+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Кто боится Василя Быкова?

Девятый год белорусы пытаются увековечить память народного писателя.

Подходит к концу 2011 год. В следующем исполнится 9 лет с тех пор, как не стало народного писателя Василя Быкова.

В случаях со смертью именно «девять» считается сакральной цифрой. Если говорить об увековечении памяти, то наступающий 2012-й должен разрешить вопрос о присвоении одной из центральных улиц Минска имени великого писателя-фронтовика.

Нет кумиров в отечестве

По странному совпадению именно 22 июня, в день начала войны, умер Быков. В 2003-м он будто бы ушел от нас в свою войну: его миссия осталась с ним и после смерти. Ведь он всегда говорил только правду, и в конце жизни – не только о войне.

Журналисты, как это обычно бывает в случаях с кончиной известных персон, сразу после печального известия кинулись цитировать друзей писателя. Каким человеком был сам Быков? Одна из цитат запомнилась: «Умер апостол белорусской нации», – сказал тогда народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин и добавил: «Василь Быков был самым зависимым писателем – он зависел от правды». Тогда же, в день смерти Апостола, впервые и прозвучало: в Минске обязательно будет улица Быкова.

Однако писатель умер, а про улицу никто официально не упоминал. Пошли разговоры о том, что Быков настолько стал «поперек горла» Главному Жителю Минска,  что он ни за что не допустит появления на домах столицы таблички с ненавистной фамилией – особенно на пути следования своего кортежа.

Но внешне все было достаточно прилично. Люди обсуждали топонимику центра столицы и приходили к выводу, что можно без какого бы то ни было ущерба для нравственности переименовать одну из уже существующих улиц, что и предлагали сделать некоторые общественные организации и инициативные группы. Депутаты начинали суетиться (например, предлагали дать имя писателя проспекту Дзержинского). За Быкова ратовали и российские белорусы. Белорусское общественно-культурное товарищество в Санкт-Петербурге предлагало переименовать улицу Фрунзе, поскольку на ней находится Дом литератора, с которым в жизни Василя Быкова многое было связано.

Хотели иметь в своем городе улицу Быкова и жители Гродно, где писатель жил и работал почти четверть века. Активисты местных общественных организаций собрали «за переименование» более пятисот подписей.

Кому мешали Машеров и Скорина?

Несмотря на все это «шевеление», вопрос об увековечении имени писателя в центре Минска оставался открытым. Все отговорки о том, что для Быкова нет в центре «свободных» улиц, что переименовывать существующие – дорого и хлопотно, не выдерживали критики. Ведь буквально на глазах всей страны в 2005-м, накануне Дня Победы, с домов двух главных столичных проспектов убрали имена Скорины и Машерова! Много лет минчане привыкали к топонимическим изменениям, которые своим указом совершил Александр Лукашенко якобы по просьбе каких-то ветеранов. Для очень многих пожилых людей это стало неприятным сюрпризом, хотя власти и преподнесли новость как предпраздничный подарок. Президент подписал указ о переименовании проспекта Франциска Скорины в проспект Независимости, а проспекта Машерова – в проспект Победителей без всяких проблем.

Несмотря на то, что и при этом новый проспект Машерова слепили из трех улиц: Иерусалимской, Дрозда и Варвашени (это сколько же документов пришлось переделать!), Франциска Скорину (гордость белорусской истории) и вовсе обидели: руководитель страны обозвал первопечатника жителем Питера и отдал ему Староборисовский тракт на окраине Минска.

Поговаривали, что Главный Минчанин невероятно ревнует свой народ и к Скорине, и к Петру Мироновичу, и потому само упоминание о них Главному неприятно.

Ждановичам повезло?

На фоне всего этого представители оппозиционных кругов осаждали минскую городскую администрацию: когда же имя Быкова будет увековечено на одной из центральных столичных артерий?

Такая постановка вопроса казалась оправданной еще и потому, что именно центр Минска (как и все остальные населенные пункты бывшего СССР) изобилуют именами «основоположников», а Ленину в столице Беларуси вообще достались 2 улицы вокруг стадиона «Динамо» (Ленина и Ульяновская).

Однако муниципальные начальники отдавать Быкову центр не решались, но обещали в отдаленном будущем этот вопрос рассмотреть. Ориентиром будущего служил… 2030 год, когда согласно генплану в черту города войдет поселок Ждановичи Минского района, который к тому моменту станет вполне «центральным» микрорайоном!

В принципе, горисполком против Быкова ничего не имел и в свое время в управлении культуры даже была удовлетворена соответствующая просьба депутата Владимира Парфеновича. Обещали увековечить писателя на новой, еще не получившей названия улице. Однако имен, ждущих увековечения, оказалось больше, чем новых улиц. Быкова поставили «в очередь», и вопрос снова повис в воздухе. Многочисленные дискуссии в кабинетах заканчивались ссылками на поселок Ждановичи, где стараниями депутата местного Совета Юрия Зеньковича улица имени Василя Быкова все-таки появилась. И значительно раньше 2030 года – в конце сентября 2003 года, вскоре после смерти писателя. Тогда решение о присвоении новой улице имени Быкова как-то без проблем принял местный Совет депутатов.

Юрию Зеньковичу удалось то, что не удалось многим другим. Ведь в течение последних лет вопрос об увековечении памяти Быкова поднимался во многих западных городах, включая Брест.

100 тысяч подписей за Быкова

В 2010 году кампания «Говори правду», едва заявив о себе, поставила целью добиться, наконец, решения вопроса с переименованием одной из центральных улиц столицы в честь народного писателя. Координаторы сбора подписей за улицы Василя Быкова в Гродно и Минске рассказывали, как проходила акция и как относились к ней жители городов.

– Акцию можно было смело назвать гражданской в самом широком смысле этого слова, – рассказывал активист «Говори правду» Юрий Алейник. – Кто-то начинает рассуждать на эту тему: мол, стоило бы подумать, какую именно улицу для этой цели выбрать. Говорили и об улице Танка, на которой писатель в Минске жил. Но зачем обижать одного писателя ради другого? Логично было бы переименовать Ульяновскую, хватит Владимиру Ильичу на таком малом пятачке в чужом для него городе и одной улицы!

Люди, знающие юридические реалии, понимали, что переименование улиц – это траты для юридических лиц – компаний и фирм, у которых на улице Ульяновской офисы. Однако, знакомясь с предпринимателями и банкирами, координаторы убеждались, что общество совсем не такое равнодушное, люди знают, кто такой Быков, и считают неправильным, что память о нем больше волнует, к примеру, финнов, где он прожил совсем непродолжительное время, и игнорируется в родной стране.

Эти настроения не могли не радовать. В первой половине 2010 года активист «Говори правду» Михаил Башура сообщил, что уже собрано более 46,5 тысячи подписей граждан в Минске за переименование Ульяновской в улицу имени народного писателя Беларуси Василя Быкова. Подписи собирались по квартирам, а также на улицах, в скверах и парках столицы. Во время сбора подписей представители милиции несколько раз отнимали у переписчиков подписные листы, мотивируя свои действия тем, что подобная деятельность запрещена. Кроме того, во время задержаний и обысков у активистов кампании, состоявшихся 18 мая 2010 года, были конфискованы листы более чем с 8 тысячами подписей.

Тем не менее, к середине лета 2010-го активисты «Говори правду» собрали более 100 тысяч подписей за Быкова.

Несколько месяцев руководитель кампании Владимир Некляев ходил с документами, подтверждающими волю народа, по инстанциям в надежде достучаться до чиновников и произвести на них впечатление мощной поддержкой населения. Однако чиновники кивали на депутатов, а депутаты – на чиновников. Дело не двигалось с мертвой точки.

Хватит Ленину Губернаторской

Осенью 2010-го активисты «Говори правду» во главе со своим лидером Некляевым провели на улице Ульяновской акцию-перфоманс, выстроившись вдоль тротуара с табличками «Улица Быкова». После акции машину с активистами задержали работники милиции, которые, на удивление, на этот раз совсем не усердствовали и всем своим видом показывали: задержание – для галочки, чтобы отчитаться перед начальством, а с переименованием Ульяновской они тоже согласны.

Но Мингорисполком глухо держал оборону. В течение года Комиссия по переименованию тянула время и придумывала причины для отказа. Ответы, подписанные заместителем председателя горисполкома Игорем Карпенко уже осенью 2011-го, не отличались от тех, что были написаны годом ранее. Чиновник сообщал: «Комиссия считает возможным переименовывать улицы в г. Минске только при условии возврата им исторических названий». Юридическое обоснование внезапного переименования проспектов Скорины и Машерова в письме не приводилось. Карпенко в своем письме только попытался объяснить, какими критериями руководствуется Комиссия при переименованию объектов: «Увековечение имен людей допускается только в исключительных случаях». Очевидно, тем самым господин Карпенко хотел сказать, что народный писатель Беларуси Василь Быков – совсем обычное лицо.

19 июня 2011 года — в День Рождения Василя Быкова

В последнее время вопрос об увековечении имени народного писателя Василя Быкова и переименования в его честь центральной улицы в столице и, возможно, в других городах поднимается снова и все чаще. Журналисты обращают внимание своих читателей на то, как легко, например, депутаты Пинского горсовета приняли решение о переименовании части улицы Веры Хоружей в честь недавно почившего (21 июля 2011 года) кардинала Казимира Свёнтэка. Писали и о том, как поднимался вопрос об увековечении в Минске имени хоккеиста ярославского «Локомотива» белоруса Руслана Салея.

Ни в коем случае не желая задеть чувства родных этих ушедших от нас людей, общество не может не задаться закономерным вопросом: почему в таком случае белорусские власти так упорно предают забвению память о выдающихся сынах нашего Отечества, таких, например, как народный писатель Василь Быков?

Варвара Котова

6 декабря 2011

Коментарии

  • Оксана6 декабря 2011 #

    Какой у вас импозантный активист в гламурно-полосатой рубашке! Я бы за таким пошла с закрытыми глазами! А можно его телефончик?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі