+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Милиция тормозит агиткампанию кандидатов Гражданского Договора

Нежданные гости пришли в офис кампании «Говори правду» 6 сентября примерно в 18.30.

Сразу появился участковый, который пришел якобы в связи с жалобами, поступившими от соседей. Потом прибыло подкрепление: милиционеры в форме и без нее, а также те, кто форму никогда не носит и даже не показывает удостоверение. Всего в офис нагрянуло около 10 силовиков. С балкона и из окон квартиры было видно «тихарей», которые оцепили весь дом.

Сначала переписали всех присутствовавших, но на этом не остановились – стали брать объяснения. Вопрос у милиционеров был один: «С какой целью пришли?» Ответ на него тоже был один: «Обсудить предвыборную кампанию Татьяны Короткевич и посмотреть ее выступление по телеканалу БТ-2».

После опроса всех присутствующих стало понятно, что милиционеров и людей в штатском интересуют агитационные материалы кандидатов в депутаты, поддержанных кампанией «Говори правду». Версия прихода «правоохранителей» в офис вдруг резко изменилась. Если сначала участковый ссылался на жалобу, якобы поступившую от соседей, то теперь милиционеры стали описывать находящееся в квартире имущество. Все происходящее снималось на камеру оперативным сотрудником в штатском. Также активистам кампании было приказано выключить всю технику.

Итогом работы незваных гостей стало следующее. В офисе описано все имущество – столы, стулья, компьютеры, принтеры. Изъята и вывезена в Ленинское РУВД печатная продукция, которая планировалась использоваться кандидатами в депутаты в их предвыборной агитации. Потребовалось 2 рейса и 6 грузчиков в звании офицеров милиции.

Комментарий одного из лидеров кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева:

«Органы использовали формальный повод. Основная причина – активная деятельность нашей кампании, которая, может быть, не так заметна медийно, – походы от двери к двери, пикеты кандидатов в депутаты. Ответным шагом на действия милиции станет обращение в Генпрокуратуру с требованием вернуть печатную продукцию. Там нет призывов к насилию, к свержению власти, тем не менее, во время обыска силовики переговаривались между собой о том, что собираются изъятое сжечь как можно скорее».

А вот мнение еще одного из руководителей кампании Сергея Возняка:

«Из вчерашнего инцидента можно сделать важный политический вывод. Власть «прессует» не только сторонников бойкота, как можно часто услышать в интернете. Она, как видим, оказывает давление на всех, кто проявляет реальную активность в работе с населением. И ей не важно: демократический активист пришел к избирателю разговаривать с ним за бойкот или за участие в выборах. Для нее опасность наступает тогда, когда человек прекращает политический треп в Сети, выключает компьютер и выходит на улицу напрямую работать с людьми. Поэтому под маховик репрессий попадают и активисты бойкота, и активисты выборного процесса. Вне опасности только те, кто дает советы издалека и пишет комменты на форумах – но больше ничего не делает для перемен в настроениях людей».

zapraudu.info

7 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета