+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Лидия Сагидулина: Женщина, ставшая политиком

Интервью координатора кампании «Говори правду» Лидии Сагидулиной сайту Orsha.eu.

— Три года кампания «Говори правду» жила без избираемых должностей. Сегодня Вы не назначены, а избраны координатором. С чем это связано?

— Это новый этап. Это демократическая процедура, через которую проходят все организации, которые считают себя демократическими. И это не только для собственной структуры нужно, а и для признания структуры другими организациями области. Потому что мы принимаем совместные решения о деятельности. И сегодняшнее мое избрание обозначает, что теперь я могу подписывать какие-либо документы от имени людей – приверженцев кампании «Говори правду», поскольку они меня избрали и уполномочили.

К тому же у нас еще сознание такое, что если человек избран… старостой класса, координатором, депутатом, кем угодно, то это больше доверия вызывает у людей к такому человеку. Раз тебе доверили твои коллеги, с которыми ты три года работала, значит, с тобой действительно можно работать.

— У белорусской политики не женское лицо. Сегодня легко получить срок, легко получить дубинкой. Почему женщина Лидия Сагидулина занялась политикой?

— Не ожидала, что это окажется для меня сложным вопросом… Это вышло из моего восприятия жизни, поведения, необходимости что-то сказать. Для меня нет такого: я занялась политикой! Я просто привыкла высказывать своё мнение, мне интересно слышать мнения других, тех, кто по какой-то причине боятся высказывать своё мнение публично. Поначалу я как раз высказывала мнения таких людей. А потом это все как-то незаметно перетекло в политическую сферу.

Началось все с оппозиционной прессы. Начала читать «Народную Волю», «Свободные новости» — тогда еще интернета не было. Потом познакомилась в городе с людьми, которые представляли зарегистрированные партии и меня стали приглашать на различные мероприятия: митинги, тогда еще разрешенные шествия и меня это впечатлило. И мне так это понравилось, когда шла и партия коммунистов Беларуси и ЛДПР, тогда еще было в Витебске.

Это было массовое шествие людей неравнодушных к тому, что происходит. И я тоже оказалась в этой колонне. А потом мне стало интересно, чем они занимаются кроме демонстрации того, что они есть. Постепенно меня стали приглашать и я не знаю… как-то дальше само пошло. Просто я высказывалась, я бралась за какую-то работу, приглашала с собой людей. Но сознательно я себя не видела политиком.

— Сейчас «Говори правду» в том числе занялось вопросом насилия в семье. И 99 процентов тех, кто обратился на горячую линию «Говори правду» по этому вопросу – женщины. В Витебской области что-либо делается в этом направлении?

— Так как я представляю еще и оргкомитет женской партии «Надзея», то этим вопросом я уже давно занимаюсь. Многие женщины по этому вопросу к нам уже обращались.  И обратившиеся однажды, обращаются ещё несколько раз. Ведь такие вопросы решать очень трудно – женщины кроме психологической помощи никакой другой часто не хотят. Потому что не хотят выносить сор из избы. Не хотят, чтобы это кто-то знал. Поэтому ситуация с насилием в семье сохраняется годами. Но я продолжаю эту работу в рамках кампании «Говори правду». С этой кампанией у нас и возможностей будет больше.

— А если президентом станет женщина или губернатором станет женщина?

— Есть много примеров, много политиков женщин, но мы не можем сказать, что в тех странах, где женщины активны в политике, меньший уровень насилия в семье. Это не зависит от политики.

— Приближается 8 марта. Вы связываете этот праздник с политической деятельностью? Или политика отдельно, а 8 марта отдельно?

— 8 марта обязательно отмечаю и всегда отмечаю в кругу своих подруг. Мы позволяем сделать себе настоящий праздник. Кроме каких – то поздравлений дома. Мы стараемся все сменить обстановку – уйти из дома, собраться в тесный круг на нейтральном месте – не на кухне. И у нас принято дарить друг другу подарки с какими-то словами в зависимости от хобби человека и его интересов. И эту традицию я нарушать не буду. Тем более, что с каждым годом подруг, с которыми отмечаю, становится все больше.

— А мужчины – политики подарки дарят?

— Да! (смеется)

— От кого ждете на этот раз самый оригинальный  подарок – от Ваших подруг, семьи  или от Владимира Прокофьевича Некляева?

— Владимир Прокофьевич, я надеюсь, подарит мне цветы, и это будет самый дорогой подарок!

Источник: www.orsha.eu

18 февраля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета