+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС – ЭТО ЖЕНСКИЙ ВОПРОС?

Гражданская кампания «Говори правду» провела «прямую линию» по злободневным проблемам, касающимся жилья. На вопросы, поступавшие по опубликованному ранее на нашем сайте телефону, отвечали юристы Владимир Букштынов и Игорь Зеленевский. По двум темам: новые правила переоборудования помещений (уже вступившие в действие) и приватизация жилья (указ ещё только готовится, но уже активно обсуждается).

Подавляющее большинство позвонивших составили женщины.

Линия оказалась действительно «горячей»: телефон звонил почти беспрерывно; некоторые люди жаловались в социальных сетях, что не могут дозвониться.

За 2 часа работы вчера вечером юристы проконсультировали 12 человек (работали не одновременно – вопрос направлялся диспетчером одному из юристов, в зависимости от того, чьей специализации он больше соответствует; консультации в основном приходилось давать подробные; чаще задавали не один вопрос, а несколько). Из дюжины дозвонившихся – только трое мужчин.

Перепланировка или переоборудование

Если коротко, суть в следующем: по перепланировке и переоборудованию жилых помещений постановлением Совмина №384 от 16 мая с.г. существенно сужен перечень работ, решение о проведении которых собственник квартиры может принять самостоятельно, без согласования с райисполкомом или иной инстанцией. «Разные виды работ требуют разных видов разрешений», – поясняет В.Букштынов.

По каждому такому случаю должна создаваться комиссия, которая и принимает решение. Проект, разумеется, придётся оплатить. К тому же, касаемо большей части работ, информирует И.Зеленевский, жильцы «обязаны заключить договор подряда с организацией на выполнение работ – своими силами нельзя».

Более того: постановление в значительной мере имеет обратную силу, т.к. работы, произведённые ранее, также подлежат согласованию. Только к административной ответственности за них не привлекут (теперь это предусмотрено), а процедура согласования – такая же, хоть бы переоборудование было проведено много лет назад.

Впрочем, в такой ситуации юристы советовали людям, попросту говоря, «не высовываться»: если нет жалоб соседей, если квартиру не собираются страховать или продавать (в этом случае могут быть свои нюансы) – работники ЖЭС просто об этом не узна’ют.

В основном люди и задавали вопросы о конкретных видах работ – запланированных или произведённых ранее: нужно ли получать разрешение?

Читательницы сайта Zapraudu.info Мария Ивановна и Елена поменяли в своих квартирах двери. «Без изменения направления “открывать-закрывать”?» – уточняет Букштынов. У обеих – без. В этом случае разрешение не требуется. А вот если раньше открывалась вовнутрь, а хотят переделать (или уже переделали) так, чтобы наружу – уже нужно разрешение.

Читателя Леонида успокоили: чтобы поменять плитку в ванной, никаких согласований не нужно. А если планируете постелить деревянный пол и циклевка паркета – разрешение уже требуется, – объяснили читательнице Анжеле.

У Ангелины Александровны батарея отопления выходит на лоджию – да-да, разрешение типа как бы обязательно. Но поскольку сделано это было в начале нынешнего века – уже не оштрафуют (штраф за нарушение постановления – от 10 до 30 базовых величин). Если случайно дознается кто не надо – заставят обратиться за разрешением. А пока, Ангелина Александровна, живите спокойно, сами инициативу не проявляйте.

Уточнялось, что по вопросам перепланировки и переоборудования, указанным в совминовском постановлении, не имеет значения, приватизирована квартира или нет.

Приватизация

В статье «Закон набросился, как маньяк из-за угла. Приватизация жилья вызывает множество вопросов», опубликованной недавно на сайте Zapraudu.info, автор Татьяна Король совершенно резонно спрашивала: «Почему мы об этом процессе узнаем из Интернета и каких-то слухов? Ведь такой важный вопрос для белорусской семьи, как дом и жильё, необходимо обсуждать широко и массово в СМИ. Как так получилось, что этот закон набросился на нас, как маньяк, из-за угла, и потребовал отдать кругленькую сумму (пусть даже в рассрочку)?»

Однако грядущий нормативный акт не обсуждался не то что «широко и массово», а – на официальном уровне – вообще никак. Юристы, давая разъяснения интересующимся читателям (а вопросов на предмет готовящегося указа А.Лукашенко было много), терпеливо повторяли каждому, что всё это – неофициальная информация.

Так вот, по ней, по неофициальной, после принятия и вступления в силу указа, будет дан год на то, чтобы приватизировать квартиру. Причём сумма, которую придётся заплатить за приватизацию, по словам Зеленевского, может составлять четверть или даже треть рыночной стоимости квартиры. Первоначальный взнос – 10%; на остальное – рассрочка на 40 лет; только если сейчас рассрочка без индексации, то указом она, скорей всего, будет предусмотрена «в зависимости от индекса роста потребительских цен».

Приватизировать квартиру никто не обязан – но через год неприватизированную квартиру переведут «в разряд жилья коммерческого найма». Это существенно уменьшит права нанимателя: он не сможет обменять квартиру, не сможет никого в ней прописать; очевидно, значительно возрастёт квартплата.

«А если человек работал 40 лет, ему дали квартиру в государственном жилом фонде?» – спрашивает Оксана из Могилёва. «Неважно, всё равно».

«Квартиру получили ещё в брежневские времена, своим трудом заработали!» – говорит Валентина. «Не имеет значения».

Вопросы вдогонку

Последний из позвонивших – Виктор Павлович из Борисова – проконсультировался не по заявленной теме: в частном секторе запланировали снос 58 домов, затем предполагают ещё 120 – чтобы построить на их месте магазин «Корона». Разъяснили, что полагается компенсация; если её размер не устраивает – можно оспаривать в судебном порядке; насколько вообще законна процедура в данном случае – надо подробно исследовать вопрос. Договорились встретиться в офисе «Говори правду».

«Могут ли оштрафовать за уже установленную спутниковую антенну? – этот вопрос пришёл на электронную почту уже после окончания «прямой линии». – И куда обращаться, чтобы правильно её оформить?» «Если прошло больше 2 месяцев после установки, то оштрафовать не могут – отвечает Букштынов. – Обращаться в райисполком – но пока не дёргают, не присылают писем с требованием получить разрешение или снести, то лучше ничего не предпринимать. Впрочем, это по желанию».

Дмитрий МИНСКИЙ

zapraudu.info

16 июля 2013

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі