+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов покинул Францию

Несмотря на бурные обсуждения на родине по поводу судебного иска против него, выставленного в Париже адвокатом Уильямом Бурдоном, глава МВД-таки не был арестован.

О том, что Кулешов покинул Францию, сообщает сайт www.freebelarusnow.org. По словам юристов, инициировавших иск о задержании одного из главных силовиков Беларуси, они недоумевают, почему «невъездного в Евросоюз» Кулешова вообще пригласили во Францию.

— Я в ужасе, что человеку, который лично организовал массовые аресты мирных демонстрантов, включая меня саму, было разрешено ходить свободно (во Франции). Я лично испытала последствия действий г-на Кулешова 19 декабря и не могу поверить, что он так легко смог проигнорировать запреты ЕС, — прокомментировала ситуацию одна из основательниц инициативы Free Belarus Now, директор Свободного театра Наталья Коляда.

Юристы считают, что после возвращения Анатолия Кулешова в Беларусь остаются открытыми вопросы: почему ему был разрешен въезд во Францию и почему французское правосудие бездействовало, пишет «Салідарнасць».

Напомним, накануне французский адвокат Уильям Бурдон подал иск против белорусского министра, находящегося с визитом во Франции по приглашению Интерпола. Несмотря на высокий статус чиновника и официальное приглашение, обвинения француза достаточно серьезные. При этом адвокат представляет интересы пяти белорусов.

По мнению Бурдона, полиция должна была немедленно арестовать Кулешова, который находился в Лионе на конференции Интерпола. Защитник пояснил, что следователи обязаны выяснить степень участия главы белорусского МВД в разгоне оппозиции 19 декабря 2010 года и дальнейших пытках арестованных.

Источник: Хартия — 97

20 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета