+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Место на Окрестина для председателя Мингорсовета

3 июля, когда все нормальные люди Беларуси отмечали 68-ю годовщину освобождения города Минска от гитлеровских захватчиков, выпускник исторического факультета Могилевского пединститута Александр Лукашенко, который, как известно, давно не в ладах с отечественной историей, отмечал почему-то День независимости Республики Беларуси (День Республики).

Почему день освобождения Минска в 1944 году от фашистских оккупантов (что само по себе большой праздник) он попутал с обретением белорусской государственности – одному Лукашенко известно.

Однако, оказалось, что Лукашенко не единственный, кто отмечал 3 июля День независимости. К нему присоединился еще Михаил Саванович – председатель Минского городского Совета депутатов, о чем известил горожан публично поздравительной листовкой, расклеенной на подъездах домов.

Впрочем, не всех минских домов. А только тех, которые входят в территорию Кальварийского избирательного округа № 37.

Совершенно верно: это тот самый избирательный округ, от которого Михаил Федорович и является депутатом Мингорсовета.

То есть, когда он обращается в листовке к людям со словами «уважаемые минчане», может сложиться впечатление, что проникновенные фразы главного столичного депутата адресованы всем гражданам Минска.

Но это ошибочное впечатление. Саванович в данном случае лишь прикрывается статусом председателя городского Совета, а пиарится на фоне праздника исключительно перед избирателями своего округа – надо же о себе иногда напоминать, коль нечего сказать о конкретных депутатских делах на пользу этих самых избирателей.

Другое интересное открытие, которое можно сделать, внимательно изучив поздравительную листовку Савановича, – на ней отсутствуют предусмотренные белорусским законодательством выходные данные.

Если кто не знает, что это такое, отвечаю: это тираж листовки, дата ее изготовления, наименование и адрес типографии-изготовителя, а также номер производственного заказа. Эти данные важны не сами по себе и не просто так – с их помощью можно, например, установить, за счет каких средств (своих личных, государственных или «пригретых» предпринимателей) изготовлена указанная листовка.

А так непонятно: Саванович сам раскошелился на роскошное поздравление избирателей (на что имел полное право) или злоупотребил своим положением (на что никакого права не имел)? И это уже вопрос для прокуратуры, следственного комитета и милиции – избиратели Михаила Федоровича служат, как известно, и там.

Выходные данные на печатной продукции – это также еще и то, за что в столичном Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на переулке Окрестина отсидели свои «сутки», считай, все оппозиционные активисты не только Кальварийского избирательного округа № 37, но и всего города Минска.

Бывший начальник столичной милиции общественной безопасности полковник Игорь Евсеев отлавливал в свое время их пачками и препровождал в камеру осознавать вину перед Родиной за распространение листовок «неправильного содержания».

Жаль, что сейчас он пошел на повышение – возглавил УВД Витебской области, и теперь осиротевшая общественная безопасность Минска не может найти управу на председателя городского Совета за изготовление и распространение печатной продукции без выходных данных.

Сергей Возняк, zapraudu.info

4 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске