+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Контракт не пускает в Россию

В Могилеве участились случаи обращения в общественную приёмную кампании «Говори правду» с просьбой помочь в расторжении трудового контракта.

Рабочие хотят уволиться и поехать на заработки в Россию, однако заключённые с нанимателем трудовые обязательства сдерживают их и не дают осуществить задуманное.

– Мы консультируем рабочих о том, что нужно делать в данной ситуации. Знакомимся с их контрактами и ищем для расторжения законные обоснования. Например, наниматель часто не выполняет соглашения, прописанные договором. Это является основанием для расторжения контракта. Один из последних случаев: наниматель на заводе «Техноприбор» нарушил шесть пунктов трудового соглашения. Это подтвердилось в результате проверки инспекцией труда, и работник смог уволиться, – говорит юрист Сергей Фомин.

О том, что происходит внутри государственных строительных организаций, рассказывает рабочий-каменщик Алексей Павловский:

– В «Промжилстрое» многие рабочих хотят уволиться и поехать на заработки в Россию. Ведь там платят на порядок больше, чем у нас. Если сравнить в долларовом сопоставлении зарплаты в Беларуси и России, то в последней можно заработать минимум в 5-8 раз больше. Поэтому люди и хотят бежать, но трудовой контракт, как удавка, сдерживает их. Некоторые объекты в Могилёве не строятся только потому, что не хватает рабочих рук, а не от того, что нет денег.

Действительно, cтройтрест № 12 готов брать на работу целыми бригадами, однако к ним никто не спешит устраиваться. В отделе кадров отмечают, что если бы не выпускники колледжей, то ситуация с рабочими была бы очень печальной и дефицит рабочей силы ощущался ещё более остро. Нехватка рабочих составляет порядка 100-120 человек.

В автобусном парке № 4 отмечается нехватка водителей. Недобор составляет порядка 30 человек. Рабочих не привлекает зарплата в 2,7 миллиона рублей. Они предпочитают совершать рейсы из Москвы в Казань, чем ездить по могилёвским улицам, ведь там зарплата в разы большая.

Немного улучшили ситуацию оршанские водители, которые поувольнялись из оршанского автобусного парка. Там на зарплату в 800 тысяч рублей остались работать только альтруисты и энтузиасты. Остальные подались на работу либо в Могилёв, либо в Россию. В итоге там практически некому водить автобусы.

Активист кампании «Говори правду» Леонид Подберецкий отмечает, что для того, чтобы иметь реальную картину того, сколько могилевчан работает на «шабашке» в России, нужно прийти на железнодорожный вокзал и встретить московский поезд.

– На этом поезде ездить стали исключительно белорусские гастарбайтеры. Их ниша в России – это строительство. Если раньше многие приезжали на зиму домой и устраивались на работу в Могилёве, то в связи с финансовым кризисом практически все отказались от такого образа жизни – за зарплату в 200 долларов в Беларуси не проживёшь, лучше уж шабашить за 1000 в России. Как показывает практика – это того стоит, – говорит Леонид Подберецкий.

Общественный активист Александр Силков отмечает, что если бы Россия поступила с белорусами так же, как с абхазцами и осетинами, т.е. выдала им российские паспорта, то в первый день в эту очередь стала бы половина белорусов.

Рабочий «Лифтмаша» Владимир говорит, что хотел бы уволиться, но контракт приковал его к рабочему месту на ближайшие три года:

– Если раньше все хотели, чтобы им контракты заключали на пять лет, то теперь все молятся, чтобы только на один год. Ведь завод то ныряет в финансовую пропасть, то пробует выплыть. Тяжело смотреть на это, когда попадаешь в проблемный цикл. На заводе, насколько знаю, начала ощущаться нехватка специалистов. Многие поувольнялись и поехали на заработки в Россию. Я бы тоже поехал, но контракт делает своё – тяжёлой гирей прижимает к рабочему месту.

Существенным оттоком рабочей силы в Россию и объясняется низкая официальная безработица как в Могилёве, так и в стране в целом. По официальным данным, она у нас составляет порядка 1,5% от общего числа трудоспособного населения. По неофициальным – 15-20%.

Ян Правдолюбов

Контакты «Говори правду» в Могилеве:

скайп — selain1

icq 442546519

s.laputsin@zapraudu.info

+375-29-134-93-52 Лапутин Сергей

+375-29-744-24-58 Закревская Оксана

+375-222-25-71-94 факс

17 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам