+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Лукашенко упрекнул католическую Церковь в пассивности

Александр Лукашенко считает, что католическая Церковь должна занимать более активную позицию в налаживании отношений между Беларусью и Западом.

– Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической Церковью. Считаем, что католическая Церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Беларусью и Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Европейском союзе, потому что известно, кто там играет первую скрипку, – заявил Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с послом Суверенного Мальтийского Ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром.

Поэтому, отметил Лукашенко, «нам очень хотелось через вас донести этот сигнал».

– У вас (в Мальтийском Ордене) приличное влияние в Святом Престоле, у вас там много влиятельных людей, которые должны, в конце концов, посмотреть, что происходит в отношениях со страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия – католики, что здесь живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе, – сказал Лукашенко.

– Мы на это очень надеемся, несмотря на то, что вы будете работать в другой стране, – отметил Лукашенко, общаясь с послом Ордена, который завершает свою миссию в Беларуси.

Глава Беларуси заявил, что этот фон Фурхерр оставил в Беларуси «приятный, значительный след своей деятельности».

– В отличие от своих коллег – западных послов, вы тот человек, который стремился всячески помочь Беларуси, – сказал Лукашенко.

– Получалось – не получалось, вы всегда вникали в проблему и делали все во благо белорусского народа. Ваша миссия была направлена только на укрепление дружбы между Беларусью и вашим Орденом, – подчеркнул Лукашенко.

В частности, глава государства поблагодарил посла за продвижение в Беларуси чернобыльских программ, помощь белорусским детям, народу страны. «Это не забывается», – заявил Лукашенко.

– Да и политических вопросов не было, чтобы вы не вникали в них. Если вы видели, что можете помочь, вы это делали. Это дорогого стоит, – отметил глава государства.

– Мы бы хотели, чтобы все западные послы работали в этом ключе, налаживая добрые отношения. Потому что доброта и отзывается добротой, – заявил президент Беларуси.

В свою очередь посол Суверенного Мальтийского Ордена отметил, что «Орден в рамках своих возможностей старался здесь помочь и влиять между Беларусью и западным миром».

– Точка зрения нашего правительства состоит в том, что диалог, разговор всегда помогают решать проблемы, надо разговаривать друг с другом, – сказал фон Фурхерр.

Он выразил уверенность в том, что «Мальтийский Орден сможет сыграть позитивную роль в отношениях между вашей страной и Европой».

Источник: interfax.by

9 апреля 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку