+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Координационный совет оппозиции vs. единый кандидат

В России прошли выборы в Координационный совет оппозиции. Насколько этот опыт применим к Беларуси: может, имеет смысл и нам сконцентрироваться на такой активности, а не думать о том, когда начинать выбирать единого кандидата.

Сергей Калякин, руководитель Белорусской партии левых «Справедливый мир»:

— Вопрос не в том, чтобы создать структуру, которая будет неким координационным центром деятельности объединенной оппозиции. Прямое копирование опыта российской оппозиции не имеет смысла. Скорее нужно говорить об условиях и принципах создания подобного совета или процедуры выборов единого кандидата на президентских выборах. По-моему мнению, такая активность оппозиции возможна лишь в том случае, если она будет поддержана обществом. И координационный совет, и выборы единого кандидата не могут быть оппозиционным междусобойчиком: и то, и другое следуют делать в интересах избирателей. Да, в России оппозиция решила избрать координационный совет, но это не значит, что и нам подходит такая форма.

Сергей Возняк, член Политсовета Белорусской партии «Справедливый мир»:

— Я за любую форму взаимодействия оппозиции, если это возбуждает внимание общественности. Пусть это будет выборы в координационный совет, как в России, или выборы единого кандидата. Но в любом случае в выборах должны участвовать не только партийные активисты.

Михаил Пашкевич, активист кампании «Говори правду»:

— Выборы в КС российской оппозиции однако превратились в интереснейшую штуку. 300 долларов, которые скидывали в бюджет РВК потенциальные кандидаты. Это спорно, но правильно. Ведь это и личная мотивация расстаться с кровными ради персональных амбиций. Это и бюджет выборов, который сформирован за внутренние деньги. И в этом плане нам у россиян есть чему поучиться. Уже год за свои дела они платят сами (udaltsov-geit не в счет). Ну и конечно же, просто гениальный пиар оказали ммм-щики, и ddos-еры. Это фишка с электронным голосованием с регистрацией и верификацией: голосует «за» не анонимный юзер, а конкретный человек, приславший скан своего паспорта и фото. Все вместе это, конечно, не решение проблемы, но огромный шаг вперед. Ну, а когда вчера в Минске по радио я услышал в новостях на радио про вчерашние палатки в Москве и как туда идут избиратели, я приятно удивился. Говорите дальше, белорусские левитаны.

От сотни тысяч  уже можно отталкиваться. То есть не просто голосование, но еще ведь и зарегистрировались. Не стоит копировать, но выводы стоит сделать: фанд-райзинг внутри страны, голосовали реальные люди по паспорту – почти натуральные выборы (это не просто кликнуть, тут надо заявить себя лично).

Игорь Драко, активист кампании «Говори правду»:

— Очень трудно оценивать, насколько успешно прошло то, что планировалось при выборе в Координационный совет. Я имею в виду не сами выборы – тут скорее следует говорить о внимании российского общества к этому событию и о будущей деятельности оппозиции под  началом этого совета. На данном этапе оценивать успешность или неуспешность задумки, на мой взгляд рано, более того моя оценка как стороннего заграничного наблюдателя, не знающего всех нюансов политической игры в России, не может быть объективной. Можно ли перенять этот опыт нам? Думаю, такой координационный совет был бы нам полезен. Правда, голосование, я в этом убежден, должно проходить онлайн. У нас очень много интернет-борцов, а как доходит до того, чтобы показать свое лицо, то… И еще: выборы в Координационный совет – не выборы оппозиционных активистов, это выборы лидеров широким кругом общественности. Сможем привлечь к таким выборам общественность – тогда есть смысл заявлять о них, нет – тогда спешить не следует.

Владимир Мацкевич в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси»:

— Я уже много лет придерживаюсь мнения, что единый кандидат оппозиции необходим, но никаких выборов этого единого кандидата быть не может. Если в стране диктатура, то выборов в ней быть не может, в том числе и внутри оппозиции. Демократическими выборы внутри оппозиции могут быть только после установления демократии во всей стране».

По мнению Мацкевича, только тот станет единым демократическим кандидатом, кто победит всех остальных:

— Победит в непосредственных столкновениях, в переговорах. Лидер гражданского общества и политической оппозиции для противостояния с диктатором должен быть таким же сильным. И эту силу он должен доказать каждому. Поэтому только в ходе цивилизованных столкновений друг с другом может появиться настоящий лидер. Ведь только в такой ситуации можно проверять свои силы. Иначе получается, что каждый мелкий-мелкий деятель мнит себя лидером национального масштаба. Поэтому не надо выбирать единого кандидата, все должно произойти естественным путем – через диалоги, дискуссии, дебаты. И если некоторые политики сегодня избегают контактов с лидерами Национальной платформы, то это значит, что им не нужна поддержка гражданского общества. Тогда какие же они политики? Они жалуются, что у них мало поддержки, не хватает электората, но отказываясь от общения с лидерами Национальной платформы, они отказываются и от того, чтобы заручиться поддержкой гражданского общества. Разве это политики?

zapraudu.info

 

 

 

25 октября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі