+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Металлургические начальники не могут без охоты

В Жлобине решили развивать экотуризм, причем с привлечением иностранных инвестиций. Туристический бизнес, а именно охоту, будет развивать в белорусском райцентре немецкая компания, которая никогда этим не занималась.

В районной газете «Новы дзень» прошло сообщение, что «немецкая фирма «ВГХ Виктория Гартен Хюттениндустрибедарф АГ» («VGH Viktoria Garten Huttenindustriebedarf AG») подписала со Жлобинским райисполкомом договор «О создании открытого акционерного общества «Жлобинское охотничье хозяйство» с участием негосударственного учредителя».

Если верить газете, то иностранный инвестор планирует создать в районе «соответствующие мировым стандартам условия для организации туризма и ведения любительской охоты, что позволит привлечь туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья и станет дополнительным источником поступления валюты».

Кстати, фирма с мудреным названием является одним из ведущих в мире немецких экспортеров оборудования и расходных материалов для предприятий черной металлургии и литейной промышленности.

Почему производственники решили вкладывать деньги и в необычную для себя сферу? — поинтересовались местные журналисты у представителя немецкой фирмы. «Наша фирма стремится инвестировать проекты не только в промышленной сфере, а везде, где это выгодно», — ответила представительница.

Интересно, что фирма «VGH Viktoria Garten Huttenindustriebedarf AG» ни разу не заключала подобных договоров, да и туризмом как бизнесом никогда не занималась. Компания называет себя «специалистом огнеупорных технологий». «Поставляя высококачественные материалы и инновационные технологии известных немецких и западноевропейских производителей, мы завоевали авторитет и приобрели постоянных клиентов на металлургическом рынке», — сообщается на официальном сайте компании.

Как примеры удачных приводятся реализованные проекты по изготовлению монолитных огнеупорных футеровок стальковшей, модернизации металлургических заводов. Кстати, немецкая фирма работала и в сотрудничестве с БМЗ, расположенном в Жлобине, реализовала на заводе проект роботизированного горячего торкретирования стальковшей.

Основными клиентами немецкое предприятие называет «Северсталь», ряд российских металлургических заводов и БМЗ.

С чего бы немецкой фирме не продолжать работать в сфере металлургии, а переключиться на туризм? Что это — рискованный проект, обещающий миллионные прибыли, или что-то иное кроется за созданием охотничьего хозяйства?

Кстати, охотничье хозяйство в Жлобине уже существовало, правда, на нелегальном положении. В глухой деревне с соответствующим названием Глушица нашлось охотничье поместье, куда приезжали культурно отдохнуть местные начальники и милиционеры. Все было тихо-лихо, пока в 2009 году у милиционеров и чекистов не возник конфликт, и началась война силовых структур. Боевые действия развернулись именно в Жлобинском районе. Сотрудники милиции, а именно УБЭП, успели собрать компромат на чекистов, но те оказались более ушлыми, и потери понесли милиционеры. Их обвинили в превышении власти, которое заключалось в организации незаконной охоты. Дело дошло до президента. Это он сообщил народу, что милиционеры и высокие начальники (в том числе и с БМЗ) захватили лесные угодья, незаконно там охотились и даже рысь убили.

Высокопоставленные милиционеры лишились должностей, а некоторые получили реальные тюремные сроки.

Вскоре после разборок в Жлобине лишился должности и генеральный директор БМЗ Николай Андрианов. Он вдруг заболел — как раз после телевизионного разгрома «охотничьего дома» в Жлобинском районе. А потом и вовсе тихо ушел, или его «ушли». Место генерального директора белорусского промышленного гиганта занял Анатолий Савенок.

Видно, охотничье дело в Жлобине нашло свое продолжение, только cейчас уже не высокопоставленные чиновники БМЗ тут замешаны, а всего лишь их немецкий партнер.

Вера Кротова, zapraudu.info

Контакты «Говори правду!» по Гомельской области: Шабетник Олег +375 296341326, +375 297327818

1 ноября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам