+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Лукашенко переосмыслит Закон «О борьбе с коррупцией»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что по-новому переосмыслит Закон «О борьбе с коррупцией» на предмет того, какое он реально оказывает воздействие на ситуацию с коррупцией в стране.

Напомним, что сейчас активно обсуждается новый проект Закона «О борьбе с коррупцией», который в ближайшее время планируется рассмотреть с участием главы государства. Проект вынесли на общественное обсуждение и собрали более двух сотен различных замечаний и предложений. Какой будет итоговая версия, которую представят на суд президента, пока говорить рано.

53531

Между тем уже сегодня возникает ряд вопросов не только по проекту нового Закона «О борьбе с коррупцией», но и по старой версии, которая действует сейчас.

Как показала правоприменительная практика ныне действующего Закона «О борьбе с коррупцией», большинство его положений либо носят декларативный характер, либо не выполняются, либо совершенно бессмысленны и не оказывают реального влияния на борьбу с коррупцией.

Так, например, есть в законе ст.20, которая четко определяет, что правонарушением, создающие условия для коррупции, является в том числе и «отказ государственного должностного или приравненного к нему лица в предоставлении информации физическим или юридическим лицам, предоставление которой этим лицам предусмотрено законодательством, умышленное несвоевременное ее предоставление или предоставление неполной либо недостоверной информации». Эта норма не исполняется повсеместно, особенно в отношении независимых СМИ. За последнее время все госведомства оградились от журналистов внутренними инструкциями по работе со СМИ, которые прямо нарушают и Закон «О борьбе с коррупцией», Закон «О СМИ» и множество других законов. Особенно, если вопрос касается коррупции, то получить желаемый ответ из госструктуры вообще невозможно. Все ведомства, которые осуществляют борьбу с коррупцией и которые должны контролировать исполнение закона, знают об этом нарушении, но всем откровенно наплевать. Более того, как раз структуры, которые должны бороться с коррупционными преступлениями, в числе основных нарушителей.

Или взять для примера положение, которое заставляет госчиновников декларировать свои доходы. В анализе Следственного комитета последних коррупционных дел, прямо говорится, что коррупционные чиновники регистрируют свое имущества и свои счета на совершенно посторонних людей, чтобы скрыть свои незаконные доходы. Иными словами, норма о декларировании доходов дала прямо противоположный результат ожидаемому. Вместо выявления коррупционеров, она лишь помогает им прятать свое добро. Как говорит, предупрежден, значит вооружен. И опять возникает вопрос, зачем в такой ситуации вводить декларирование имущества родственниками чиновников, что это даст? Это еще одно предупреждение коррумпированным чиновникам, чтобы были осторожнее?

За восемь лет действия Закона «О борьбе с коррупцией», никто так и не смог представить каких-то реальных данных на счет того, какое влияние документ оказал на борьбу с коррупцией. Между тем, если посмотреть на действие документа, то появляется совершенно однозначное убеждение в том, что закон нужен только для подмены настоящей борьбы с коррупцией на массу бумажных отчетов.

Отвечая на вопрос «Ежедневника», почему и нынешний Закон «О борьбе с коррупцией» и новый проект по своей сути пустые, президент Беларуси «Александр Лукашенко заявил, что его действительно обеспокоили эти слова.

«Законы создаем мы. Не простые люди и не журналисты, а начальники. Может там действительно где-то что-то недосмотрели. Вы меня насторожили в этой части», — признался глава государства.

По словам президента, когда настанет время рассматривать новый проект Закона «О борьбе с коррупцией», отношение к нему будет очень серьезное. Документ будет по-новому осмыслен на предмет того, какое он реально оказывает влияние на ситуацию с коррупцией. Об этом глава государства прямо на пресс-конференции предупредил должностных лиц, которые готовят документ к рассмотрению.

Как заявил «Ежедневнику» глава государства, возможно при разработке законопроекта не все моменты предусмотрели и, возможно, не учли некоторые особые нюансы. И тут, если кто-то на этот счет имеет свое мнение, то должен его открыто высказать, подсказать госорганам, что и как исправить.

«Я вот в плане борьбы с коррупцией совершенно открыт для контакта», — заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси пообещал, самую широкую поддержку журналистам, которые нацелены на борьбу с коррупцией и даже отмену внутренних инструкций госорганов, которыми они оградились от журналистов.

«Ежедневник»

30 января 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі