+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Кто проверяет исправность печей и проводки в школе, где учится Коля?

Информация об Острошицко-Городокской средней школе Минского района (на фото) пестрит словами «модернизация, спортивный каток, бассейн». И всем уже давно известно – почему. Там учится Коля.

В государственных СМИ можно встретить репортажи и с ряда других школ и гимназий, где все блестит и радует глаз. Правда, это касается немногих «показательных» учебных заведений столицы и областных центров.

На самом деле образ современной белорусской школы очень далек от идеалов, насаживаемых государственной прессой. Не спорим, что в областных городах и столице ситуация не такая запущенная, хотя очень многое так или иначе остается за кадром. Что насчет сегодняшнего положения небольших районных или сельских школ, то оно по большей части крайне удручающее.

В этом материале мы не указываем фамилии педагогов, не даем их фото. За такую информацию они легко могут лишиться должности. Учитывая, что школа их находится в небольшой деревне Минской области, найти после такого работу в районе будет практически невозможно.

…Тираж «СБ» – 400 000 экземпляров. Неплохие цифры имеют и другие государственные общественно-политические издания. Но интересно было бы посмотреть на эти цифры без существования принудительной подписки.

Не минула она и сферу образования. Контроль за этим осуществляется постоянно. Как говорит Ирина (учитель русского языка и литературы, в прошлом – директор школы), раньше в разнарядке для школы указывались конкретные цифры: «СБ» – 27 подписок, к примеру, «Рэспубліка» – 15 и т.д. Сейчас просто в приказном порядке каждый сотрудник школы на отдельном листке бумаги указывает свое ФИО и список изданий, на которые он подписался, прилагать копии квитанций обязательно. Если же есть спад в количестве подписчиков, тогда с директором проводятся разъяснительные беседы, а он уже проводит их с коллективом.

Интересно то, что в расчетном листе педагогов есть раздел «Оплата методической литературы». Сумма на него выделяется «заоблачная» – аж 7500 рублей, но ее советуют тратить на подписку, используя как козырь, мол, «чего вы жалуетесь, мы вам и так все оплачиваем». Такие заявления сами по себе нелепы: месячная подписка на «СБ» стоит 14 600 рублей, «Настаўніцкая газета» обходится в 11 880, методические журналы – от 12 000 до 15 000 рублей, подписка на районную газету стоит 13 550 в месяц. Кстати, для надежности, видно, районные отделы образования требуют оформления подписки сразу на 3 месяца. С другой стороны, на что не трать эти деньги – ни на что их не хватит: какую книгу сегодня можно купить за 7500?

В этом учебном году появилась новая принудительное мероприятие – вакцинация. Опять же – цифры-цифры и отсутствие нормальных условий для ее проведения. Ирина говорит, что у них очень низкие показатели. Родители неохотно соглашаются на вакцинацию детей. Самый важный недочет заключается в том, что не проводится тщательный медицинский осмотр, то есть состояние здоровья ученика оценивается только по внешним признакам. После того, как после прививки в школе несколько учеников и преподавателей заболели, родительское недовольство возросло еще больше. Отдел образования отправляет план по количеству привитых и для учителей. И тут тоже особо не церемонятся: пришла разнарядка 5 человек, значит: либо директор идет и уговаривает коллектив, либо на свой страх и риск отправляет в отдел образования реальные цифры привитых.

Тенденция в отношении школы сегодня такова: школа должна за все отвечать сама. Последний из ярких примеров: из отдела образования приходит распоряжение – отправить в срочном порядке отчет о комиссионном обследовании по вопросам противопожарной безопасности. Что это представляет собой на практике? Классный руководитель, заместитель по воспитательной работе и социальный педагог посещают семьи (большинство из которых относится к социально опасным) и проверяют исправность проводки и состояние печей. При таких осмотрах участие МЧС не предусматривается. Лучшее, что в отчете могут написать учителя (которые не являются специалистами в сфере противопожарной безопасности), – это то, что «внешне проводка исправна». Или если проверка из отдела образования не досчитает в каком-нибудь классе фликеров у учеников, то ответственность за «недобросовестную агитационную работу» будет нести только школа. А вот милиция как будто к этому вообще никакого отношения не имеет.

Как правило, сельские школы отапливают при помощи кочегарки. Редкому количеству школ удается добиться того, чтобы отоплением занималось ЖКХ. В большинстве случаев, все опять же ложится на плечи администрации. Ирина в прошлом директор школы. И она как раз застала те времена, когда на пару с замом по хозяйственной части они по ночам ходили смотреть, как дела у пьяных кочегаров. Бывали случаи, когда при больших морозах директор и его заместитель вынуждены были едва ли там не ночевать. Ведь если разморозить школу – ответственность будет нести за это только директор. Районное начальство абсолютно не волнует аварийное состояние отопления и другие сопутствующие этому проблемы.

Сейчас этой школе повезло – ЖКХ взял на себя все вопросы. Но таких школ-везунчиков в районе не очень много – из всех сельских школ процентов 30.

Интернет в сельской школе есть. Но он медленный, и пользоваться им можно только в крайних экстренных случаях. Даже чтобы отправить отчет, иногда из-за перебоев на телефонной линии приходится на попутке добираться до центра. На всю школу один захудалый принтер, им пользуется только администрации, вся остальная распечатка за свой счет, равно как и покупка папок, файлов и блоков бумаги.

– Мел хоть сами не покупаете? – иронизирую я.

Любая проверка может остаться недовольной старыми занавесками в кабинете или отсутствием зелени в классе. И тогда беги, учитель, покупай, занавески новые и горшочки для цветов.

Самое бедственное – это, конечно, положение молодого специалиста. Ольга (учитель-математик) в школе работает уже второй год. Средняя зарплата – 1 200 000 рублей. Из них 50 000 отдаешь в месяц на подписку, 3 блока бумаги (а это минимум – с учетом всех планов и отчетов) обойдутся в 150 000 рублей, бесконечные траты на другие канцелярские предметы и распечатку. Важный пункт в статье расходов – наличие у молодого специалиста методической литературы, средняя стоимость нужных пособий – от 30 000 и выше.

В общем, любопытная арифметика выходит – одно сплошное вычитание.

– Как мне сейчас одеться к зиме – ума не приложу. Без помощи родителей не обойтись, – говорит Ольга.

Педагог – это уважаемая профессия? Только не в нашей стране.

Алёна Сойко

5 декабря 2011

Коментарии

  • Татьяна24 сентября 2012 #

    я работаю педагогом социальным не в сельской школе, а в районной. однако эти проблемы актуальны и у нас. Последний год очень много времени в своей работе приходится уделять обследованию жилищ граждан на предмет исправности печей, проводки, наличия пожарных извещателей. Сначала мы обследовали многодетные семьи, затем частный сектор, а теперь выше указанную информацию у нас запрашивают по всем домовладениям граждан, дети которых обучатся в нашей школе, а их 881. Помимо обследований, с целью профилактики возникновения пожаров, мы должны проводить профилактические беседы с гражданами о важности установки автономных пожарных извещателей (АПИ). На протяжении всего лета по средам мы отчитывались об установке АПИ собственниками частных домовладений за счет внебюджетных средств, направляли ходатайства на предприятия, по месту работы родителей, об оказании материальной помощи на приобретение АПИ. Естественно, нам отказывали в ответ на эти ходатайства, объяснив т.о., что мы занимаемся не своей работой и что МЧС должно давать заключение об исправности либо неисправности печи, проводки и проводить разъяснительную работу с гражданами.
    Никто так и не ответил нам на вопрос, правомочно ли возлагать на специалистов службы СППС школы обязанности МЧС, должен ли социальный педагог заниматься этой работой? И если нет, то на какой нормативный документ можно сослаться, чтобы отказаться от выполнения данной работы, которая не входит в должностные обязанности и для выполнения которой я не имею специального образования (хотя печку в разрезе МЧС нам продемонстрировало). Учитывая объем работы и затрачиваемое на нее время, не получается качественно выполнять свои прямые должностные обязанности из-за нехватки времени; и ни кого не будет интересовать, что я считала АПИ по всей школе,а спросят меня о том, какую работу я провела с детьми и семьями, где дети признаны в социально опасном положении.
    те же проблемы с ГАИ: работникам школы, родительской общественности, согласно графику, который должен утвердить директор школы, необходимо дежурить на пешеходном переходе у здания школы в жилете ГАИ, который нужно приобрести за счет школы и стоп-знаком. Скажите, кто из родителей бросит свою работу, чтобы постоять у «зебры»? Вот такие злободневные вопросы…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске