+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Курс на Зимбабве

Ранее в разборе человеконенавистнической теории полковника Паршева я отмечал, что в 21 веке есть только один по настоящему ценный ресурс для развития экономики — человеческий. К сожалению, будучи главным ресурсом для развития экономики, он является также главным ресурсом для ее угнетения — в случае соответствующего «качества» этого ресурса.

В сравнении, скажем, с сингапурской элитой 60-х годов 20 века, современная белорусская элита, словами Ленина — не мозг нации, а полное говно.

Первый премьер Сингапура Ли Кван Ю писал:
Нашим самым ценным активом было доверие людей, которое мы заслужили борьбой против коммунистов и малайских экстремистов, а также тем, что нас не удалось запугать тогда, когда полиция и армия были в
руках центрального правительства. Коммунисты высмеивали моих коллег как «гончих псов колониалистов — империалистов» и проклинали нас как лакеев и прихвостней малайских феодалистов. Тем не менее, когда ситуация осложнилась, то даже скептически настроенные, склонявшиеся к левым китайцы увидели в нашей группе буржуазных, получивших английское образование лидеров, защитников своих интересов. Мы действовали осторожно, чтобы не подорвать это недавно завоеванное доверие плохим управлением и коррупцией.

Сказать, что белорусское руководство действует полностью противоположным образом — не сказать ничего. Попытка увидеть в Лукашенко «буржуазного получившего английское образование лидера» может вызвать только гомерический хохот. Разговор о качестве управления, коррупции и доверии к власти — это уже даже не смешно.

Говоря экономическим языком: коридор решений в данный момент сузился до предела. Чем-то придется жертвовать: или промышленным ростом — или стабильностью национальной валюты. Опыт реформы ноября 1994 года говорит нам, что стабилизация требует жестких решений по ограничению эмиссии и доступа к рублевым ресурсам. Главное — не уронить таким способом какой-нибудь из системообразующих банков. Иначе, учитывая высокую степень взаимозависимости, вся банковская система повалится как домино. Но тогда у нас был Богданкевич, а теперь Ермакова. Оцените, как говорится, разницу.

Речь Лукашенко от 10 ноября в очередной раз подвесила ситуацию на крючок нервных ожиданий. Требование поддержать промышленный рост в условиях трехзначной инфляции — это требование продолжать раскручивать ее дальше. Последствия такой политики можно оценить на примере Зимбабве, где зарплату выдают мешками — поскольку в чемодан эти купюры уже не помещаются.

12 ноября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам