+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Лидеры «Говори правду» и «Платформы» рассказали о том, как они будут бороться с коррупцией

Сегодня в Минске состоялась пресс-конференция заместителя руководителя кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева и председателя ИПУ «Платформа» Андрея Бондаренко, рассказавших журналистам о ходе реализации антикоррупционного проекта «Беларусь – это кто?»

Андрей Дмитриев проинформировал, что в 2011 году кампания «Говори правду» реализовывала ряд проектов, направленных на то, чтобы белорусское государство стало открытым для своего народа и подотчетным ему. Он напомнил о 53 тысячах подписей граждан, которые активисты «Говори правду» собрали осенью минувшего года под законодательную инициативу о том, чтобы все чиновники, депутаты и их близкие родственники декларировали свои доходы и расходы, о кампании «100 вопросов к власти», которая прокатилась по всей Беларуси и в ходе которой значительную часть вопросов люди задавали как раз по проблеме закрытости государства от общества.

«Закрытость государства, неподконтрольность чиновников, непрозрачность их доходов и расходов мотивируют коррупцию, – отметил Дмитриев. – Это сегодня одна из главных проблем Беларуси». Он также подчеркнул, что «власть использует борьбу с коррупцией только как инструмент внутриклановой борьбы – чтобы посадить одних и расчистить дорогу для других».

На этой почве у «Говори правду» нашлось понимание с ИПУ «Платформа». Это хороший пример, подчеркнул Дмитриев, когда две разные организации находят возможности к сотрудничеству, к реализации общего проекта. Так был придуман проект «Беларусь – это кто?» Его «фишка» – региональные примеры роскошной жизни конкретных чиновников и прочих начальников.

Говорит Андрей Бондаренко: «Госслужащие обладают значительным объемом полномочий, но действуют совершенно бесконтрольно. Факты коррупции становятся известны только тогда, когда дана отмашка «сверху» на возбуждение уголовного дела и арест какого-нибудь чиновника». Лидер «Платформы» рассказал, что идею проекта подсказало посещение «Долины нищих» под Солигорском – роскошного дачного поселка местной «элиты», о котором в городе ходит недобрая молва. «Однако, люди хотя и возмущаются, – говорит Бондаренко, – но уже свыклись с мыслью, что чиновнику воровать вроде как положено».

Во время реализации проекта сами граждане, в основном (по понятным причинам) инкогнито, начали снабжать инициаторов информацией о уровне жизни конкретных начальников. Эта информация проверялась, и факты, которые подтверждались, предавались гласности. Бондаренко отметил, что всего от граждан поступила информация на более чем 100 конкретных должностных лиц. После соответствующей проверки, 22 факта были обнародованы.

На вопрос журналистов «Оспорил ли кто-нибудь из «героев» проекта касающуюся их информацию?» А.Бондаренко ответил, что закрытость государственной системы сыграла и в этом случае против чиновников – они боятся идти на контакт, боятся публичности даже тогда, когда речь идет об их репутации. «Мы предлагали многим фигурантам опровергнуть наши сведения, но ни одного желающего пока не нашлось, – рассказывает лидер «Платформы». – Директор одного из могилевских заводов, когда мы обратились к нему с предложением «пролить свет» на свои доходы, ответил нам угрозами, заявил, что нигде в мире такой вопрос не предается гласности, подтвердив тем самым еще и невежество белорусских начальников в этом вопросе. Случаев, чтобы упомянутые нами чиновники сами открылись, дали информацию, чтобы снять с себя все подозрения, – не было. Сестра одного милицейского начальника возмутилась обнародованной нами информацией о доходах брата. Мы перепроверяем данную информацию и, если она не подтвердится, мы готовы принести свои извинения».

А.Дмитриев добавил: «Если мы сделаем ошибку по отношению к конкретному чиновнику, то, во-первых, готовы будем публично извиниться перед ним, во-вторых, тут же предложим ему подписаться под нашей инициативой о необходимости принять закон о декларации доходов и расходов».

Он проинформировал также о планах развития проекта «Беларусь – это кто?», отметив три важные составляющие. «Говори правду» и «Платформа» приступили к созданию совместной антикоррупционной информационной сети, которая будет аккумулировать всю региональную информацию о фактах коррупции или подозрениях на коррупцию. Публичность этим фактам в регионах будет придаваться не только через интернет, как это было на начальной стадии проекта, но и печатными информационными материалами. Плюс к этому обе организации инициируют работу экспертов по продвижению законопроектов и инициатив, способных изменить систему, потворствующую коррупции в Беларуси.

Андрей Бондаренко: «Суть гражданского контроля заключается не только в том, чтобы показать факты коррупции, дать возможность людям высказать свое возмущение творящимся беспределом, но и мобилизовать их на активные действия за изменение ситуации».

«Нам не хотелось бы, – отметил в заключении пресс-конференции Андрей Дмитриев, – чтобы этот проект воспринимался как направленный против чиновников вообще. Его цель – системные изменения в стране. Нам всем вместе нужно сделать так, чтобы государственная власть была понятна каждому гражданину, чтобы чиновник был не господином над людьми, а нанятым ими на определенный срок для выполнения определенных функций специалистом».

Сергей Возняк

24 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ