+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Леонид Подберецкий: В стране укоренилась система обмана людей — нам постоянно недоплачивают!

Леонид Владиславович Подберецкий — женат, имеет дочь. Был профессиональным музыкантом, учился в Петербурге. В 90-х, как и все, ушел в бизнес. С 1994 года член Белорусской  социал-демократической партии (Грамады), активист кампании «Говори правду».

Потомок древнего рода Подберезских. О своих корнях узнал только в 1994 году, когда родной брат отца, житель Польши разыскал его и познакомил с родовым деревом. Первое упоминание о Подберезских в документах встречается в 1399 году. Княжеский титул и дворянская фамилия возникли от деревни Подберезье, которая находится недалеко от Друцка, от двух князей  — Александра и Михаила, которые воевали в армии Витовта против татар. Так потом и сложилось, что самые знаменитые представители рода Друцких-Подберезских во все времена были профессиональными военными и защищали родную землю от чужеземцев.

Какие проблемы в нашем городе выходят на первый план?

Буду говорить из собственных наблюдений и о тех проблемах, с которыми я сталкиваюсь в повседневной жизни. Я думаю, что они актуальны и для каждого жителя города.

Еду на работу, а на перекрёстке ул. Тимирязевской и ул. Ленинской стоит «мерседес» — он в яму провалился. Возникает вопрос: почему так происходит? Кто за это отвечает? Почему в то, что делается в городе, не вкладывается душа. Есть службы, которые должны работать, но почему то не выполняют своих функций.

У моего ребенка обнаружили сколиоз. Мне предложили перевести её учиться в специализированное учреждение образования в Пашково, где дети учатся и лечатся. Выходит, что мне нужно оторвать её от привычного места учёбы в польском классе, оторвать от музыки, которой она занимается на профессиональном уровне. Я, конечно, нашел другие, способы: купил корсет, возил к специалистам. Но почему так получается? Где были раньше наши доктора? Почему детей осматривают тогда, когда им нужно уже ложиться в больницу? Ведь любой доктор хорошо понимает, что намного лучше и дешевле проводить профилактику заболеваний, чем заниматься лечением, когда уже всё запущено. Нам необходимо организовать медицинское обслуживание наших детей таким образом и в такие сроки, чтобы не допускать подобных вещей.

Такое происходит в большой степени из-за низких зарплат. Специалисты уезжают, а те, кто остаётся не хочет хорошо работать за такие деньги. В стране укоренилась система обмана людей, когда нам постоянно недоплачивают, постоянно обдурачивают. Мы делаем ту же работу, как и любой другой человек в другой стране, только там платят, а тут нет. Почему нам не платят? Чем мы хуже? На западе уже давно, а теперь и в России поняли, что если не платить, то будет коллапс. Когда человеку платишь деньги, он идет в магазин, он их тратит, покупает продукцию. Если продукцию покупают, а деньги тратят, то все крутится, товарооборот исправно работает, растёт экономика, улучшается благосостояние населения. У нас этого до сих пор не хотят понимать.

Что нужно поменять, чтобы местная власть работала более эффективно, а демократы были более заметны?

Наши власти вроде бы и работают, но, на мой взгляд, беда в том, что они не видят перспективы даже от своей работы. Вроде бы приходят неплохие и порядочные, но видят что нет перспективы, и понимают: если сейчас не «хапнут», то потом уже будет поздно. В итоге власти превращаются в уголовников.

И что с этим делать? Надо прекратить практику, что всем командует один человек. Один человек не может всё охватить, даже самый лучший и честный. И он это должен понимать. Пока мы не реорганизуем политическую систему, экономика так и будет зажата в тиски авторитарной власти.

Нам необходимо вернуться к парламентской республике. Изменить ценовую политику, зарплаты.

Готовы ли вы сотрудничать с действующей властью? Если так, то на каких условиях?

Готов. У меня были и есть конкретные предложения.

Как достучаться до простых горожан и повысить их политическую активность? Что для этого нужно делать?

Могилевчан среднего поколения уже абсолютно ничего не интересует — в основном все спились. Кто не спился и толковый – уехал. Кто остался — боится и ждёт пенсии. А вот молодежь, что обидно, стала аполитичной. Молчаливые акции давали надежду, эти акции протеста хоть как то их объединяли. Было видно: молодёжь хочет перемен. Но сейчас и это заглохло.  Молодежь делает выводы, что она никому не нужна.

Нам необходимы лидеры, которые смогут повести за собой.

На какой должности вы себя видите, в случае победы демократов?

Я бы хотел работать в комиссии, которая занимается внешними связями. Нам нужно наладить отношения с нашими ближайшими соседями: Польша, Литва, Украина и т.д.

Ваши пожелания могилевчанам.

Требовать от начальства достойной зарплаты за свой труд. Ничего не изменится, пока сам ничего для этого не сделаешь.

Источник: газета «Наш Могилев»

31 июля 2012

Коментарии

  • Живсвет31 июля 2012 #

    Спасибо, Леонид! Дай пять. Никакого пидерозидента. Только парламентская республика. Доверять власть одному, пусть и самому самому опасно для его мозга и для благополучия страны.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета