+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день стремиться их улучшить!

Сторонник «Говори правду» Евгений Ковальчук возмущен тем, что Закон «Об обращении граждан» не работает, и предлагает свой вариант. «Все, что становится обыденным, мало ценится. Без обратной связи любая система не может быть устойчивой: в ней плодятся автократы, под которыми гибнет всё живое. Она загнивает и разваливается!», — так прокомментировал необходимость принятия нового закона автор его проекта.

Предлагаем вашему вниманию проект закона под названием «Обращение гражданина» c предисловием и пояснениями. Авторская стилистика сохранена.

***

А. ПРЕДИСЛОВИЕ
Бюрократизм — это раковая болезнь развивающегося общества! Как с ним бороться?
Существующий закон, например, Республики Беларусь „Об обращениях граждан … “ такой, что позволяет каждому госслужащему, чиновнику — а любой из них априори бюрократ! — просто безнаказанно издеваться над людьми. Он написан бюрократами и для бюрократов! Он такой большой по объёму, в нём так всё доско-нально“ расписано, так „предусмотрены“ все случаи, которые возникают и даже могут возникнуть в жизни людей и общества, что позволяет любому и каждому чиновнику во всех случаях „обосновать“- согласно это-му же Закону! — свой отказ в рассмотрении любого обращения по существу.
Общеизвестное правило: чем больше написано, чем больше по объёму документ, тем больше неопределён-ностей, тем больше возможностей запутать любое и каждое дело и обращение!
Такой Закон просто никто не читал, не читает и читать никогда не будет, не говоря уже об его применении!
Законы должны писать сами граждане, они в обязательном порядке должны проходить общественное об-суждение, и это потому, что граждане кормят и содержат всех госслужащих!
В основу предлагаемого Закона „Обращение Гражданина“ положены общеизвестные принципы: „Потре-битель всегда прав!“ и „Гражданин всегда прав!“

Б. ПРОЕКТ ЗАКОНА „ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНИНА“
Ст.1. Гражданин может обращаться в любую организацию: государственную, общественную, СМИ и др., к любому государственному служащему и др.
Определение „Гражданин“ включает коллективное обращение, обращение по поручению, иностранца, юридического лица и др.
Ст. 2. Обращение Гражданина может быть в любом виде: устным, письменным, средством связи, через СМИ и др.
Ст. 3. Каждое обращение рассматривается именно тем органом или лицом, в адрес которого оно поступи-ло, т.е. действует принцип „Одного окна“. При необходимости получения сведений, решений и др. от иного органа, отношения с последним осуществляет орган, лицо и др., который получил обращение первоначаль-но.
Не допускается обращение переадресовывать, переправлять в другой орган, к другому лицу и др. или от-казывать в рассмотрении.
Не допускается поручать рассмотрение обращения именно тому лицу, действиям которого в нём даётся отрицательная оценка.
Ст. 4. Анонимное обращение рассматривается, если оно касается терроризма, преступлений против жизни людей или несколько их касается одного и того же факта, события и др.
Ст. 5. Срок рассмотрения обращения должен быть минимальным, в разумных пределах и согласовываться с заявителем.
Ст. 6. Обращение рассматривается до тех пор, пока его автор – Гражданин — не согласится с результатами.
Ст. 7. Независимо от результатов первоначального рассмотрения обращения, Гражданин имеет право об-ращаться в другой орган, к другому лицу и др., в том числе и первоначальные. В последнем случае обраще-ние рассматривает госслужащий, вышестоящий по должности.
Ст. 8. Каждый случай повторного обращения рассматривает вышестоящий руководитель с обязательным наказанием виновного работника вплоть до освобождения его от должности.
Ст. 9. Каждый руководитель периодически — не реже одного раза в год — проводит открытое совещание, на котором рассматривается работа с обращениями.
Ст. 10. На одном из телеканалов предусматривается определённое — неизменное! — вечернее время, когда обращения и результаты их рассмотрения будут предаваться гласности, в том числе с фамилиями всех участ-ников события. Разрешение для этого требуется лишь от Гражданина!
Ст. 11. Предложенный Закон выносится на общественное обсуждение. Спустя один-два года его примене-ния он подлежит повторному общественному обсуждению.
Ст.12. Заключительные положения. Данный проект Закона „Обращение Гражданина“ принимают депута-ты Национального собрания с последующей подписью Президента. Закон вступает в силу со дня его опуб-ликования.

В. ОБОСНОВАНИЯ, ПОЯСНЕНИЯ (комментарии)
Только такой, предельно краткий, ясный и понятный Закон защитит права и свободу каждого Гражданина от произвола чиновников и позволит ему отстаивать свои права. Он предусматривает действенный контроль работы каждого госслужащего при рассмотрении им обращения гражданина, который ныне напрочь отсут-ствует!
Принятие такого закона реально защитит права Человека, улучшит в значительной степени общественную ситуацию в стране, сократит число обращений в разы, будет реальным шагом в построении Гражданского общества. Существенным результатом применения Закона станет повышение правовой грамотности не только госслужащих, но и всех граждан, без чего невозможно движение вперёд, соблюдение прав Человека, построение Гражданского общества!

Ст.1. Гражданин может обращаться в любую организацию: государственную, общественную, СМИ и др., к любому государственному служащему и др.

Ст. 2. Обращение Гражданина может быть в любом виде: устным, письменным, средством связи, через СМИ и др.
Указание „любую“ подразумевает реально существующий адресат. Решение о конкретном адресате, на чьё имя отправлять обращение, принимает Гражданин. Обращение его о помощи в выборе адресата рассматри-вается в соответствии с данным Законом (Ст. 1,2,3).

Ст. 3. Каждое Обращение рассматривается именно тем органом или лицом, в адрес которого оно посту-пило. При необходимости получения сведений, решений и др. от иного органа, отношения с последним осу-ществляет орган, лицо и др., который получил Обращение первоначально.
Не допускается Обращение переадресовывать, переправлять в другой орган, к другому лицу и др. или от-казывать в рассмотрении.
Не допускается поручать рассмотрение Обращения именно тому лицу, действиям которого в нём даётся отрицательная оценка.
Запрет пересылать — „отфутболивать!“ — обращение в адрес другой организации, другому лицу является ос-новным, главным, очень важным нововведением предлагаемого Закона; эта норма обязывает организацию, лицо, получившей обращение, вести его рассмотрение … до конца, а, при необходимости, вести контроль над действиями другой организации, лица, способствуя тем самым установлению истины. Такая норма за-щитит Гражданина от произвола бюрократов.
Только при непосредственном общении с людьми можно выявлять и устранять недостатки в обществе, не-определённости в законодательстве и т.д. К такому нормальному порядку, рано или поздно, мы должны прийти! Так чего ждать, может «майданов»?
Граждане же не просят бог весть что; они хотят помощи в разрешении возникшей конкретной жизненной ситуации и защиты своих законных прав. Общеизвестно правило: „У кого что „болит“, тот о том и гово-рит!“. Должное внимание к каждому обращению всегда приведёт к положительному итогу!
В существующем ныне законе предписывается, что рассмотрение обращения Гражданина должно вестись компетентными органами. Это хитрый приём, придуманный бюрократами: «не в нашей компетенции», — такой они дают всегда ответ, о чём свидетельствует и мой личный опыт.
Вот конкретный пример. Судья Верховного суда, услышав о ходе у нас земельной реформы, пришёл к вы-воду, что это может привести к напряжённости в нашем обществе, и посоветовал обратиться в Совет Без-опасности. Моё обращение автомат по сортировке обращений граждан (АСОГ), которые уже везде установ-лены, переслал в Генеральную прокуратуру (с припиской … „для ответа!“), АСОГ которой послал его даль-ше … в областную прокуратуру, АСОГ которой, в свою очередь, отфутболил в районную; её же АСОГ отве-тил, что … это их не касается, это не в их компетенции!

Ст. 4. Анонимное обращение рассматривается, если оно касается терроризма, преступлений против жизни людей или несколько их касается одного и того же факта, события и др.
Полученный опыт в Российской Федерации свидетельствует о том, что именно по анонимным обращени-ям и сигналам предотвращается большинство террористических актов и иных преступлений.
Можно также предположить, что при ином отношении у нас к обращениям граждан, если бы глас народа не был так „зажат“, то, возможно, удалось бы предотвратить и различные другие теракты!

Ст. 5. Срок рассмотрения обращения должен быть минимальным, в разумных пределах и согласовываться с заявителем.
Конкретный срок и продолжительность рассмотрения обращения в Законе не указан, так как, в противном случае, он побуждает госслужащего непременно его выдерживать! Сегодня установленный срок для ответа 30 дней обязательно выдерживается всеми госслужащими без исключения, несмотря на то, что обращение могло бы быть рассмотрено сразу же в течение нескольких дней или даже часов! Согласно этой ст. 5 срок рассмотрения обращения сразу же сообщается заявителю, тем самым согласовывается с ним; сегодня это можно выполнять без каких-либо затруднений, телефоны-то имеются у каждого, т.е. для этого потребуется затратить всего-то пару минут!

Ст. 6. Обращение рассматривается до тех пор, пока его автор Гражданин не согласится с результата-ми.
Один из зам. председателя правительства, после проведённого им приёма граждан, также пришёл к выво-ду, что существующий порядок рассмотрения обращений граждан в виде переписки, телефонных звонков, „горячих“ и „холодных“ линий неэффективен; разобраться и помочь человеку можно лишь во время беседы с ним, набравшись терпения выслушать его, понять, после чего … „поставить“ себя на его место!

Ст. 7. Независимо от результатов первоначального рассмотрения обращения, Гражданин имеет право обращаться в другой орган, к другому лицу и др., в том числе и первоначальные. В последнем случае обраще-ние рассматривает госслужащий, вышестоящий по должности.

Ст. 8. Каждый случай повторного обращения рассматривает вышестоящий руководитель с обязатель-ным наказанием виновного работника.
В существующем Законе указан перечень оснований, согласно которым практически все повторные обра-щения просто игнорируются и не рассматриваются. В результате на деле всегда у чиновников оказывается в результате виновным сам обратившийся гражданин, против него начинают применять всякие санкции, сам-де виноват, не высовывайся, помалкивай, а то хуже будет! В ответ то и слышишь: всё согласно этому Зако-ну! Об этом свидетельствует и мой опыт при попытках хотя бы как-то отстоять свои права; даже безобидные предложения по устранению недостатков или улучшению работы органов власти всегда отвергаются … со-гласно ныне действующему Закону!
Ответы готовят, как правило, секретари, не отличающиеся эрудицией и вниманием к простым людям! Ещё Гоголь Н.В. писал, что между чиновником и человеком непреодолимой стеной стоят его секретари, помощ-ники и др. прислуга; ничего с тех пор не изменилось: секретарша что-то написала, чиновник — не глядя и не читая! — подмахнул, и делу конец! И сегодня действует сформулированное ещё почти 200 лет тому назад Фа-мусовым „правило“ бюрократа: „Боюсь, сударь, я одного смертельно, чтоб множество не накопилось дел. Дай волю вам, оно бы и заело. А для меня что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой!“.
Живущие в США наши граждане рассказывают, что если у них на чиновника поступает жалоба, его увольняют по причине непригодности к государственной службе, вот так-то! Известная Роднина И. дели-лась опытом, что за 15 лет жизни и работы в США ей ни одного! раза не приходилось повторно обращаться по одному и тому же вопросу. Предлагаемый Закон будет способствовать внедрению аналогичного порядка и у нас!

Ст. 9. Каждый руководитель периодически — не реже одного раза в год — проводит открытое совещание, на котором рассматривается работа с обращениями.
Насколько важно и необходимо постоянное непосредственное общение госслужащих с людьми поясню несколькими примерами.
В одном областном городе как-то по городской радиосети слушал выступление чиновника, который жало-вался на обилие обращений горожан, для уменьшения которых он предлагал ограничить — в законодательном порядке! — количество обращений, жалоб, заявлений одного и того же гражданина числом, например, 3, т.е. 3 раза можно обратиться, а больше нельзя, в противном случае наступает … дисциплинарная ответственность! Спустя какое-то время там появился другой председатель горисполкома, который потом рассказывал, что действительно обращений очень много; половина его времени уходит на их рассмотрение, но … все заявле-ния обоснованы! Можно сделать вывод, что спустя какое-то время число обращений у них сократилось.
О том же свидетельствует и опыт директора автозавода, который — почему-то? — вдруг предал гласности свой рабочий телефон. О результатах своего поступка он делился потом: сразу же начались непрерывные звонки, невозможно было просто отойти от телефона; однако спустя какое-то время, число звонков стало снижаться, остановившись на 2-3 звонках в неделю.
У нас повсеместно установлено непреложное правило: отписывается именно и только тот, на кого посту-пила жалоба; только сам виновный в согрешениях „знает“, как правильно и обосновано ответить на критику его же действий, на критику в его же адрес; другие работники — тем более его начальники! — с такой обязан-ностью справиться ну никак не смогут!
Вот такая страна, вот такие порядки: бюрократ на бюрократе сидит, едет, и бюрократом погоняет! Это у нас такой повсеместно общепринятый порядок: отписать … и только! Везде установлены автоматы-роботы (АСОГ’и), которые на любой вопрос дают любой ответ!

Ст. 10. На одном из телеканалов предусматривается определённое — неизменное! — вечернее время, когда обращения и результаты их рассмотрения будут предаваться гласности, в том числе с фамилиями всех участников события. Разрешение для этого требуется лишь от Гражданина!

Ст. 11. Предложенный Закон выносится на общественное обсуждение. Спустя один-два года его приме-нения он подлежит повторному общественному обсуждению.
Гласность (Ст. 10, 11) является очень важным — а на деле, единственным! — средством борьбы с бюрокра-тизмом, которая не только их дисциплинирует, но и — не лишне ещё раз заметить! — повышает правовую гра-мотность, как их, так и граждан! У нас так плодятся бесполезные и бессмысленные спортивные телеканалы, что выделение для такой передачи одного-двух часов на одном из них ничему не навредит, а польза будет громадная: сократится число обращений, люди начнут активнее участвовать в жизни страны, больше пред-лагать и др., что будет способствовать построению у нас, опять же, более справедливого Гражданского об-щества.
Предание гласности через СМИ отдельных фактов и случаев является единственным и самым действен-ным контролем работы каждого чиновника с обращением гражданина.
Уместно заметить, что, как оказалось, даже Конституции разных стран пересматриваются, в среднем, один раз в 17 лет. Так что изменение таких „малых“ законов в указанные сроки не является чем-то необычным.

Ст.12. Заключительные положения. Данный проект Закона „Обращение Гражданина“ принимают депу-таты Национального собрания с последующей подписью Президента.
Закон вступает в силу со дня его опубликования.
Во время рассмотрения проекта данного Закона депутаты совместно с его авторами готовят к нему Ком-ментарий, который сразу же после его принятия печатается и без промедления поступает в продажу. Объём Комментария никак ничем и никем не ограничивается, а его тираж должен обеспечить доступность всем. (Такое издание будет литературным трудом, т.е. его авторы получат гонорар.)

О наличии такого комментария депутаты указывают в своём решении.

Евгений Ковальчук, ветеран труда и энергетики, изобретатель

26 февраля 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі