+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: ВВП Беларуси, вероятно, есть

По официальным данным, за 11 месяцев прошлого года ВВП Беларуси в сопоставимых ценах вырос на 5,8% к аналогичному периоду 2010 года.

Сопоставимые цены – это цены, пересчитанные с учетом инфляции, девальвации, приведенные к реальному обменному курсу, приведенные в соответствие с реальными доходами населения, поскольку без этого нельзя определить паритет покупательной способности ВВП.

По существу, ВВП (валовой внутренний продукт) представляет собой сумму добавленных стоимостей, произведенных всеми отраслями народного хозяйства. Из добавленной стоимости осуществляются капитальные вложения предприятий, финансируется государственный бюджет, питаются бюджеты домохозяйств. Применительно к росту производства ВВП вполне подходит банальная житейская мудрость – как потопаешь, так и полопаешь.

Рост ВВП в сопоставимых ценах должен соответствовать реальному росту. То есть, по официальным данным, страна наша за указанный период стала реально богаче на 5,8%. Вроде бы и немного (особенно, если взять конкретного человека или маленькую фирмочку), но все без исключения солидные государства довольствуются гораздо меньшим реальным ростом. У них и 1,5% по нынешним временам воспринимаются чуть ли не свидетельством экономического процветания. Дело в том, что экономики этих государств выстроены на рыночной основе. Поэтому биржевые индексы деловой активности вполне адекватны измерению температуры обычным медицинским термометром. Колебания туда-сюда на 1,5-2 градуса вполне могут восприниматься как свидетельства реального состояния экономики страны.

В Беларуси экономика преимущественно нерыночная. Здесь главным игроком выступает даже не государство, даже не самое либеральное в истории страны правительство Мясниковича, а один очень известный номинант (правда, не состоявшийся) на Нобелевскую премию по экономике. У него масса последователей как внутри Беларуси, так и за рубежом. Последние в свои частные приезды могут видеть, как густые дымы поднимаются от фабрично-заводских труб, как рокочут тракторы на полях, как тучные колхозные стада нагуливают мясо на обширных пойменных лугах. Как коровы буквально сочатся молоком.
По какой-то причине им не приходит в голову вопрос, которым в известном мультфильме озадачивался кот Матросским: «Зачем корова, если надо отдавать молоко?» Молоко надо пить домочадцам или продавать его с выгодой.

Очень на самом деле просто. И если без лукавого, то надо признать единственным субъектом, создающим ВВП Беларуси, является ее занятое население. Поэтому его стремление к лучшей жизни есть единственная и естественная мотивация к наращиванию производства с выходом на более высокий уровень потребления. Власти, может, хочется (вполне естественно, если учесть ее уровень погружения в проблему) строить дворцы, скотоместа с подогревом полов или проводить хоккейные ристалища мирового уровня, но она должна учитывать – доля создателя ВВП в его потреблении должна быть самой весомой.

Иначе – зачем?

При ближайшем рассмотрении оказывается – незачем. Ибо каждый процент роста ВВП обернулся колоссальными потерями для всех занятых в экономике. За исключением отдельных социальных групп, из которых самая влиятельная длительное время могла приобретать валюту по курсу, в несколько раз ниже рыночного. А продавать – по рыночному.

То есть ВВП создавался одними, а результатами роста пользовались совершено другие люди. Всегда беспринципные, всегда говорящие о принципах.

Как всегда бывает в таких случаях, власть «подъела» трудовые сбережения, независимо от способов их хранения, заработные платы, пенсии, стипендии, детские пособия, утвержденные нормы снабжения солдат срочной службы и заключенных, детсадовских детишек… Короче, всех, за исключением собственных корпорантов, принимавших судьбоносные решения для страны.

Так был ли мальчик? Ответ на этот вопрос зависит от методики подсчета. Средний работник, у которого девальвации и инфляция съели по меньшей мере половину пересчитанной в доллары заработной платы, скажет, что никакого роста ВВП не было. Наоборот, производство ВВП катастрофический упало.

Но и Белстат, который дает такую статистику, открывает миру собственную, по условиям игры, сермяжную правду. Хотя всей правды и не говорит. Дело в том, что за январь-апрель реальные располагаемые денежные доходы населения, пересчитанные с поправкой на индекс потребительских цен (25,4%), обогнали в росте даже ВВП и увеличились на 16,7%. Если представить, что правительство в своей экономической политике преследовало определенные цели, то можно даже ответить на вопрос, зачем все это делалось.

Вероятно, делалось это затем, чтобы девальвация белорусского рубля оказалась более масштабной и запоминающейся. Ведь после 23 мая все наши располагаемые ресурсы пришлось пересчитывать по новому курсу, который показал, что реальное содержание уменьшилось на 56%. 20 октября рубль вновь девальвировали более чем на 50%, а совокупная девальвация за год – 185%.

Таким же образом необходимо уточнить и объем ВВП, который после всех этих пертурбаций продолжил номинальный рост в рублях (в текущих ценах), но выраженный в ценах предыдущего года (в сопоставимых ценах) объем реального ВВП, весьма вероятно, оказался ниже прошлогоднего. Ведь ВВП представляет собой рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных для потребления, накопления и экспорта. Не надо доказывать, что и с потреблением, и накоплением государству, предприятиям и населению сейчас пришлось резко ужиматься.

Если за основу расчета ВВП взять официальный (нерыночный) курс, который был до 20 октября, то объем окажется существенно большим, чем в случае, когда за основу принимают близкий к реальному курс. Пересчет по паритету покупательной способности (ППС) затруднен по причине установившейся в торговле вакханалии в связи с бурным ростом цен.

Вот и выходит, что ВВП, которому в международной статистике отводится роль некоей общепринятой абстракции, в условиях Беларуси превратился в абстракцию для обозначения некого явления, о котором можно сказать, что, вероятно, оно существует.

4 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі