+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Лидия Сагидулина: ««Культурный код» Витебска используется недостаточно»

В конце мая в областных центрах Беларуси прошли «Кастрычніцкія эканамічныя форумы», посвященные экономической ситуации и перспективам в стране. Мероприятия посетили и активисты «Говори правду».

Рассказывает могилевский активист «Говори правду» Дмитрий Смолько:

— Я задал два вопроса заместителю председателя комитета экономики Могилевского областного исполнительного комитета Павлу Мариненко. Первый из них касался развития велосипедного движения в Могилевской области, поскольку Евросоюз выделил стране на эти цели больше полумиллиона евро. Интересовало, достанется ли что-то из этой суммы нашему городу. Чиновник не знает, как будут делиться средства Евросоюза, но мэр Могилева — сторонник велосипедного движения. Теперь при проектировании всех дорог всегда будет проектироваться и велосипедная дорожка. В целом Павел Мариненко отметил, что власти областного центра относятся к развитию велосипедного движения очень серьезно.

Я также поинтересовался, возможно ли открывать новые экологически чистые производства в малых населенных пунктах, поскольку Могилев уже и так «перегружен». И это при том, что регион сильно страдает от последствий Чернобыльской катастрофы! Кроме того, мне важно, чтобы у местных властей появилось больше полномочий, снизилась зависимость от центра. Это позволит эффективнее решать местные проблемы и может привести к снижению числа бюрократических процедур.

К сожалению, конкретные ответы на два последних вопроса получить.

В Витебске на местном форуме присутствовали региональные координаторы Лидия Сагидулина и Олег Квятинский.

— Немногочисленные участники мероприятия, в том числе и мы, выразили недоумение по поводу отсутствия в зале представителей крупного бизнеса и отделов экономического анализа местных исполкомов, а также представителей фискальных органов. Выступали лишь директор Исследовательского центра ИПМ А. Чубрик и представители НИЭИ Минэкономики Н. Берченко и А. Мишин. Последний сообщил, что на сегодняшнюю положительную динамику роста промышленности Витебской области влияют и политические договоренности, например, относительно нефтепереработки, — рассказывает Лидия Сагидулина.

По словам координаторов «Говори правду», участники также дискутировали относительно определения точек роста экономики города. Все единодушно пришли к выводу, что сферой услуг не используется «культурный код» Витебска — имена Марка Шагала и Казимира Малевича. Кроме того, в срочном порядке необходимо решить локальную проблему свободных площадей, предлагаемых в Витебске для сдачи в аренду.

В целом у нас осталось положительное впечатление от «Кастрычніцкіга эканамічнага форума».

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

1 июня 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі