав, если Лукашенко настоит на своем, то среднемесячные доходы среднего белоруса сократятся до символических 100 долларов. Мяса и молока будет больше, но мало кто сможет их регулярно покупать. По причине многократного сужения платежеспособного спроса розничную торговлю придется ликвидировать.

И перейти к непосредственному коммунизму.

14 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета