+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Люди должны понять: кого они выберут – таким и будет решение волнующего их вопроса»

Эти выборы для нас – погружение в глубины социальных и житейских проблем. Мне действительно очень важно видеть лица своих избирателей. Слышать замечания, нарекания, размышления, ценю пожелания быть на связи.

И порою самые простые вопросы вызывают удивительное разнообразие реакций, идей, размышлений и даже воспоминаний.

Вот, например, обратились ко мне жители дома 12 по улице Заславской. Двор не просто загружен машинами, а критически забит ими. До такой степени, что прохожим впору постоянно опасаться за свою жизнь. Ситуацию усугубляет то, что для 5 подъездов устроено двухстороннее движение, а для остальных 12-ти – только в одну сторону. Когда-то давно особых проблем это не создавало, но сейчас, после настоящей автореволюции, усугубленной тотальной застройкой центра Минска магазинами, торговыми центрами, банками и новым элитным жильем, это привело даже не к автомобильному, а – пешеходному каллапсу! Кому нравятся дворы-пробки? Кого устраивают дворы-автостоянки? Повторюсь: тут уже не о комфорте, а безопасности жильцов разговор следует вести. Но с кем? Как добиться оптимального решения острой проблемы?

Вот, например, все тот же 12-й дом окружили аж три банка и целый новострой – Славянский квартал… Представляете разово возросшее количество «бэх», «мерсов», «пежо», «тойот», «рено» и прочих «джипов»?

Об этом я как кандидат в депутаты Мингорсовета говорила и с главой администрации Центрального района, и с самими жильцами. Обсуждали такие варианты:

— сделать движение машин по двору только односторонним и увеличить количество парковочных мест
— установить шлагбаум и пускать только своих
— просто закрыть пешеходный проход между Славянским кварталом и двором дома
— сделать в арке тротуар и благоустроить спуск…

И это отнюдь не все идеи, предложения!

Выбирать есть из чего. Эскиз план действий уже набросан, остается лишь выбрать оптимальный вариант – верно?

И вот тут начинается самое главное: как и кто реализует задуманное, когда и за какие, как говорится, шиши?

Тут и недовольство граждан понятно, но и власть не упрекнешь в непонимании, в отсутствии желания помочь людям. Все всё понимают, все хотят разобраться с давнишней болячкой, но она по-прежнему «не лечится» и болит…

Пора все же приходить к обсуждению и консенсусу. И для начала предлагаю создать инициативное ядро жителей дома, которые далее будут искать решение вместе с чиновниками. Тут как раз и понадобится коммуникатор в лице того же депутата.

Люди должны понять: кого они выберут – таким и будет решение волнующего их вопроса. Какой инициативностью, настойчивостью они обладают – такой и будет отдача.

Слишком общо? Кому-то может показаться именно так. Но я уже не раз и не два убеждалась: когда люди становятся плечом к плечу, когда появляется некая внутренняя общность и лидерское ядро, тогда очень часто результат не заставляет себя долго ждать. И не мудрено: вода не течет под лежачий камень… Сказано давно, но в точку.

Татьяна Короткевич

6 февраля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета