+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Кто сказал, что ваше жилье – ваше?

Совхоз «Слуцк» строил жильё с привлечением льготного кредита в начале 2000-х годов. С людьми заключались договора найма жилого помещения.

Согласно договоров, людям необходимо было внести плату в размере 5 % балансовой стоимости дома в виде предоплаты для дальнейшего совершения сделки по приобретению жилья в частную собственность.

Согласно договоров, по истечение 3 лет на оставшуюся сумму предоставляется рассрочка платежа сроком на 20 лет.

Прошло 3 года, и совхоз ответил, что оформление домов в частную собственность начнется при полном погашении хозяйством кредита банку и по окончании полной выплаты стоимости дома. В случае досрочного погашения всей стоимости дома, дом оформляется в частную собственность сразу.

В настоящее время при обращении тех же граждан в те же инстанции люди получали ответ, что администрация совхоза «Слуцк» считает «нецелесообразным продажу занимаемого вами жилого помещения в частную собственность».

Люди предполагают, что всё это связано с введением арендного жилья. Они обратились в ОО «Центр по правам человека» и кампанию «Говори правду» с просьбой о защите их прав и законных интересов.

Поскольку эти люди заняты в сельском хозяйстве, а сейчас уборочная пора, мы поехали к ним по их просьбе, чтобы выяснить на месте, что же происходит.

Встреча началась хорошо. Люди говорили о своих проблемах, рассказывали, как их не слушают чиновники и слышать не хотят. Показывали отписки и отказы. При обращениях в администрацию совхоза и исполком все эти граждане получали абсолютно одинаковые ответы. Правозащитный центр объяснял гражданам, где нарушены их права и что им следует, в соответствии с законодательством, делать дальше, куда писать и что писать.

В разгар встречи приехали председатель сельского Совета, председатель профкома, заместитель директора совхоза. Они пытались пресечь мероприятие. Повели себя недостаточно корректно по отношению и к людям, и к правозащитникам. Увидев, что ведётся видеосъёмка, несколько притихли, хотя были попытки пресечь съёмку. Позже приехал участковый милиционер и непонятные люди в гражданском.

Но всё это не мешало подъезжать на встречу всё новым и новым заинтересованным гражданам, желающим разобраться в своей жилищной проблемы. Людям очень не понравилось, что администрация совхоза пытается им закрыть рот. Они не боялись упрекать последних в бездействии и отказах. «Вы же нам отказали. Что нам делать?». «Отказали – это не значит, что отказали. Мы будем заниматься вашим вопросом».

Как администрация совхоза будет заниматься этим вопросом и какую реальную помощь она окажет людям, будет ли принятое ими решение законным кампания «Говори правду» и ОО «ЦПЧ» будут отслеживать и информировать.

Оксана Зеленевская

17 сентября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам