+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Консультация юриста: может ли предприниматель «впасть в детство»

Моему сыну 15 лет. Он хочет стать предпринимателем. С какого возраста он вправе заниматься предпринимательской деятельностью? Установлен ли законодательством Республики Беларусь минимальный возрастной предел для занятия предпринимательской деятельностью?

Ольга, Минск

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

В соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия (эмансипации), орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, но не более чем на три года (т.е. до 15 лет).

Следует также иметь в виду, что приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Таким образом, гражданин приобретает дееспособность в полном объеме и в связи с этим получает право на осуществление предпринимательской деятельности с восемнадцати лет.

Из этого правила существуют два исключения, при которых возрастной ценз для приобретения полной дееспособности снижается и гражданин приобретает право на занятие предпринимательской деятельностью:

1) с 16 лет — если по решению органов опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация);

2) с 15 лет — если несовершеннолетнему при вступлении в брак был снижен брачный возраст.

dapamoga@zapraudu.info

28 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі