+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Консультация юриста: при разводе лучше полюбовно договориться

В период нахождения в браке мы с мужем создали частное унитарное предприятие. В настоящий момент супруг подал иск в суд о расторжении брака. Подлежит ли в данном случае разделу имущество ЧУП?

Марина Остапенко, Гродно

Согласно нормам Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

При расторжении брака подлежит разделу все совместно нажитое имущество, при этом доли супругов признаются равными. Данная норма права распространяется и на имущество, находящееся в хозяйственном ведении ЧУП, — оно также подлежит разделу между супругами.

В соответствии Гражданским кодексом Республики Беларусь, в случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, ЧУП может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество (то есть вместо ЧУП могут быть созданы два самостоятельных предприятия), либо с образованием долевой собственности ЧУП может быть реорганизовано, например, в общество с ограниченной ответственностью.

Необходимо отметить, что подобного рода реорганизация может быть произведена в случае достижения соглашения между супругами.

В случае недостижения соглашения между супругами, ЧУП подлежит ликвидации в установленном порядке.

Гражданское законодательство допускает переход права собственности имущества унитарного предприятия в собственность одного из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации соответственно его доле в общей совместной собственности.

Законодательство о браке и семье допускает заключение между супругами брачного договора, который способен решить ряд проблем.

Брачным договором можно предусмотреть, что имущество предприятия, созданного в период брака одним из супругов, будет находиться в его собственности и не будет подлежать разделу. В таком случае при определении имущества, подлежащего разделу между супругами при расторжении брака, суд будет исходить из условий брачного договора.

Следует отметить, что решение спора остается на усмотрение суда. Именно суд будет, исходя из представленных доказательств, принимать решение о разделе предприятия либо о передаче его в собственность одного из супругов с компенсацией доли в общей совместной собственности другому.

dapamoga@zapraudu.info

28 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі