+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Константин Скуратович: Взятка по-быстрому

19 ноября в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» Александр Лукашенко высказал особое мнение по итогам прошедшей накануне встречи глав России, Казахстана и Беларуси, где была подписана Декларация о евразийской экономической интеграции.

Произошло все это в рамках сложившейся традиции, согласно которой Лукашенко накануне интеграционных форумов обещает больше, дает меньше, чем ожидают партнеры, критикует партнеров за то, что они не решились пойти дальше намеченного.

Что значит «дальше»? По ситуации, дальше черты, после которой интеграция становится политэкономической и геополитической реальностью, Лукашенко превращается из президента в председателя ликвидационной комиссии оказавшегося несостоятельным государства, а осчастливленные народы вступают в светлое будущее под опекой нового русского царя.

Подчеркнем – русского, но не российского, поскольку в последнем понятии сокрыта претензия любого союзного и потенциально союзного национального меньшинства на фактическое первенство среди формально равных.

Сегодня в Беларуси Лукашенко может или казнить, или миловать. На самом деле, ничего большего нет даже у самого господа Бога. В комментарии самого Лукашенко, данном в ходе последних легитимных парламентских выборов 1995 года, такие полномочия названы царскими. В том смысле, что всякое уточнение этих прав вносит в ясное дело неразбериху. Клерки путаются под ногами, растет бюрократический аппарат и принцип «в одно окно» трансформируется в свою противоположность. И только в морге гражданин начинает понимать что-то о своем назначении в народном государстве.

Когда к стареющему Пол Поту приставали западные журналисты, желая вынудить к признанию в геноциде собственного народа, тот справедливо возражал: найдите мной подписанный документ, в котором я нарушил бы законы строящего коммунизм государства. Искали и не нашли. Потому что не было детализации прав вождя красных кхмеров.

Лукашенко подписал множество разного рода международных (особенно интеграционных) регламентов, но никогда не подписывал ничего такого, что могло бы реально регламентировать его права (следовательно, обязанности) в этом, мягко говоря, новообразовании. Под любым текстом, под любой подписью проступает симпатическими чернилами написанное возражение – «действительно при соблюдении моего права казнить и миловать».

Как он шикарно развел новых кремлевских владык после ухода Ельцина! Я, де мол, готов по пути интеграции идти так далеко, насколько способна идти Россия. И вставший у кормила молодой Путин перевозбудился. Де мол, наконец-то вынужденная от Минска переуступка монаршьего права. И произнес фразу, от упоминания которой, должно быть, до сих пор краснеет: «Мухи отдельно, котлеты отдельно»! Как пояснили интерпретаторы, Беларусь или должна входить в состав России дотационным субъектом, или пятью губерниями при особом статусе минского градоначальника, или получить дырку от бублика. А не дешевую нефть…

Как Минск рассмеялся Кремлю в лицо! Тут сразу вспомнили, что российская империя распалась благодаря лозунгу о праве наций на самоопределение. Что СССР возникал как союз самоопределившихся в государственности народов. Что Ленина за это критиковала сама Роза Люксембург, которой не терпелось на развалинах трех империй стразу же создать Объединенные социалистические штаты Европы. Что даже Сталин не посмел нарушить ленинскую волю и вынужденно отказался от автономизации республик в пользу пусть ограниченного, советского, но все же федерализма.

Даже Сталин не посмел! А тут появляется некий, пардон, Путин…

Короче, тезис о вхождении Беларуси губерниями или аншлюсе в состав России послужил только политическим маргиналам, которым не столь важна причина, сколько возможность лишний раз подергать Бога за бороду. Кремлевским ребятам напомнили, что они попали во власть во многом благодаря интеграционной карте, подчеркнутому перед электоральной массе стремлению к собирательству «земель русских». К слову, за последнее десятилетие в России написано множество трудов, в которых бывшие имперские окраины продолжают именоваться российскими территориями. Не делают исключения даже для Прибалтики, вспоминают о некогда вассальном положении Польши. Что уж говорить о Беларуси, составной части так называемого Союзного государства.

Собственно дело не в Сталине, не в содержании советского государственного строительства, а в форме. По Конституции СССР, любая республика (святое слово!) могла выйти из состава, а ввиду непрописанности процедуры, развалить его. Например, к моменту сбора в Вискулях наличных лидеров республик-основательниц СССР Ельцина, Кравчука и Шушкевича приглашение получил и Нурсултан Назарбаев. Но нашел причины не явиться. По той же причине, по которой сейчас Лукашенко подписывает любые регламентационные регламенты, если остается возможность в любой момент соскочить. Поведение Назарбаева тоже диктуется принципиальным нежеланием делиться своим правом казнить и миловать в «осуверенившемся» Казахстане.

А ныне острожный и мудрый Назарбаев – настоящий ветеран движения, единственный из оставшихся при делах отцов-основателей. Зачем этому «лису степей» искушать судьбу, принимая на себя не очень обременительные, но хлопотные обязательства? Его мотивы сходны с теми, которыми руководствуется Лукашенко. Но более основательны.

Во-первых, сегодня экономики России и Казахстана по сути своей однотипны. Разница только в масштабах. Если Россия добывает в год 500 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа, то Казахстан – 80 миллионов тонн нефти и 25 миллиардов кубометров газа. Эти цифры в своем недавнем интервью назвал сам Назарбаев. Кроме того, обе страны являются крупными производителями зерна. С учетом географического положения этих стран, проблема взаимодействия в сырьевой сфере, проблема транзита, интеграции и диверсификации становится для них очень актуальной. Иными словами, Казахстан может «обойтись» без России и наоборот, но экономическая целесообразность толкает их к сотрудничеству.

Кроме того, Казахстан осуществляет программу модернизации экономики. По словам Назарбаева, за два года будет введено в строй 350 предприятий, и обрабатывающая промышленность уже начинает преобладать в экономике. Вспоминается Маяковский и планов громадье. Постановка этих и других задач, практические решения, все это позволяет Назарбаеву формировать политическую ситуацию, в которой он является главным и, в обозримом будущем, неизменным субъектом. То же самое относится и к создаваемому механизму передачи власти от персоны к персоне в рамках сформировавшегося корпоративного интереса.

Нечто подобное пробуют сотворить в Беларуси со строительством АЭС. Но экономические выгоды этого проекта сомнительны, а Лукашенко, такое создается впечатление, до конца уверовал в свое политическое бессмертие. И потому стремится на вновь образованном пространстве «срубить бабла» побольше и побыстрее, заранее определив для себя величину «интеграционного коэффициента». И по принципу «как только, так сразу» 18 ноября во второй половине дня в Минске было подписано соглашение о предоставлении российским Сбербанком и Евразийским банком развития синдицированного кредита ОАО «Беларуськалий» на 1 миллиард долларов. По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, эта акция «приведет к укреплению макроэкономической ситуации в стране и дальнейшему притоку капиталов и инвестиций в Республику Беларусь». Предполагается, что получив кредит, «Беларуськалий» передаст его правительству Беларуси в обмен на облигации, после чего деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов страны. Для поддержания существующего курса рубля.

Понятно, что при нашей нужде, это не сумма, которую можно рассматривать всерьез. Но это тот случай, который позволяет спекулировать на возродившейся надежде уставшего от пертурбаций электорального белоруса. Михаил Мясникович заверил пекущегося о реформировании белорусской экономики Грефа, что деньги будут использованы по назначению и рыночными методами. И тут же сообщил о намерениях Сбербанка влить в Беларусь в будущем году еще 5 миллиардов.

Куй железо, пока горячо. Вполне очевидно, что Кремль не желает никаких политических перемен в Беларуси в опасное для себя время «управляемой передачи власти» и обеспечивает устойчивость режима Лукашенко на весь ему оставшийся срок экономическими ресурсами.

Из интервью Лукашенко по горячим следам трудно было составить картину происшедшего, но в этом нет никакой нужды. Политическую подоплеку вполне внятно и исчерпывающе изложил тот же Назарбаев. Он указал на большую и сложную электоральную кампанию в России – выборы в Думу, а затем выборы президента, одобрил выдвижение в президенты творца «нового» российского порядка Путина, а заодно и Медведева, проявившего при сем государственную мудрость.

Лукашенко на случившееся отреагировал в своей манере, эмоционально и сумбурно, чем в очередной раз напомнил юношу пубертатного возраста, которым совершенно неожиданно овладела зрелая женщина. Которая при этом внушила, что он все сделал сам и очень хорошо.

Все дела сделаны, все слова сказаны. Российские лидеры, сделавшие заявку на будущее, фактически эффектно и убедительно для электората спародировали Сталина. Слоган интеграции – вместе мы сильнее! – в устах Сталина звучал так: «Мы отстали от Европы на 100 лет. Если мы не пробежим этот путь за 10 лет, нас раздавят».

Идея успешной модернизации очень популярна в современной России по тем же мотивам.

22 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета