+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Горлов: Любить Россию, умом или сердцем?

По данным декабрьского опроса Независимого института социально – экономических и политических исследований (НИСЭПИ), пророссийские настроения белорусов снижаются.

Однако число тех, кто выступает за интеграцию с Россией, по – прежнему остается немалым. В этой связи на ум сами собой приходят штампы вроде «братские народы», «братская любовь», «вместе навсегда» и тому подобные. Но все же стоит задуматься: а за что конкретно белорусы любят или должны любить Россию?

60754422_1263561798_yahooeu_ru_24

Первое, что приходит на ум – «общие корни и история». Ну да, насчет корней можно согласиться. И история на протяжении последних примерно двухсот двадцати лет действительно общая, хотя в ней есть масса спорных моментов.

А может, Россию нужно любить за то, что она – основной рынок сбыта для белорусских товаров? Это действительно так, хотя сразу же возникает повод задуматься: а почему вроде бы «великая», «могучая», «вставшая с колен страна» не может в полной мере обеспечить себя необходимыми товарами и вынуждена импортировать продукцию белорусских заводов, далеко не всегда качественную и передовую?

Помнится, в некоторых московских магазинах довелось наблюдать даже белорусский хлеб и гвозди, не говоря уже о «молочке», «колбасах» и бытовой технике. Возможно, Россию многие любят за то, что у них там есть родственники. Но здесь речь идет больше о любви к конкретным людям, а не к стране.

Наконец, некоторые любят Россию за то, что она просто «великая», «красивая», с «героической историей». На ум также приходят пресловутые «духовные скрепы» и «загадочная русская душа». Но все это – эмоции. А для того, чтобы понять, что же в действительности представляет из себя нынешняя Россия, неплохо бы обратиться к фактам.

Некоторое время назад мне довелось наткнуться на группу «Натиск на запад» в социальной сети «Вконтакте». Основная цель группы – пропаганда якобы превосходства современного российского общества над современным западным, а точнее – поддержка существующего общественно – политического строя.

Ранее на заглавной странице группы перечислялись показатели, по которым Россия занимает первое место в мире, в частности, по числу свадеб и количеству вузов. Правда, в статье не упомянуто, что почти 70 процентов этих браков распадается, а из 3-х тысяч вузов и филиалов страны конкурентоспособны, то есть дают более-менее качественное образование, от силы 150 – 200. И это признают даже официальные власти.

А еще в статистике не представлены первые места России в мире по количеству заключенных и самоубийц на тысячу жителей, первое место по потреблению героина… Впрочем, статистика – дело скучное, непростое, да и интерпретирована она может быть по-разному. Давайте лучше обратимся к конкретным жизненным зарисовкам.

В начале января текущего года на железной дороге в северной Германии, — одной из ведущих стран «загнивающего» Запада и побежденной во Второй мировой войне – было значительно увеличено количество пригородных поездов, а также построено несколько новых остановочных пунктов.

Интервал движения в одной из городских агломераций с населением примерно в 300 тысяч человек составляет теперь один час. И это несмотря на ситуацию, когда личный автомобиль есть практически в каждом домашнем хозяйстве! В то же время в «великой», «вставшей с колен» России пригородное пассажирское движение поездов сокращается: оно уже ликвидировано в республике Марий-Эл, в Вологодской области, а в Омской области вообще уже обсуждается возможность перевозки пассажиров в сельской местности гужевым транспортом.

Видимо, несмотря на «вставание с колен» и до недавнего времени высокие цены на нефть, денег на электрички у страны нет. И это при довольно низкой обеспеченности населения личными автомобилями и плохо развитой дорожной инфраструктуре!

А самое печальное то, что многие жители регионов, где пригородное пассажирское движение отменяется, воспринимают это как должное. Лишь немногие из них принимают участие в каких – либо акциях протеста.

Помнится, в 2006 – 2008 годах, как раз накануне выборов в Госдуму и президентских выборов, российское телевидение постоянно вещало о реализации так называемых «национальных проектов» — программ по росту «инвестиций в человека».

Одним из направлений таких проектов было здравоохранение. И какие же результаты были достигнуты? Возможно, какие-то больницы и получили новое оборудование, машины скорой помощи, а медикам увеличили заработки. Но почему – то у «духовной» и «великой» России при высоких ценах на нефть не нашлось денег даже не на капитальный ремонт, а на приведение в элементарный порядок больничных туалетов и палат по всей стране.

Желающих перейти по ссылке сразу предупреждаю: многие фото – не для слабонервных! И опять – таки обращает на себя внимание тот факт, что подавляющее большинство пациентов этих больниц принимает окружающую обстановку как данность.

Еще можно сравнить «духовную» российскую часть острова Шпицберген с «бездуховной» норвежской, посмотреть, в каком состоянии находятся Псковщина и Смоленщина – бывшие земли Великого Княжества Литовского. И все это отражает попустительство и равнодушие российского народа, коррумпированность и формализм местных и федеральных властей.

Пожалуй, теперь можно сформулировать еще одну причину, по которой белорусы любят или должны любить Россию: на ее фоне наша социально — экономическая и транспортная инфраструктура кажется весьма процветающей Короче говоря, «нам есть еще куда падать» в случае кризиса!

Конечно, с такой страной всегда приятно и удобно себя сравнивать. Но, может, пора бы уже начать сравнивать себя с более сильными и процветающими государствами. И двигаться вперед, стремиться к их уровню, а не топтаться на месте, оглядываясь на восточного соседа.

Автор — магистр политологии (Университет Киля , Германия). Работал в штабах независимых кандидатов на парламентских выборах 2004 и 2012 годов. Принимал участие в проекте «Молодой избиратель», приуроченном к выборам в земельный парламент Шлезвиг-Гольштайн, Германия.

Андрей Горлов, www.zapraudu.info

28 января 2015

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі