+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Зачем Бобруйску дохлая курица из Минска?»

11 ноября в Бобруйске состоялся Форум регионального развития Могилевской области. Его посетили более 100 человек.

Первыми поприветствовали участников лидеры «Говори правду».

Приветствую вас, рада, что вы пришли, жители Бобруйска. Ведь нет ничего важнее, чем неравнодушие к судьбе своей малой родины, своего города, дома. Почти 70% людей хотят перемен, в социальном и экономическом плане. А для того, чтобы понять, что нужно делать, необходим диалог между властью и обществом. Поэтому просим вас быть активными, внимательными и заинтересованными, — сказала Татьяна Короткевич.

Андрей Дмитриев присоединился к ней:

Неравнодушные люди дорогого стоят. Даже там, где находится один неравнодушный человек, начинаются перемены. «Говори правду» же максимально использует регистрацию, которую получила больше года назад. Мы выступаем как за реформы образования, так и за снижение оплаты в общежитиях. Там, где выстраивается доверие между властью и обществом, появляется диалог. А без взаимодействия власти с обществом никакой прогресс, никакие перемены невозможны. К сожалению, Минск в этом плане ушел далеко вперед, а в регионах еще есть проблемы. По итогам форумов мы сформулируем предложения для правительства и парламента. А к концу года выпустим «рейтинг открытости регионов», где будет отражено, где власть наиболее открыта к диалогу.

Первая панель Форума была посвящена экономическим вопросам.

Выступила директор Винницкого института Университета и колледжа Университета «Украина», депутат Винницкого городского совета Анна Давыденко:

Все отмечают, что Львов – прекрасный город. А почему он стал таким? Все благодаря его неравнодушным жителям, их делам, малому бизнесу. В моем же городе Винница только половина предпринимателей считает, что он – хорошее место для ведения бизнеса. Виной тому – недостаточный диалог власти и бизнеса, недостаток внутренних ресурсов для успешной конкуренции, сложность подключения к инфраструктуре. Поэтому Винницкий городской совет был одним из инициаторов программы развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Причем конкретные программы были разработаны по определенным направлениям совместно с канадским партнером «ПРОМИС».

Но любая программа может работать лишь тогда, когда есть диалог между властью и бизнесом. Например, доходы в городской бюджет растут не благодаря репрессивным мерам налоговой и штрафам, а тогда, когда бизнес успешно работает и, соответственно, больше отчисляет в бюджет.

Кроме того, предприниматели очень хотели, чтобы власть выступала в роли консультативного, а не репрессивного органа, чтобы она помогала, а не наказывала. Рабочие же места должны создаваться не в количестве, а в качестве, чтобы люди меньше уезжали на заработки за границу. Бизнес стал делать ставку на подготовку кадров в учебных заведениях, чтобы сразу привлекать к работе квалифицированную рабочую силу.

Затем слово взял известный белорусский экономист Сергей Чалый:

 Именно «Говори правду» начали первыми поднимать региональную проблематику. А сейчас это для властей– главный вопрос. После кризиса трех -четырехлетней давности произошло сильное расслоение по доходам между регионами. И последующий экономический рост не выровнял их. Старый же метод власти – «распыление» бюджетных денег – больше не сработал.

Власти стали анализировать возможности роста регионов, определили, какие из них имеют перспективы роста, выяснили, что необходимо реализовать 1744 инвестиционных проекта. Но денег на это нет.

Для меня Бобруйск – интересный случай. Именно в нем стали составляться списки «тунеядцев» за год до принятия известного Декрета № 3. То есть в городе вроде бы есть крупные, работающие предприятия, но большое количество незанятого населения. А региональная политика в целом была доведена до абсурда – хорошие планы есть, но денег на их реализацию нет. Те же предприятия, что получили кредиты на модернизацию, смогут рассчитаться по ним примерно к 2030-му году

В то же время таких городов, как Бобруйск, в Беларуси довольно много. И в конце концов, центральная власть осознала, что прежний метод «сверху вниз» не работает. И решила спросить у бизнеса на местах, что же «ему нужно».

О том, что же «нужно» бизнесу, начал рассказывать глава Конфедерации предпринимательства Владимир Корягин:

Беларусь потеряла несколько миллиардов долларов из-за украинского конфликта и антироссийских санкций. Например, сильно упал объем грузоперевозок. В целом же мир переживает цифровую трансформацию, и бизнес в том числе. Вскоре многие банкиры и бухгалтеры из-за внедрения цифровых технологиях вынуждены будут потерять свою работу.

В конце концов белорусские предприниматели осознали, что влиять на принятие решений можно на ранней стадии, привлекая гражданское общество. Ведь бизнеса у нас не существовало до 1991 года, при жизни трех поколений. До сих пор актуально «вертикальное» принятие решений, почти не развито местное самоуправление. Постоянное изменение условий отпугивает инвесторов.

Предприниматели должны думать вперед на два поколения. Поэтому мы разработали Национальную Платформу бизнеса Беларуси. Наиболее актуальные вопросы к власти сейчас – добросовестная конкуренция (создан антимонопольный орган) и ответственное партнерство, которое строится на основе доверия. В конечном итоге благодаря нашим усилиям был принят Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». И выяснилось, что для его реализации нужно изменить более 200 нормативных актов.

Больше всего сегодня предпринимателей волнует низкая покупательная способность населения. Чем больше люди зарабатывают, тем больше они могут позволить себе тратить. А вот состояние диалога между властью и бизнеса все больше предпринимателей оценивают позитивно.

Примечательно, что Бобруйский район с 16 тысяч населения по результатам последнего исследования признан лучшим в Могилевской области для ведения бизнеса. И это случилось благодаря его новому молодому руководству.

Чтобы решать какую-то проблему, нужно ее «выделить», определить, кто за что отвечает. И фактор регионального развития здесь очень важен. А потенциал у местного самоуправления в Беларуси очень большой. Вообще ставку нужно делать для современные технологии и творческий потенциал людей, а не все время быть «догонялами».

Своим опытом ведения бизнеса поделился предприниматель, бизнес-консультант Константин Акимов:

С 2001 года я занимаюсь бизнесом, не работаю «на кого-то». А в бизнесе все просто: ты получаешь деньги тогда, когда ты приносишь пользу. Задача предпринимателя – самому формировать среду, а не ждать чьих-то решений. Предпринимательство содействует и социальной устойчивости, укреплению семей. Интересно, что наиболее устойчивое положение у тех предприятий, которые используют нефинансовые инструменты мотивации. Например, «А-100» и «Лидское пиво».

Константин отметил, что в начале 90-х бизнес у большинства людей ассоциировался со «спекуляциями», «мешочниками» и «обманом».

Но в 1997-м году мой отец, дипломированный врач, столкнувшийся с безденежностью, понял, что гораздо более стыдно оставлять семью голодной, чем заниматься торговлей. Благодаря «Говори правду» уверен, что настанет время, когда и власть будет относиться к каждому члену общества как хороший «продажник» — ориентироваться на его потребности, требования и качество обслуживания.

Затем последовали вопросы от участников Форума.

Ашот Айвазян из Бобруйска интересовался:

В прошлом году убыток у нашей «Белшины» был почти 150 миллионов долларов, в этом – почти 70 миллионов. Есть риск закрытия, банкротства предприятия. Что же будет с городом, если это произойдет?

Сергей Чалый ответил:

А его не закроют. Слишком большой риск. Ведь почти не выстроена система социальной защиты от безработицы. Так что сохранение рабочих мест – залог социальной стабильности. Идет медленное «умирание», «кровопускание». Похоже, власть осознанно решилась на это.

Владимир Карягин добавил:

В Якутии на всех предприятиях по добыче полезных ископаемых работает наша техника, при -65 градусов. К счастью, есть директора, «болеющие» за свое предприятие. Главные проблемы – отсутствие новых технологий и новой системы управления, с независимым директоратом. Только так можно заработать достойную заработную плату, чтобы люди удерживались, а не сбегали за рубеж.

Известный тренер Наталья Новожилова спросила:

Я выросла в Советском Союзе, где 95% детей были записаны в какую-то секцию. Дети были здоровее. Раньше 2-3 человека в классе были освобождены от физкультуры, сегодня – 10-15. Как можно вернуть детей в спортивные школы? Например, какой опыт наработан в Украине?

Анна Давыденко ответила ей:

В нашем институте мы арендуем бассейн, даем возможности заниматься и другим спортом. Также у нас учатся инвалиды, завоевывающие медали на параолимпийских играх. Вообще же государство – наиболее неэффективный собственник, неспособный управленец, в том числе и в сфере спорта.

Андрей из Бобруйска отметил:

Основная острая проблема страны – интеллектуальная несостоятельность верхушки власти. Но в Беларуси есть движение «снизу» вроде нынешнего форума. Есть те, кто хочет перемен. И способна ли власть поменяться без радикальных политических перемен?

Сергей Чалый ответил так:

Думаю, да. И, кстати, в правительстве хватает умных людей возраста. Их возраст – 35-40 лет, у них совершенно другой опыт. Судя по всему, достигнут следующий консенсус: правительству разрешено делать «все что угодно», но не называть это реформами, а лишь продолжением, эволюционированием системы.

Дмитрий поинтересовался:

Есть ли вероятность, что программа развития предпринимательства ляжет на «нужный» стол?

Наша Платформа уже лежит «на столах», а стратегия развития стала программным правительственным документом. Во власти действительно много патриотичных людей. Они понимают, что мы не империя, не Россия, а Беларусь. Например, мы переформатировали Совет по развитию предпринимательства. В него вошли преимущественно люди бизнеса. И такие советы нужны в каждом районе. Хорошие законы, увы, пока не работают в регионах, — ответил Владимир Корягин.

Вторая панель Форума была посвящена социальной сфере.

 

Первой выступила представитель «Минской урбанистической платформы» Наджеда Царенок:

Наша инициатива – соучаствующее проектирование, когда архитекторы проектируют пространства с участием и пожеланиями местными жителями. Мы опросили подростков, пенсионеров, семьи о том, какими они хотели бы видеть один из дворов в Серебрянке. Иногда дискуссии получались очень жаркие. Стройка же площадки предполагалась с участием жителей. И они пришли на нее. Причем это были самые активные жители.

Мы стали думать над тем, что же может объединить людей. И поняли, что это могут быть праздники, активности в междворовых пространствах. Здесь все также организуется с учетом мнения людей.

Мой вывод: нужно уметь договариваться, прощать ошибки друг другу и вместе идти вперед. Также важно искать активных и креативных людей, объединять их опыт и ресурсы.

Депутат Мозырьского райсовета Николай Гайдуков рассказал про важность местного самоуправления:

Мой депутатский опыт начинался в 1999 году. И теперь твердо убежден: власть должна быть для народа. Местное самоуправление нам надо для того, чтобы не спускали из Минска в Мозырь дохлую, безжизненную курицу. Общественный контроль же должен быть обязательно.

Могу сказать: так, как работает местная власть в Мозыре, она не работает так нигде. Например, в микрорайоне Малининский мы добиваемся реконструкции гаражно-строительного кооператива, начали совместно с жителями благоустраивать озера. Вообще любая хорошая инициатива должна исходить от жителей района или населенного пункта. Именно их силами обустроили стадион, проводим школьные праздники, заложили аллею воинской славы.

Глава ассоциации «Дом, в котором мы живем», член «Говори правду» Сергей Мельников говорил о насущном:

Уверен, что мы как собственники жилья вскоре перейдем не только к стопроцентной оплате услуг ЖКХ, но и к самостоятельному управлению недвижимостью. Мы все привыкли, что придет какой-то дядя и все решит. Но нужно понимать, что наша собственность не ограничивается исключительно квартирами. Стена в квартире – это собственность ваша и соседа, потолок – собственность ваша и жильца сверху, пол – в собственности у вас и соседа снизу. Для того, чтобы совместно управлять, нужно уметь договариваться, взаимодействовать.

Для этого мы стали проводить Праздники соседства. Инициаторами были не только наша ассоциация, но и местные органы власти. Девиз – «Малая родина начинается с нашего двора». Результат – больше взаимодействия и взаимопонимания между людьми, укрепление коллективного духа.

А 6-го сентября местная власть чуть было не запретила проведение праздника в честь начала учебного года. Так что проблемы взаимопонимания еще есть. Но власть должна понять – это нужно в первую очередь не им, а нам, людям. И подавлять инициативу – крайне непродуктивно.

В конце панели выступила Елена Медведева, глава Бобруйской городской организации «Говори правду»:

Именно в нашей организации самые активные – пенсионеры. Вот Валентина Глухова может за день собрать под две тысячи подписей, например, за строительство школы, благоустройство остановок.

Наша организация делает все для людей. Приходите к нам, мы рады вашим инициативам!

Закрывая Форум, лидеры «Говори правду» сказали следующее:

Помните: свободу предпринимательства, обустройство городской среды, местные инициативы продвигают не «космонавты», прилетевшие издалека, а обычные люди, такие, как мы все. Сегодня человек может сесть в самолет, поезд, автобус и просто уехать в другую страну, с более высоким качеством жизни. И таких людей, увы, могут быть сотни тысяч. Но только благодаря нам, нашей инициативе и «малым» делам Беларусь может стать другой.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

11 ноября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ