+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Милицейский беспредел во время встречи председателя Смолевичского райисполкома с общественностью

12 апреля в здании районного Дома культуры проходила встреча председателя Смолевичского райисполкома Михаила Загорцева с председателями садоводческих товариществ, расположенных на территории предполагаемого строительства Китайско-Белорусского индустриального парка. 

На встрече также присутствовали заместитель руководителя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, активист кампании Михаил Пашкевич и журналист сайта zapraudu.info Юрий Гончар. Поучаствовать в этом собрании их пригласили дачники.

Перед самым началом мероприятия к Василию Козловскому (садовое товарищество «Реченька») и активистам «Говори правду» подошел заместитель начальника Смолевичского РОВД майор милиции Мартысюк А.Н. и попросил пройти с ним в отделение для дачи пояснений по поводу собрания членов дачных кооперативов, которое состоялось 10 марта 2012 года на территории садового товарищества «Алеся».

Однако Козловский и Пашкевич попросили его выслать им официальные повестки. Мартысюк, недовольный их ответом, отошел и занял место в первом ряду зала.

В 17-30 собрание открыл председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев, который сразу же предупредил, что вопросы, связанные с китайским технопарком, сегодня обсуждаться не будут.

Также Загорцев пообещал, что подобные встречи станут регулярными, следующее собрание ориентировочно пройдет в августе этого года. Это вселяло определенный оптимизм.

Стали обсуждаться вопросы организации и поддержания порядка на территориях, прилегающих к садовым товариществам. Затрагивались проблемы медицинской помощи дачникам преклонного возраста, которые большую часть времени проживают на дачах. По словам председателя райисполкома, денег в местном бюджете на оказание скорой помощи дачникам нет, поскольку они жители Минска, а не района.

Затем с отчетом выступил начальник Смолевичского РОВД полковник милиции Радкевич. Он сообщил, что в садовых товариществах совершается значительное количество краж, а охрана имущества организована неудовлетворительно.

В 17-50 Андрей Дмитриев покинул зал заседаний, поскольку ему необходимо было быть на еще одной заранее запланированной встрече в Минске.

В 18-05 Юрий Гончар вышел из здания Дома культуры, чтобы сделать телефонный звонок. За ним проследовал майор Мартысюк и приказал двум милиционерам доставить журналиста в отделение. «Брали» Гончара сержанты Емельянов и Ханюков.

Позже в общественный пункт охраны порядка был доставлен и Василий Козловский, председатель садоводческого товарищества «Реченька».

Приказ о задержании и препровождении в участок также отдавал майор Мартысюк.

На выезде из города сотрудниками ГАИ был перехвачен и задержан автомобиль, в котором ехал Андрей Дмитриев.

Собрание в Доме культуры закончилось, и к ранее задержанным присоединился Михаил Пашкевич.

20.00. По сообщению Пашкевича, Василия Козловского милиционеры отпустили, на него самого, как приказал майор Мартысюк, хотят составить протокол о неподчинении законным требованиям сотрудников милиции по статье 23.4 КоАП. Требование милиции заключалось в отключении мобильного телефона. Когда Михаил поинтересовался на каком правовом основании он должен это сделать, Мартысюк, вместо того, чтобы спокойно разъяснить свои требования, стал повышать голос, обращаться к активисту в грубой форме, принес резиновую дубинку и угрожал применить меры силового воздействия и одеть наручники.

21.25. После составления протокола опроса выпустили Юрия Гончара. Во время проведения процессуальных действий майор Мартысюк угрожал конфисковать и отправить на криминалистическую экспертизу принадлежащую журналисту аудио- и видеотехнику. Милиционер также удалил из фотоаппарата Гончара снимки со встречи руководства Смолевичского района и дачников. С особой тщательностью Мартысюк искал свои фотоснимки и в ноутбуке, и в фотоаппарате, и в других носителях. Он пожаловался, что уже «засветился» на сайте «Пособники».

Сложившуюся ситуацию прокомментировал лидер «Говори правду» Владимир Некляев, дозвонившийся до Юрия Гончара, чтобы получить информацию из первых рук.

«Я вообще не понимаю, — сказал Владимир Некляев, — что там делала милиция. Люди добиваются от власти единственного: чтобы она дала им возможность спокойно жить и обеспечила прозрачность принятия решений. Ни Пашкевич, ни Гончар, ни Дмитриев, ни кто другой не собирался свергать власть в Смолевичах. Они приехали по просьбе представителей садоводческих товариществ, чтобы гарантировать гласность процесса — не более. А против них милицию выпускают, как против бандитов».

««Говори правду» не откажется от дискуссии вокруг предполагаемого строительства китайского технопарка в Смолевичском районе. Право граждан — добиваться прозрачности решения, а наша обязанность, согласно заключенному с ними «Гражданскому договору», — помочь им реализовать это право», — заключил Владимир Некляев.

В 23.05 все задержанные были отпущены. Сотрудники милиции интересовались участием Дмитриева и Пашкевича в собрании дачников 10 марта 2012 года. По данному поводу возбуждено административное дело. Михаилу Пашкевичу вручена повестка с требованием явиться для объяснений завтра, 13 апреля, в 14.00 в Смолевичский РОВД. Аналогичную повестку получил Андрей Дмитриев — только с требованием явиться в понедельник. В интервью сайту zapraudu.info Дмитриев отметил, что слово «диалог» власти понимают в очень извращенной форме. Он сказал, что активисты «Говори правду» готовы в любое время и в любом месте разъяснять, почему они требуют честной и прозрачной политики государства, особенно по отношению к приватизации и инвестиционным проектам. И для этого объяснения совершенно необязательно производить задержания и выписывать повестки.

zapraudu.info

12 апреля 2012

Коментарии

  • Liza Ric12 апреля 2012 #

    Недовольные строительством парка всего лишь пытаются защитить свое право собственности, гарантированное конституцией…. а может не гарантированное…. а вопще у нас есть канституция?, может ее чем нибудь атменили?

  • Сергей13 апреля 2012 #

    Вот с такого маленького городка , может начаться большая волна протестов , которая в итоге придет и в Минск.

  • Федот13 апреля 2012 #

    ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПРОИЗВОЛ!!!

  • дуб13 апреля 2012 #

    милиция готова защищать китайские деньги(ілі коррупціонеров), но не своих граждан.

  • Garodnja13 апреля 2012 #

    ruki pro4′ ot Pashkevi4a, uskoglazye menty!!

  • Liza Ric13 апреля 2012 #

    Каждый народ дастоин своего првления. Жалаю милицинерам-загорцевыи и всем ратующим за китайскае працветание в синеокой чтоб их дети и внуки пережанились с китайцами.

  • Инна13 апреля 2012 #

    Что на собрании делала милиция? Кто её приглашал в первый ряд?

  • Liza Ric13 апреля 2012 #

    Хароший вапрос. Но ответ на него уже прозвучал. Дачных варишек милиция задержать ни в састаянии… но кавото-же ей нада радержать!

  • лох13 апреля 2012 #

    уже совсем оборзели, я против парка в смолевичах, давайте проведем референдум, все кто имеет дом, дачу или живет в этом районе идет на голосование!!!

  • Ирина15 апреля 2012 #

    Держимся,ребята! Капля камень точит!

  • Роман16 апреля 2012 #

    Сергей Вот с такого маленького городка , может начаться большая волна протестов , которая в итоге придет и в Минск

    Сами-то верите в то, что написали?

  • Иван16 апреля 2012 #

    Ментазавры зарылись однако! Правоохранительные органы создаются обществом на деньги общества для защиты общества от насилия, преступности и т.п.
    Власть, кстати, то же так же и для того же создаётся. Что это за спрут, что это за раковая опухоль на теле страны!?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку