+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

КОРРУПЦИЯ В МИНГОРИСПОЛКОМЕ? «Выход из ситуации прост»

В марте 2012 года стартовал проект «Стройконтроль». Благодаря совместной деятельности экспертов-архитекторов, юристов и просто граждан удалось достичь положительных результатов.

В качестве одного из примеров можно назвать разоблачение коррупционных схем при строительстве жилья в Беларуси.

Минский активист кампании «Гражданский договор–Говори правду» Александр ГОЛОВАЧ дал на эту теме комментарий «БелГазете»:

– Схема коррупции в строительстве очень проста: администрация Мингорисполкома работает в связке с застройщиками, потому как на них возложена обязанность сдавать квадратные метры. Проблема в том, что не выполняются нормативные сроки, застройщики вносят самостоятельные изменения в проекты. Например, в проекте сказано, что в квартире должны быть ванные, а их в итоге нет, хоть деньги за эти удобства были взяты. Раньше для того, чтобы заниматься строительством, необходимо было получить соответствующую лицензию, ее могли забрать – и всё! И потому застройщики пытались работать более или менее качественно. А сейчас заплатил штраф, провинившегося якобы сотрудника уволил – и дальше делай что хочешь.

Возьмем, например, ситуацию с центром «Маяк», куда президент приезжал и капсулу закладывал. А сейчас выходит неприятная ситуация. У людей на момент заключения договора были одни условия – например, унитаз итальянский, фасад из керамической плитки. А сейчас они взяли и внесли изменения в проект и фасад закладывают простой штукатуркой, даже не утепляя. Притом в договоре прописано, что все оставшиеся при строительстве деньги уходят в счет прибыли застройщика. В итоге разница между стоимостью керамической плитки и штукатурки отходит застройщику.

Еще один пример. При строительстве одного из домов в проектно-сметной документации были прописаны ванные, электроплиты, раковины, разводка горячих и холодных труб, подоконниковая доска! Но с людьми заключали договора, где всего этого не было указано! Следовательно, планировалось внести позже изменения в проект, а разницу в стоимости забрать себе. И застройщики так разговаривают с людьми: вы в договор не имеете право вносить изменения. Или подписывай – или иди, гуляй!

Выход из ситуации прост. Должен быть индивидуальный подход к договорам, нужно позволить людям вносить изменения. Во-вторых, застройщику нужно запретить брать оплату в размере полной стоимости квартиры, предоплата должна составлять стоимость одного кв. м. Третьим этапом нужно запретить вносить в проект изменения, которые будут касаться увеличения или уменьшения финансовой стоимости квартиры без разрешения самого дольщика. Тогда коррупционная схема исчезнет, застройщик будет заинтересован в том, чтобы построить жильё быстрее и качественнее. Дольщик должен иметь возможность прийти в квартиру со всей документацией, проверить качество выполненной работы и спросить, почему, предположим, в проекте указано 50 парковочных мест, а насчитывается только 25. Люди-то платили за 50, правильно?

Мы говорим сейчас о мелочах, но каков объем этих мелочей! Чугунная ванная, к примеру, стоит Br3 млн., еще столько же – электроплита, и этих ванн – 126 штук. Введение описанной мной схемы поможет убрать слабого черного строителя с рынка, останутся мощные компании, которые будут способны строить качественное жильё, и за счет этого снизится стоимость кв. м.

29 июня 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі