+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Консультация юриста: не выплачивают задолженность по зарплате? Жалуйтесь в прокуратуру

Суд вынес решение о взыскании с предприятия в мою пользу (бывшего работника предприятия) задолженности по заработной плате. Судебный исполнитель наложил арест на расчетный счет предприятия. Но решение суда не исполняется, предприятие осуществляет хозяйственную деятельность, выплачивает заработную плату другим работникам, что говорит о наличии на счете свободных денег.

Произвести взыскание по исполнительному документу за счет указанных средств судебный исполнитель отказывается. Взыскателем было сообщено судебному исполнителю, что в кассе предприятия находится значительная сумма денежных средств. Проверить сведения и изъять наличные денежные средства из кассы судебный исполнитель также отказался.

Вопрос: Что делать? Какие действия по отношению к судебному исполнителю я могу предпринять для защиты своих законных интересов?

Антон Шилов, Гродно

Ответ: В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь действия судебного исполнителя по исполнению или отказу в исполнении исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником, а прокурором опротестованы в суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения данного действия или отказа в его совершении или со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно.

В жалобе должны найти отражение конкретные упущения в работе судебного исполнителя. Для взыскания суммы, указанной в исполнительном документе, с расчетного счета судебный исполнитель должен был обратиться к судье с представлением для разрешения вопроса о снятии ареста и списании денежных средств, чего, как следует из содержания вопроса, сделано не было. Если же указанные действия были выполнены судебным исполнителем, а банк, продолжая обслуживание расчетного счета предприятия, не исполнил требования, указанные в исполнительном документе, то это влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Судебный исполнитель в этом случае обязан составить протокол об административном правонарушении в день обнаружения признаков указанного выше административного правонарушения.

В соответствии с положениями Инструкции по исполнительному производству наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника — юридического лица и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника — юридического лица, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружении. Можно отразить в жалобе неисполнение судебным исполнителем этого требования, если есть возможность доказать факт нахождения денежных средств в кассе предприятия.

Роман Глущук
dapamoga@zapraudu.info

14 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі