+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Консультация юриста: аренда и неустойка


Вопрос:

Заключен срочный договор аренды помещения, где предусмотрена обязанность арендатора освободить помещение и передать его арендодателю в течение трех дней с момента окончания срока аренды. За нарушение этого обязательства стороны установили неустойку. По истечении срока действия договора арендодатель направил арендатору уведомление о его прекращении и об освобождении помещения. С какого момента арендодатель вправе начислить неустойку – с момента окончания срока аренды или получения уведомления арендатором?

Андрей Кузнецов, Минск

Ответ:

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если по истечении срока действия договора Вы продолжаете пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

В том случае, если срок договора истекает и арендодатель намерен не возобновлять договорные отношения с арендатором, он обязан письменно уведомить арендатора о прекращении договора. При отсутствии доказательств такого уведомления договор считается возобновленным на неопределенный срок, и, соответственно, иск о выселении арендатора либо о возврате арендованного имущества в связи с окончанием срока договора удовлетворению не подлежит.

Уведомление о намерении прекратить договор аренды в связи с окончанием установленного в нем срока должно быть направлено арендатору до окончания срока действия договора. Поскольку в рассматриваемой ситуации арендодатель не известил арендатора о намерении прекратить договор до окончания срока его действия, договорные отношения возобновились. Значит, у арендатора не возникло обязанности вернуть помещение. Следовательно, основания для взыскания неустойки в данном случае отсутствуют.

Иван Титоff, dapamoga@zapraudu.info

15 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі