+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Красно-зеленый и «бел-чырвона-белы» — не вместо, а вместе

Чемпионат мира по хоккею оказался бóльшим праздником, чем многие из нас ожидали. Кроме внешней стороны события – новые краски и звуки – кое-что изменилось внутри нас самих. Хоккей стер разделительные линии, ослабил напряжение в обществе, которое чувствовалось многие годы. Возможно, уедет последний гость ЧМ, эмоции улягутся и линии снова проступят. Мы снова не будем игроками одной команды и угрюмо разойдемся по разные стороны баррикад. Но сейчас, кажется, тот голевой момент, когда нужно приумножить, а не растерять.

 
Некоторые заметки на полях чемпионата.
1. ЧМ показал, что с самоидентификацией у нас все в порядке. Белорусы – не просто группа людей, проживающая на территории от Бреста до Хотимска и от Верхнедвинска до Комарина. Да, мы очень разные, но есть у нас общие радости и общие печали. Даже оказалось, что символы и лозунги у нас могут быть общие, и нам, в общем-то, нечего делить.

 

Не могу не согласиться с журналистом «Радио Свобода» Виталием Цыганковым в том, что «пабудова нацыі – гэта мільён пасьлядоўных крокаў, і спорт – адзін зь іх». Но позволю себе прокомментировать следующий тезис коллеги:
«Наколькі ж мы сталі непатрабавальнымі, калі звычайную радасьць спартовых заўзятараў гатовыя ўспрымаць як праяву нацыянальнай еднасьці. Ну так, людзі крычаць «Беларусь». І што з гэтага вынікае? Вы пагаварыце зь імі, спытайцеся, за каго яны галасавалі на выбарах ці як яны ставяцца да ўкраінскай сытуацыі. Не выключаю, што моцна расчаруецеся».

Полагаю, в любой нормальной стране люди по-разному голосуют на выборах и по-разному оценивают политические события. Вопрос: существует ли что-то, что может сплотить людей в едином порыве, несмотря на естественные для любого общества противоречия и конфликты. У нас этим «что-то» стал спорт, хоккей. И я бы не стал преуменьшать значение радости спортивных побед. Пусть лучше нас объединяет хоккей, чем, например, ненависть к соседнему государству или того хуже  война.
2. Официальная символика прижилась среди белорусов. Во время ЧМ я видел много людей, которые с гордостью несли красно-зеленые с орнаментом флажки, были обернуты в красно-зеленые полотна, раскрашивали лица красно-зеленой гуашью. Дети, тинейджеры, взрослые, пенсионеры…
Я помню, кадры ТВ 1996 года, когда с Дома правительства в Минске сняли «Пагоню» и на ее месте закрепили венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – льна. Вместо «бел-чырвона-белага» флага вывесили красно-зеленый. Оба новых символа казались мне возвращением в БССР и, как и многие тогда, я переживал не лучшие чувства.
С тех пор в Беларуси выросло целое поколение – под красно-зеленым флагом и гербом с колосьями. Многие юноши и девушки искренне любят официальную символику. Это на лицах, в глазах. Можно поставить «галочку» идеологическим работникам.
Нужно ли кому-то бороться с красно-зелеными символами, доказывая их «совковость», «неправильность»? Не думаю, что это полезное занятие – покушаться на то, с чем люди выросли и что считают своим.
3. Лозунги, которые раньше считались оппозиционными, во время ЧМ не разделяли, а объединяли. В фан-зоне «Арена-сити» парни в красно-зеленых майках скандировали с другими парнями «Жыве Беларусь!» и «Верым! Можам! Пераможам!».
Как заметила в «Народной воле» Светлана Калинкина«многія ўжо і не марылі, што ў сённяшняй Беларусі такое магчыма. Многія і не думалі, што лозунг «Жыве Беларусь!» выйдзе за межы апазіцыйнага асяродку. Але здарылася».
И очень хочется, чтобы лозунги и символы, которые в 1990-е попали в воронку политической борьбы, сейчас, наконец, покинули ее, став всеобщими. Ни провластными, ни оппозиционными, а объединяющими всех, кто считает своей страной Беларусь.
Мне кажется, после ЧМ люди во власти могут сделать сильный ход. Начать использовать лозунг «Жыве Беларусь!» на официальных мероприятиях или, по крайней мере, перестать считать его «антигосударственным» (Хотелось бы посмотреть на человека, который додумался до такого определения. Напомню, много лет слова «Жыве Беларусь!» выходят на первой полосе государственной «Народной газеты»).
«Жыве Беларусь!» звучит бодро, жизнеутверждающе (для сравнения: «Ще не вмерла Україна…», «Jeszcze Polska nie zginęła…»). В нем какая-то неизъяснимая свежесть. Зачем его делить, загонять в штрафную зону, окрашивать им внутриполитические разборки? Пусть он будет всеобщим, консолидирующим.
Пора вывести из сферы борьбы и «бел-чырвона-белы сцяг». Да, есть официальные государственные символы. Но «бел-чырвона-белы» и «Пагоня» – неотъемлемая часть нашей истории. С этими символами Беларусь стала независимой и суверенной. Рациональных причин, почему красно-зеленый и «бел-чырвона-белы» не могут мирно сосуществовать на спортивном или любом другом событии, я не вижу.
Зачем отбирать одно и навязывать вместо этого другое? Если смотреть на вещи трезво, то сочетание «беларускай мовы» и русского языка, красно-зеленого и «бел-чырвона-белага», «Жыве Беларусь!» и «Бе-ла-русь!» для нас естественнее, чем противопоставление.
Однозначные схемы, конечно, легче воспринимаются, чем сложная картина реальности. Но не пора ли отказаться от схем? Вместо изматывающей борьбы и вешания ярлыков друг на друга можно любить и спокойно приумножать то, что любишь. Выиграет от этого Беларусь.
Читать полностью:

29 мая 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета