+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Лидия Сагидулина: Если бы страну возглавила женщина – это было бы красиво

Лидия Сагидулина, глава Витебской областной организации «Говори правду» о белорусских мужчинах, «Славянском базаре» и выборах президента.

Женщину-руководителя часто воспринимают с иронией . Как у Вас складываются отношения с соратниками по общественной деятельностью? Часто Ваши решения саботируют?

-Пусть только попробуют (смеется). Если серьезно, то руковожу структурой Витебской области  с самого начала. У нас сплоченная команда, районные организации , которые возглавляют мужчины. Мы вместе прошли через президентские выборы, потом парламентские, местные.

Практически никто из них не ушел. Наверное, отчасти это показатель моей эффективности как управленца.

Не все согласятся с тем, что выборы это индикатор. Какой толк в них участвовать, голоса никто не считает и победить в них невозможно при нынешней системе?

-Это зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Митинговать просто в интернете, а живая работа с избирателем это непростой труд.Выборы дают возможность легально обойти тысячи квартир, распространить десятки тысяч листовок и поговорить с людьми. Услышать, о чем у них наболело.

Микулин и Сагидулина

На прошедших выборах в местные Советы гражданская кампания «Говори правду» по Беларуси зарегистрировала больше сотни кандидатов.

Двое из них стали депутатами. Здесь, на Витебщине.

Впечатляет. Что сейчас творится в  Вашей области, чем занимаетесь?

— В июле традиционный «Славянский базар».  Государственный телевизор  помпезно зовет  за это Витебск «культурным центром», ну а по мне, так это цитадель бюрократов  и показухи. Весь  фарс связанный с фестивалем зачастую элементарно мешает жить горожанам.  Разве что центр города причесали, вылизали.

Сколько раз говорили исполкому, Витебск – это не амфитеатр, я простые витебляне, наши подъезды, дома. Попробуйте из центра сунуться в спальный район – вся мишура сразу слетит. Освещения толкового нет,  детские площадки  часто с поломанными , опасными качелями.  А чиновники пыль в глаза приезжим пускают.

Все-таки женщина есть женщина. Вместо политической риторики Вы про детские площадки. Как Вы сами относитесь к женщинам во власти? На м , белорусам, нужно это феминистское движение, которое сейчас проводит столько конференций и семинаров?

-Не говорите ерунды, нет у нас никакого феминистского движения. Есть отдельные гендерные инициативы, занимаются образованием среди женщин. Это правильно. Свои права надо знать. Я не феминистка, но ментальность общества иногда сводится к формуле «ай, это же баба». Ей сложнее найти работу, работодатели  считают, что она немедленно уйдет в декрет.

Среди  запретов на профессию есть такие положения , что женщинам нельзя работать, например,на лесоповале, но я считаю это правильно. Женщина с ломом на железнодорожных путях это какая-то  карикатура из советского прошлого и на здоровье ее будущих детей влияет неважно.

В политике похожая ситуация, по закону ограничений нет, но попасть  в парламент  возможно только если правитель прикажет «чтобы одна треть были женщины!».

Так это административный ресурс не дает женщинам дорогу наверх или все-таки менталитет общества?

И то, и другое. Не делаю из этого катастрофу, но ситуация именно такова. Необходимо исподволь воспитывать наше патриархальное общество, убеждать что женщина — руководитель не хуже, а зачастую ответственнее и эффективнее. Давайте уже сменим тему?

Последний вопрос, обещаю. Ваша землячка собирается баллотироваться в президенты на выборах 2015г. Что вы думаете о женщине – президенте?

-Это было бы красиво и правильно, если бы нашу страну возглавила мудрая женщина. «Беларусь» ведь тоже женского рода. Беда в том, что я такой женщины пока не вижу.

Беседовал Сергей Нечаев

www.zapraudu.info

6 июля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета