+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: Пропавшая трудовая армия

В Беларуси для многих категорий трудящихся установилось правило доплачивать работодателю или государственному администратору за право выходить на работу.

В качестве примера можно сослаться на водителей маршрутных такси. С 1 ноября им разрешили повысить оплату, и перевозчики подняли цены до 4-5 тысяч за поездку. Но число пассажиров от такой игры свободных рыночных сил сократилось, объем перевозок уменьшился до уровня, который не позволяет оплачивать эксплуатационные расходы и выплачивать заработную плату водителям.

Вот и получается, что, реализуя свое право на труд, водитель должен отказываться, по крайней мере, от части заработка в пользу работодателя и городской администрации, которая определяет правила игры для этих агентов свободного рынка.

В широком плане это извращает само понятие занятости, которая не приносит работнику достаточной оплаты его труда, и саму заработную плату, которая теряет статус основного источника доходов. Необходимого и достаточного, и, как сказано в Конституции, обеспечивающего работнику достойный уровень жизни.

Основную вину за эту ситуацию должны взять на себя авторы и проводники экономической политики государства, благодаря которой большинство видов хозяйственной деятельности перестают быть рентабельными. Ведь все остальные – руководители фирм, водители и пассажиры – попадают в дурную бесконечность: перевозчики поднимают тарифы до уровня рентабельности, чтобы платить зарплату водителям, но от этого падает количество пассажиров, водители оставляют работу и уезжают на заработки в Москву или Смоленск.

Об этом сейчас все говорят: в Россию на заработки выезжают все категории работников, которые могут найти там для себя вакансии. Этот процесс стал особенно интенсивным в уходящем году, поскольку только в белорусской части так называемого Союзного государства экономическая жизнь едва не остановилась. А в российской части по-прежнему стоит ажиотаж, обеспечиваемый относительно благоприятной для этой страны конъюнктурой на внешних рынках.

В этом плане повезло жителям пограничных с Россией районов, которые имеют возможность ежедневно выезжать на работу в ближайших российских городах и возвращаться домой. В советские времена таких называли «маятниковыми мигрантами». Но большая часть использует такую форму, которая напоминает советское же шабашничество. Оно характерно прежде всего для строительства, когда бригада белорусских строителей договаривается о сроках и условиях исполнения работ.

Что касается маршруточников, то с начала года этот рынок покинули 200 машин, 23 перевозчика прекратили работу, самоликвидировались 12 маршрутов.

Как пояснил в интервью «КП в Белоруссии» Валерий Сосеновский, заместитель начальника планово-экономического отдела ГУ «Столичный транспорт и связь», чтобы сделать перевозки рентабельными, необходимо принимать меры на уровне правительства: дать перевозчикам льготы по растаможке и по банковским кредитам, чтобы они могли брать автобусы в лизинг. Это необходимо и для обновления парка автобусов, поскольку после 1 июля ни одной новой машины перевозчики не смогли приобрести.

Все вроде бы и верно, но примерно такие же проблемы стоят перед большинством фирм, которых государство специально отстранила от финансовых ресурсов.

Установить общее количество уехавших на заработки достаточно трудно. Поэтому остановимся на данным Белстата, характеризующих состояние рынка труда в январе-октябре текущего года.

Официальная статистика утверждает, что за этот период из предприятий и организаций было уволено 836,4 тысячи человек, а принято на работу только 781,4 тысячи. Таким образом, количество уволенных на 55 тысяч превысило количество принятых.

Иначе говоря, за 10 месяцев чрезвычайно суетливого в экономическом и политическом плане года белорусское народное хозяйство потеряло целую трудовую армию.

Какая-то, вероятно, не очень большая, часть этих людей вышли на пенсию. За прогулы и прочие нарушения по инициативе администрации было уволено 7,7% общего количества. Поскольку никаких реформ в стране не проводится, то уволенные по причине реорганизации предприятия (сокращение численности, ликвидация нерентабельных производств) составили 0,8%. И получается, что около 90% людей уволились по собственному желанию.

Главная мотивация в таком случае формулируется достаточно просто – такую работу я себе всегда найду. То есть примерно 50 тысяч уволенных не посчитали для себя возможным трудоустройство на белорусских предприятиях и официальную регистрацию в службе занятости. При всех пертурбациях показатель зарегистрированной безработицы продолжает снижаться.

В целом по народному хозяйству отношение принятых на работу к уволенным составляет 93,4%. В промышленности – 95,2%, на транспорте и связи – 90%, а в строительстве – всего 74,4%. Здесь на работу принято 97 238 человек, а уволено 130 709. На 33 471 человека больше.

Разумеется, абсолютное большинство уволенных строителей, станочников, водителей нашли себе какое-то занятие. Но поскольку их нет ни среди официально занятых, ни среди официально безработных, всякие трудовые отношения с государством они утратили. Или ушли в теневой сектор экономики, или уехали на работу за рубеж. В большинстве – в Россию. Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Где лучше платят.

По сложившейся ситуации, сегодня везде, за редким исключением, платят больше, чем в Беларуси.

29 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске