+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Лукашенко хочет исключить семейственность из признаков коррупционных проявлений

Президент Беларуси внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому исчезнет формальный запрет на совместную государственную службу Александра и Виктора Лукашенко. Вероятнее всего, это обрадует не только его сына, находившегося до недавнего времени как бы вне правового поля, но и многочисленную чиновничью братию, также успевшую обрасти на своих местечковых уровнях многочисленной родней и свояками.

Напомним, что согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», прохождение государственной службы лицами, состоящими в браке или находящимися в отношениях близкого родства или свойства, не допускается, если их служебная деятельность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Лицо, принятое на государственную службу в нарушение указанного требования подлежит с его согласия переводу на должность, исключающую такую подчиненность или подконтрольность, а при невозможности перевода или отказе от него – освобождению от занимаемой должности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь. Иными словами, служба в непосредственной подчиненности родственников считалась серьезным коррупционным проявлением.

Представители оппозиции не раз публично указывали на эту норму закона и на тот факт, что, вопреки ей, родной сын президента Виктор Лукашенко был назначен отцом в 2005 году на должность помощника президента по национальной безопасности. А в 2007 году, согласно Указу № 3 от 05 мая, Александр Лукашенко официально вел своего сына Виктора в состав Совета безопасности.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республики Беларусь» под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов.

Естественно, и президент Беларуси, и помощник президента – это государственные должности. И поскольку, согласно Положению «О помощнике президента Республики Беларусь» помощник президента подотчетен именно президенту, а также назначается на должность и освобождается от должности распоряжением президента, то налицо отношения подчиненности и подконтрольности Виктора Лукашенко своему отцу. Соответственно, данная ситуация подпадала под запрет, установленный статьей 18 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Но, похоже, что скоро эта проблема будет устранена и у оппозиции в очередной раз выбьют из рук оружие идеологической борьбы.

Александр Лукашенко внес на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». В частности, предлагается изменить диспозицию той самой статьи 18 Закона.

В новой редакции эта статья будет звучать следующим образом: «Ограничения по совместной государственной службе государственных служащих, совместной службе военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, совместной работе в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) иных лиц, являющихся супругами, близкими родственниками или свойственниками, устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь».

То есть норма закона непосредственного действия, которая, не взирая на должности, прямо запрещала совместную (связанную с подчиненностью и подконтрольностью) государственную службу близких родственников, заменяется отсылочной нормой, которая предлагает в этом вопросе избирательный подход к оценке семейственности. Все будет зависеть от того, что говорит по этому поводу какой-нибудь отраслевой законодательный акт. И вот, например. Ни Конституция Республики Беларусь, которая регулирует деятельность президента, ни Положение «О помощнике президента Республики Беларусь», ни какие либо иные нормативные акты не содержат запрета на совместную службу президента Беларуси с каким-нибудь близким родственником. Таким образом, с момента принятия парламентариями предлагаемых изменений и вступления их в силу, совместная служба Александра и Виктора Лукашенко будет полностью укладываться в рамки действующего законодательства.

Источник: Ежедневник

8 ноября 2011

Коментарии

  • Федута8 ноября 2011 #

    Нашли бы лучше антикоррупционный доклад АГЛ 1993 года и сравнили с текстом изменения в закон.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ