+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Лиха беда – начало. Санкции Евросоюза

kakЕвропейский союз озвучил информацию о принятии очередного блока санкций в отношении Беларуси. Новые меры воздействия впервые направлены против бизнеса, в частности, речь идет о компаниях, имеющих, по сведениям экспертов, отношение к властным структурам.

Причиной для введения новых санкций является ситуация с правами человека.

В первую очередь, речь идет о компании «Белтехэкспорт», занимающейся торговлей оружием и принадлежащей экономическому советнику президента Белоруссии Владимиру Пефтиеву. Будут заморожены счета еще двух компаний – оператор мобильной связи «Белтелеком» и «Спорт-Пари». В отношении «Белтелекома» разные источники расходятся в мнениях – полагают, что произошло недоразумение при переводе, и на самом деле под санкции подпадает компания «БТ Телекоммуникации». Газета «Наша нива» предполагает, что, скорее всего, имелись в виду не РУП «Белтелеком» — национальный оператор телекоммуникаций, а «БТ Телекоммуникации» — потому что эта компания является генеральным спонсором Президентского спортивного клуба.

В любом случае, белорусский обыватель пока еще не почувствует экономического давления страну: средства, заработанные этими кампаниями, не являются составляющей для бюджетников и не столь важны для благополучия простого белоруса — как, например, предприятия «Белкалий» или Белорусский металлургический завод.

— Это деньги от торговли оружием и спецтехникой, а также от индустрии лото и развлечений, — говорит эксперт Александр Федута. – Они уж точно не достаются ни врачам, ни учителям, ни госслужащим. Но сами по себе санкции против бизнеса — очень тревожный симптом. Механизм принятия решений в ЕС таков, что подобного рода меры очень трудно согласовать, но если они уже приняты, то на порядок труднее их потом отменить. Гражданская компания «Говори правду» — последовательный противник любых санкций, но мы видим, что белорусское правительство не сделало ничего для того, чтобы предотвратить введение этих новых санкций. Понятно, что ситуация с политическими заключенными могла бы быть изменена, и санкций бы не последовало. Решение было принято после недавней пресс-конференции Александра Лукашенко, когда он сказал, что в стране всего трое политзаключенных. На самом деле осуждены 46 человек, и санкции против бизнеса – напоминание об этом.

Федута полагает, что заявление Александра Лукашенко о трех политзаключенных — достаточно провокационно, и сделано оно было, чтобы спровоцировать реакцию ЕС. Реакция незамедлительно и последовала.

Самое плохое в этой ситуации то, что, если в Беларуси на официальном уровне сохранится позиция: «мы настаиваем на своем и ничего не меняем», санкции скорее всего будут продолжены, и в этом случае давление почувствуют уже и рядовые граждане. — Я говорю о возможных санкциях против Белтрансгаза, — предполагает Федута. — Говорят, что существует некий список из 18 предприятий. Мне кажется, власть не имеет права ждать, когда санкции коснутся этого списка. Власть обязана в интересах народа не допустить такого развития событий, а не говорить: «мы не дадим нас нагнуть». Уже пора понять: пока власть будет несгибаемо «стебаться» таким образом, народ от проблем и сам согнется. В этой связи концепция диалога, за которую выступает Владимир Некляев, является особо актуальной и важной.

Санкции ЕС уже применялись ранее против конкретных личностей — белорусских чиновников: их счета в европейских банках заморожены, въезд в Евросоюз запрещен. В списке невыездных около 200 госчиновников, включая самого главного — Александра Лукашенко. Черный список, по мнению экспертов, будет пополняться.

20 июня, Марина Беляцкая

22 июня 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі