+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Легализация наркотиков в Беларуси: утопия или панацея?

Мировые лидеры предлагают ООН легализовать почти все наркотики, чтобы победить их. Подойдет ли такой рецепт профилактики для Беларуси?

В своем докладе Глобальная комиссия по вопросам наркополитики призвала правительства стран к легализации большинства известных видов наркотических веществ и прекращению уголовного преследования наркозависимых. Это не введение свободного оборота наркотиков, а законодательное регулирование их оборота, подчеркивается в документе. Авторы доклада рекомендуют «придерживаться принципов снижения вреда, а не криминализировать потребителей».

Уголовное преследование за употребление и хранение наркотиков не привело к существенному снижению их распространения, утверждают авторы доклада: число наркопотребителей в мире выросло с 2008 по 2012 год на 18%, с 203 млн до 243 млн. Производство наркотиков тоже растет (опиума — в четыре раза с 1980 года), а стоимость их снижается. «Цены на героин в Европе упали на 75% с 1990 года, в США — на 80% с 1980 года, а качество его улучшается», — оговаривается в документе.

Комиссия призывает национальные правительства перейти от запретов к регулированию.

«На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека», — говорится в документе, подготовленном экспертами группы, в которую входят бывший президент Бразилии Фердинанду Кардозу, бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президенты Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Чили.

Больных нужно лечить

— Я лично поддерживаю и декриминализацию, и легализацию. Но этот процесс должен проходить поэтапно и продуманно, – считает белорусский врач психиатр-нарколог кабинета заместительной терапии метадоном Владимир Пикиреня.

По мнению специалиста, декриминализация позволит избежать маргинализации людей, употребляющих наркотики, и даст им возможность открыто говорить о проблемах, не опасаясь, что их могут преследовать по уголовным статьям.

Комиссия призывает не преследовать мелких производителей (например, выращивающих мак или коку фермеров), потребителей или уличных дилеров. Правоохранительные органы должны сконцентрироваться на главарях организованной преступности, контролирующих нелегальный рынок наркотиков.

С тем, что не стоит сажать в тюрьмы обычных наркозависимых, согласен иВладимир Гордейко, национальный советник по вопросам ВИЧ/СПИДа Управления ООН по вопросам наркотиков и преступности.

— Я поддерживаю идею о замене уголовного преследования лечением, – подчеркивает эксперт. – Декриминализация употребления наркотиков в личных целях — это не только соблюдение прав человека и стремление сохранить здоровье наркозависимых. Такой шаг снимет непомерную нагрузку с нашей системы наркоконтроля.

По словам Владимира Гордейко, такие инициативы уже есть. Их поддерживают эксперты Министерства внутренних дел. При пересмотре Уголовного кодекса в 2015 году предлагается включить пункт о замене еще на досудебной стадии уголовного наказания за наркопотребление направлением на лечение.

Еще в 2011 году РОО «Матери против наркотиков» ходатайствовала о том, чтобы  такое наказание, как ограничение свободы, можно было бы заменить наркозависимому реабилитацией.

— Мы считаем, что зависимые — это больные и их нужно в первую очередь лечить, а потом уже наказывать. Если нет лечения, то наказание неэффективно, – аргументировала такой подход председатель общественного совета организацииИрина Лукьянович. «Матери против наркотиков» выступали и за контроль со стороны государства над процессом реабилитации, чтобы зависимый знал: если он приостановит лечение, ему может грозить тюремный срок.

шмаль

В Беларуси рано говорить о легализации

Если идею о замене наказания лечением поддерживают многие эксперты, то вопрос легализации наркотиков у большинства просто не укладывается в голове.

— От термина «легализация» я бы сразу отказался, – говорит Владимир Гордейко.

Директор местного фонда «Центр здоровой молодежи» Максим Дорогайкинкатегорически против легализации наркотиков.

— Это утопия, считать, что легализация улучшит ситуацию с наркопотреблением и пока у власти Александр Лукашенко такое точно невозможно, – уверен специалист.

— Мы против наркотиков и против легализации, – категорична Ирина Лукьянович. — Очень много в последнее время говорится о том, чтобы разрешить официально продажу наркотиков, но я считаю, что это недопустимо и только ухудшит ситуацию.

Как отмечает эксперт, исследования, проведенные в странах, где наркотики легализовали, свидетельствуют о неэффективности подобных программ:

– Наоборот, многие втягиваются благодаря легализации. И особенно это касается подростков, для которых наркотик в таком случае становится легкодоступным, — уверена Ирина Лукьянович.

В то же время нарколог Владимир Пикиреня считает легализацию следующим логичным шагом после декриминализации.

— Наивно полагать, что можно полностью убрать предложение при стабильном спросе. Та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем со спайсами и психостимулирующими порошками, во многом спровоцирована именно попытками убрать предложение веществ при наличии массового спроса, — отмечает специалист.

По мнению эксперта, легализация позволила бы контролировать качество и состав психоактивных веществ, но при этом нужно понимать, что речь не идет о популяризации наркотиков.

– Я не говорю, что нужно рекламировать потребление психоактивных веществ. Конечно, этого делать нельзя, как нельзя рекламировать алкоголь и табак. Должен быть наложен запрет на продажу веществ несовершеннолетним (желательно до 21 года) и беременным, — говорит Владимир Пикиреня.

Он называет причины, почему в Беларуси рано заводить разговор о декриминализации и легализации. Во-первых, по мнению специалиста этому будут препятствовать силовые структуры.

– Гораздо легче поймать наркозависимого за употреблением наркотиков и отчитаться об «эффективной» борьбе с наркоманией, чем заниматься отслеживанием действительно крупных каналов распространения наркотиков. Декриминализация и легализация логично повлекут за собой уменьшение расходов на наркоконтроль, а следовательно, и сокращение штатов, – говорит эксперт.

Помимо этого, по словам врача, большинство белорусских наркологов «настроено» на работу с зависимыми от алкоголя и слабо представляют себе особенности потребителей наркотиков и структуру наркопотребления. Врачи-наркологи тоже могут стать тормозящей силой на пути легализации и декриминализации. Так, например, большинство отечественных наркологов до сих пор считает, что основным путем передачи ВИЧ является инъекционный, то есть использование общего инструментария для введения наркотиков. Хотя на самом деле – это всего лишь около 15% от общего количества вновь выявляемых людей с положительным статусом ВИЧ.

— А ведь именно наркологов спрашивают о том, нужно или не нужно декриминализировать потребление и легализовать продажу психоактивных веществ, отличных от алкоголя и табака, — отмечает Владимир Пикиреня.

Эксперт напоминает и о том, что сегодня на белорусскую наркополитику большое влияние имеет положение дел в России, где отвергаются даже программы снижения вреда, которые доказали эффективность во всем мире, в том числе и в Беларуси.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики рассчитывает на то, что ее рекомендации будут приняты на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 году.

ТАТЬЯНА ЖАРНОСЕК,   «Завтра твоей страны»

 

18 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі