+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Марина Мокас. Если жилье «социальное», то – второсортное?!

Просто накипело! Сплошь и давно слышу от чиновников и застройщиков: если ты строишь квартиру с государственной поддержкой, то она – социальная! А раз так, то «облагодетельсвенным» жильцам не следует претендовать на высокие стандарты качества. Дескать, поскромнее надо быть в таком случае, потише, товарищи…

Да нет же, лю-ю-ди-и-и: дом с господдержкой – далеко не социальное жилье!!! Ведь многие платят кредит по нему… А во-вторых, почему иные полагают, будто оно априори обречено на ущербный минимализм? Это что за отношение к провозглашенной государством социальной политике?

Меня, как маму пятерых ребятишек, подобная постановка вопроса возмущает. У нас в Дзержинске новый, растущий микрорайон с красивым названием «Родники». В нем полно многодетных семей. И почти все строятся с помощью государства, я в том числе. Но как относятся к нам? Вот реальная картина.

Внешне социальная политика воплощена во всей ее красе: нам предложили не просто красивый проект на улице Тихой, 11, а – инновационный! С последними, как обещали, технологическими новинками. Все восторгались и с нетерпением ожидали вселения. Это долгожданное чудо случилось летом. И сразу настроение омрачилось: сдался дом без чистовой отделки.

Вроде можно и смириться, хотя хотелось другого, да и обещали другое! Но… Заходишь в подъезд – сразу жуткий запах, прущий из подвала. Потому что туда затекает вода. Вонь стоит не просто в пролетах до 10 этажа: у многих она чувствуется и в санузлах. А еще у далеко не единичных квартир постоянные проблемы с горячей водой. Каково это, например, многодетной маме Анастасии? Чтобы искупать каждого ребёнка, ей каждый раз надо спустить воду – литров до пяти. А счетчик ведь крутится… Добавьте сюда и перебои с теплом радиаторов.

А кому с сантехникой повезло, у тех другая головная боль: полно случаев, когда отваливается отделка с потолка… Ясное дело, что народ массово валит к прорабу, тот же отбивается: я при чем – виноваты инновационные плиты перекрытия, в которых «стреляет шлак»! Какой шлак? А если дело действительно в такой «инновации», то почему освоивший ее производитель – Солигорский ДСК не довел идею до совершенства? Почему потолок Светланы из 10 этажа сплошь в рыжих пятнах?

У другой многодетной мамы – Татьяны, «французский балкон» пропускает влагу, сифонит, в некоторых местах шатается балконная рама, на кухне сквозняк из-за брака вентиляционной шахты. На кухне очень холодно. Дверь постоянно закрыта, ведь в квартире маленький ребенок.

Ну а почему проектанты либо строители «забыли» такую даже не инновационную «мелочь», как домофонная таблетка? В итоге никто не хочет брать домофон на обслуживание. А ведь в стоимость жилья вошли и уже оплачены и домофон, и таблетки! Но во всем доме ни единой домофонной трубки!

Еще факт: хотя счётчики фирмы»Іsta» жильцы сдавали уже на поверку, но сейчас, как выясняется, процедуру ценой в пять с половиной рублей нужно повторить… Куда это годится: производитель фактически требует деньги за оценку качества своего же счётчика. «Инновационный» бред!!!

И такие косяки поджидают людей из «социального» дома на каждом шагу. Фирма, несущая по нему гарантийные обязательства, не успевает все исправить: мол, терпите и поймите – не хватает рабочих. Жильцы в итоге вынуждены ждать неделями устранения дефектов.

В общем, когда я слышу в ответ на свои обоснованные претензии возмущенную отговорку: «А что вы хотите, ведь это социальное жильё!», то просто отвечаю: послушайте, кто бы и по какому проекту его ни строил, должно быть качество!

И к тому же определенные льготы тем многодетным жильцам, о которых рассказываю, даны не по доброте душевной неких дядей: это минимальная и во многом условная благодарность государства, всего народа тем женщинам за их тяжкий материнский труд.

Качество – это норма. Это стандарт. В конце концов – закон. И я буду его контролировать, добиваться безусловного исполнения заложенного в проект.

Марина Мокас, кандидат в депутаты Дзержинского райсовета

24 января 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске