+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Михаил Лукашевич: как повысить эффективность государственных закупок

Тема госзакупок всегда была острой и широко обсуждаемой, т.к. около 25% расходной части бюджета приходится именно на них. И любимая тема в госзакупках – это, конечно, коррупция. Об этом уже очень много сказано, созданы контрольные учреждения для борьбы с коррупцией в госзакупках, которые целыми днями то и делают, что проверяют тендерные комиссии на предмет коррупционных схем и воровства.

И во всей этой деятельности по увеличению эффективности расходования государственных, т.е. народных, денег упускается один, на мой взгляд, очень важный момент – эффективность расходования средств зависит не только от того, кто и сколько «украл», но и от того, что именно купили за государственные деньги. Образно говоря, какую именно модель того или иного товара выбрали для того, чтобы закрыть потребность. И если в борьбе с коррупцией в госзакупках есть определенные успехи, то вопрос эффективности закупок посредством правильного выбора обсуждается очень редко.

В двух словах опишу процедуру проведения тендерных закупок.

У какого-либо государственного учреждения или организации есть необходимость купить что-либо. Создается тендерная комиссия, которая составляется техническое задание с описанием предмета закупки, составляет квалификационные требования к участникам тендера (т.е. критерии, которые должен удовлетворять потенциальный поставщик), эти документы размещаются на одной из трех тендерных площадок (icetrade.by, zakupki.butb.by, goszakupki.by). Далее потенциальные поставщики просматривают размещенные задания на закупку, собирают необходимые документы, формируют предложения, на основе которых и происходит выбор поставщика. Вроде-бы все нормально, но есть одно большое «но», с которым сталкиваются все потенциальные поставщики и которое самым непосредственным образом влияет на эффективность расходов средств на госзакупки. Это квалификация тендерных комиссий госзаказчика и отсутствие у потенциальных поставщиков возможности предложить свой, часто более эффективный, способ удовлетворения потребностей заказчика.

Как это происходит на практике.

Допустим, поликлинике нужны гардеробные шкафы. Составлением технического задания занимается кто? Правильно, завхоз или кто-то вроде его. Что он(она) делает. Лезет в интернет, выбирает пару картинок, приносит директору на утверждение. Пойдет? Директор говорит- пойдет. Картинка описывается, прикрепляется в техническое задание. А этот шкаф оказывается чуть ли не самым сложным по конструкции и, соответственно, дорогим на рынке. Винить завхоза сложно. Невозможно изучить рынок шкафов за пару дней. В итоге потенциальные поставщики вынуждены предлагать дорогие шкафы, т.к. если предложенный поставщиком шкаф не соответствует техническому заданию, то предложение отклоняется.

Бывает еще так. Достается какой-нибудь проект неизвестно какого года, созданный еще в советские времена советскими конструкторами, или современный проект, составленный проектантом, который-то и в цеху за всю жизнь был несколько раз. С массой ошибок. Это проект включается в техническое задание, и история повторяется. Поставщики вынуждены предлагать дорогущую продукцию, иначе предложение отклоняется.

Приведу пример из практики: закупается металлическое ограждение(забор). В техническом задании забор с размером 2020мм по высоте, т.е. для его изготовления необходима заготовка трубы 2020мм. Вроде все нормально. Но это если не знаешь, что во всем мире на всех металлургических комбинатах стандартный размер трубы 6 или 12 метров. Все остальные длины выпускаются под заказ и стоят дороже. Что получается: из 6-метровой трубы три куска по 2020мм не получается, а если резать 2 куска – получается огромный отход. Звоним заказчику, предлагаем – давайте уменьшим размер забора на 2см. Это ведь забор, никто и не заметит. В итоге изделие будет дешевле на 11%. Ответ: нет, делайте как в проекте. Проект типовой, внесение изменений займет кучу времени. Деньги мы платим.

Еще пример из практики. Облагораживается территория возле водоема. За государственные деньги, естественно. Среди прочего, в задании на закупку указаны кабинки для раздевания, покрытые, внимание, ЖЕТЛЫМ профнастилом. Почему ЖЕЛТЫМ, известно только проектанту, который этот профнастил туда заложит. И он, конечно, не знает, что ЖЕЛТЫЙ профнастил изготавливается только по заказ и стоимость у него на 15% выше, чем у профнастила других, более распространенных цветов. В итоге за любовь проектанта к желтому цвету платим мы, налогоплательщики.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Ввиду того, что закупками занимаются зачастую некомпетентные люди, технические задания составляются не лучшим образом. И при существующих процедурах тендерная комиссия не в силах отступить от первоначально составленного технического задания. Что в конечном счете ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств.
Почему же так происходит и что с этим делать?

На мой взгляд, виной тому наша одержимость борьбой с коррупцией. Мы так увлеклись погоней за ворами, что упустили из виду другие аспекты эффективности расходов на госзакупки. Почему тендерные комиссии отклоняют предложения, которые даже незначительно отличаются от технического задания, хотя зачастую лучше. Причина простая – страх перед контролирующими органами. Ведь оправдаться, почему предмет закупки по факту отличается от технического задания, крайне сложно, почти невозможно. И как итог: в техническое задание попадает глупость, которая затем неукоснительно исполняется.

Как это возможно изменить?

На мой взгляд, есть два пути.

Первый: повысить квалификацию тендерных комиссий заказчика. На мой взгляд, сделать это практически невозможно. Учитывая масштаб закупок и разнообразие закупаемых товаров, подготовить квалифицированные тендерные комиссии практически невозможно. И здесь еще надо понимать, что закупка, например, оргтехники, сантехники и горшков для цветов для нужд одной организации проходит в одно и то же время и всем этим занимается одна тендерная комиссия.

Второй путь. Дать возможность потенциальным поставщикам предлагать варианты, альтернативные тем, что указаны в техническом задании на закупку, но лучше по важным для заказчика параметрам. Т.е. потенциальный поставщик может предлагать 2 варианта. Один в точности соответствующий заданию, второй — свой, более эффективный. Таким образом, процедура госзакупки не будет отдана на откуп тендерным комиссиям, а станет своеобразным конкурсом проектов потенциальных поставщиков. Это, на мой взгляд, увеличит глубину конкурентной борьбы поставщиков и повысит эффективность расходования бюджетных средств. Очевидно, что данный путь должен быть подвергнут детальной проработке, на предмет того, в каких случаях требуется точное соответствие требованиям заказчика, а в каких возможны альтернативные варианты. Но я уверен, что в подавляющем большинстве случаев возможность у поставщика предоставить альтернативное предложение, а у заказчика его выбрать обнажит существенные ресурсы для экономии государственных, а значит, народных денег.

Михаил Лукашевич, предприниматель

30 октября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…