+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Материнство для женщины: долг или право?

Разные аспекты репродуктивных прав женщин в той или иной мере периодически всплывают в публичном пространстве.

Хотелось бы озадачить  белорусское общество такими вопросами: какими репродуктивными правами обладает современная беларуская женщина? Может ли она быть уверена в этих правах? Кто обладает легитимным правом контролировать женское тело, предоставлять или ограничивать доступ женщины к репродуктивным правам?

франция аборт

Франция, демонстрация феминисток за право женщин распоряжаться своим телом

Ответ на это частично дает национальное законодательство: Женщине предоставляется право самой решать вопрос о материнстве (Статья 27 Закона о здравоохранении).

«Права женщины распоряжаться своим телом, родительским правом и праву нарождённого младенца на жизнь» — феминистская мерзость, в свою очередь заявляют отдельные правые политики и церковные деятели.

Вместе с тем очевидно, что разрешение абортов для всех не противоречит праву верующих отказаться от посягательства на человеческую жизнь в их понимании. Запрет же на аборты на религиозных основаниях противоречит правам другой части общества распоряжаться своим телом и личностью, а также добровольно причислять себя к сообществу.

Говоря о тенденциях, в Беларуси снижается число абортов и рождений внебрачных детей. Если в 2000 году число абортов у тысячи женщин в возрасте 15-49 лет составило 46 случаев, то в 2013 году – 13 случаев. Все чаще рождение ребенка становится осознанным выбором, о чем говорит увеличение среднего возраста при рождении первого ребенка. В 2013 году он составил 25,4 года (у городских женщин – 25,9 и сельских – 23,8 года). Растет и доля детей, рожденных в зарегистрированных браках: с 75,8% в 2005 году до 83,9% в 2013-м.

imgo

Согласно отчетам Минздрава, 92% абортов в Беларуси совершаются на ранних сроках (до 12 недель беременности), около половины абортов приходится на женщин в возрасте до 30 лет, почти четверть — в возрасте 30-35 лет. Количество абортов за 20 лет (с 1990г.) уменьшилось почти в 8 раз и, по официальной статистике, продолжает сокращаться. Так, в 2000г. этот показатель составлял 121, 9 тыс., в 2009г. — 30,8 тыс., в 2010г. — 27,6 тыс., в 2011г. — 26,8 тыс. В 2012г. было проведено почти 27 тыс. абортов.

Рассуждая о румынском опыте запрета абортов координатор проекта «Гендерный маршрут»  Ирина Соломатина отметила, что в период жестких ограничений возможности прибегнуть к аборту женская смертность превысила в 10 раз показатели других европейских стран. Причем смертность была вызвана в первую очередь нелегальными абортами. 

То есть, опыт показывает, что вопрос запрета или ограничения абортов нельзя рассматривать столь категорично, как это предлагают христианские церкви.

В нашей ситуации также возникает вопрос, имеет ли церковь в светском государстве право навязывать обществу свое мнение? И если церковь озаботилась вопросами жизни нерожденных детей, то почему упорно молчит по вопросу смертной казни — ведь это тоже вопрос жизни и узаконенного права ее забрать. 

По мнению Ирины Соломатиной, «во многих странах различные религии постоянно пытаются поставить под сомнение права женщины распоряжаться своим телом, которое находится в правовом пространстве либеральных свобод, но правовая эмансипация женщин не есть эмансипация женщины как человека».

Получается, что утверждения абстрактных всеобщих правовых свобод загоняет неравноправие женщин вглубь, например, в частную жизнь: «Сколько раз наши политики говорили, что мужчины и женщины в Беларуси обладают равными правами. Но есть еще определяющее влияние демографического фактора на содержание государственной семейной политики, которая и формирует нормативные модели. Как только демографические цели и цели стабилизации общества выдвигаются в семейной политике на первый план (именно это и происходит сейчас в Беларуси) проявляется тенденция считать проблему юридического и фактического равенства женщины либо уже решенной, либо подлежащей решению с помощью других средств».

Предложения деятелей церквей о внесении изменений в законодательство напоминает призыв к закреплению за женщиной деторождения в качестве главной ее функции. И это вполне увязывается с архаичными, совковыми представлениями нынешней власти о роли женщины — матери и хозяйки, помощницы мужчины.

Фон декларируемого, но не исполняющегося гендерного равенства не исключает, что к идеям религиозных деятелей и христианских политиков могут прислушаться. 

«Поэтому и есть опасность, что к такой резолюции, особенно в некоторых вопросах, могут отнестись внимательно. Меж тем запрещение только загоняет аборты в подполье и делает их еще более опасными», — цитируют Ирину Соломатину «Белорусские новости».

В Беларуси аборты разрешены законодательством, которым установлены критерии и сроки прерывания беременности по желанию женщины (до 12 недель беременности), по медико–социальным (до 22 недель беременности) и медико–генетическим показаниям. С начала 90-х годов для прерывания нежеланной беременности в максимально ранние сроки начал широко внедряться метод вакуум–аспирации (или регуляции менструального цикла). В настоящее время этим методом производится до половины всех абортов.

В России прервать беременность без объяснения причин можно на сроке до 12 недель. Это не касается подростков моложе 15 лет, им разрешение на аборт должны давать родители. На более поздних сроках (от 12 до 22 недель) разрешен аборт по медицинским или социальным показаниям.

Социальные причины для прерывания беременности женщина должна подтвердить документально. Они могут быть, например, такими: муж умер во время беременности либо является инвалидом первой или второй группы; будущие родители находятся в местах лишения свободы, лишены родительских прав, не имеют работы; женщина не замужем, разведена, проживает в общежитии, уже имеет более 3 детей. Право на аборт по социальным показаниям имеют также жертвы сексуального насилия и беженки.

Кроме России, аборт в первые 12 недель беременности разрешен в Бельгии, Дании, Германии, Норвегии. Однако на практике в Дании аборты делаются и на сроках 13-16 недель. В Норвегии аборты на сроках больше 18 недель разрешаются только «по особенно веским причинам». В первые 8 недель разрешен аборт в Гайане, в первые 10 недель — в Турции, где на аборт требуется согласие мужа, и Франции, в первые 14 недель — в Австрии и Камбодже, в первые 90 дней — в Италии. В США долгое время были запрещены любые аборты, но между 1967 и 1973 годом 17 штатов изменили местное законодательство. На каких сроках возможен аборт, каждый штат устанавливает самостоятельно.

В Канаде федерального закона об абортах не существует, и каждая тамошняя провинция самостоятельно регламентирует эту процедуру. Самый большой срок, на котором женщина может сделать аборт в этой стране, — 18 недель и 6 дней.

Аборт по социально-экономическим причинам на поздних сроках (до 24 недель) разрешен в Англии, но запрещен в Шотландии. В Финляндии аборты по социальным показаниям разрешены только до 12 недель, а на более поздних сроках — только в случае угрозы жизни и здоровью матери или при серьезных аномалиях плода. «Социальные» аборты разрешены также в Венгрии, Исландии, Люксембурге.

В Японии до сих пор не разрешены к продаже противозачаточные таблетки, и аборт остается главным средством регулирования рождаемости. По закону, принятому в 1948 году, показаниями для абортов являются сексуальное насилие, плохая наследственность, угроза здоровью женщины. В 1949 году к этому списку добавились экономические соображения. До 1976 года аборты были разрешены на сроках до 28 недель. В 1991 году этот срок несмотря на протесты общественности был снижен до 24 недель.

В Испании закон, разрешающий аборты, был принят в 1985 году. Аборт допускается только на ранних сроках (до 12 недель) в случаях, если беременность явилась результатом сексуального насилия, у плода обнаружены серьезные аномалии, есть угроза жизни, физическому и психическому здоровью женщины.

Похожий закон действует в Португалии. В Польше, Аргентине, многих странах Латинской Америки разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины. В Непале, Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа Новой Гвинее аборты полностью запрещены. В Непале женщин, нелегально сделавших аборт, судят за убийство и отправляют в тюрьму.

www.zapraudu.info

20 января 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі