+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Дикая охота в Крупках: 50 пострадавших (дополнено)

Сегодня утром в редакции раздался телефонный звонок. Звонили из небольшого районного городка Крупки. Женщина, представившаяся Татьяной, взволнованным голосом рассказала о странном происшествии, имевшем место в прошедшие выходные.

— Два дня, начиная с вечера пятницы, у нас в Крупках происходило что-то дикое и непонятное. 18 ноября в городе зачем-то появился милицейский «автозак» и наряды минских спецназовцев. Они стали врываться на дискотеки и в вечерние клубы. Там стали хватать практически всех попавшихся им под руку молодых людей, избивать дубинками и ногами, грузить в машины и отвозить в отделение местной милиции.

— Может, это было вызвано какими-то нарушениями общественного порядка со стороны отдыхающих?

— Нет, все было спокойно, никаких эксцессов не наблюдалось. Да и молодые люди, которых хватали спецназовцы, вели себя вполне адекватно. Так, например, один мой знакомый молодой человек, сам в недавнем прошлом выпускник Академии милиции, задал оголтелым милиционерам вопрос: «На каком основании вы задерживаете людей?» За что получил по голове. Другого знакомого, а он по национальности ливанец, задержали только за то, как выразился один из милиционеров, что он «чурка». С минскими спецназовцами был и замначальника Крупского РОВД.

— А как вы думаете, чем вызваны такие действия милиции?

— Не знаю. Возможно, власть пытается превентивно запугать население вот такими бессмысленными облавами и избиениями. Может, тренируются. Ведь после того, что случилось на выходных, все жители Крупок подавлены и напуганы. Задержано более 50 человек. Сейчас идут административные суды. А многие уже в открытую говорят, что в этой стране, где хватают средь бела дня мирных граждан, делать нечего и пора уезжать отсюда.

Как нам стало известно на утро 22 ноября, часть задержанных во время «дикой охоты» уже получили наказание в виде штрафов в размере 700 тысяч рублей. Им вменялось в вину либо сопротивление сотрудникам милиции, либо нецензурная брань в общественном месте.

Во всех случаях присуждения административных наказаний в качестве свидетелей выступали омоновцы, производившие задержание. Суды прошли не над всеми задержанными, часть из них еще находится в ИВС и дожидается судов.

Жители Крупок между тем признаются, что теперь живут в постоянном страхе за своих детей. В зале суда мать девушки, присутствовавшей при субботнем захвате, спросила у судьи: «А нам как теперь жить? Отпустишь ребенка на дискотеку, а потом не будешь знать, где искать!»

Судья ответа не дал.

Сотрудники нашего сайта попытались связаться с начальником Крупского РОВД по телефону. После получасовых попыток нам все же удалось дозвониться до главного милиционера района:

— Не могли бы Вы прокомментировать события пятницы-субботы, имевшие место в Крупках? Зачем привлекались спецподразделения из Минска? Почему так много задержанных?

— Нет, комментировать не буду, это не мои обязанности. Для этого есть пресс-служба МВД, которая сегодня разместит официальную информацию по этому поводу на своем сайте.

21 ноября 2011

Коментарии

  • Yexela Nutwok21 ноября 2011 #

    Что-то подобное проходило в Каменцком районе Брестской области. Автозак (или как его называют сами сотрудники «кунга») ездил по дискотекам и проводил «профилактику» подобным методом.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета