+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

МММ возвращается?

По информации СМИ, 16 марта КГБ была пресечена деятельность белорусского  офиса МММ.

Обвинения по п. 3 ст. 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность с получением дохода в особо крупных размерах, совершенное группой лиц) предъявлены 5 гражданам. Сумма вложений в «пирамиду» превышает 100 000 долларов.

К чему сейчас уже в середине апреля вновь об этом вспомнили?

В интернете появилась информация о том, что Сергей Мавроди призывает писать письма поддержки своим соратникам. Конечно, попадание за решётку — личная трагедия для каждого попавшего туда человека и его близких. И поддержать их сам по себе поступок гуманный — кто же об этом спорит? Но поскольку людям присуще свойство думать, стоит поразмыслить, виноваты ли действительно те, кого обвиняют? А если действительно виноваты, то в чём и насколько?

Что такое МММ и откуда оно взялось? МММ появилось в ещё в 1989 году как кооператив по поставке компьютеров и их комплектующих. Но в связи с быстро изменяющейся ситуацией в стране направление их деятельности постоянно менялось.

В 1993 году АООТ МММ зарегистрировало свой первый проспект эмиссии акций, которые начали продаваться с 1 февраля 1994 года. Да, продавались они тогда очень ходко. Ну, любит у нас народ получать всё быстро и без труда. И задуматься бы кому, откуда и за счёт чего выплачиваются такие проценты…

Система швейцарских банков, выплачивающая проценты по депозитам своих вкладчиков (я уж не говорю о других представителях бизнеса), прямо извертелась бы от зависти. В МММ ставки росли в десятки раз! Куда уж там мировым финансовым организациям до МММ!

Участие в «пирамиде», по разным оценкам, приняло от 10 до 15 миллионов людей, которые считаются пострадавшими. 50 человек покончили жизнь самоубийством.

Классические принципы деятельности «пирамиды» сейчас известны почти всем… Если в 2 словах: проценты по вкладам (это формально может называться иначе) выплачиваются за счёт очередных вкладчиков. И так дальше по цепочке, увеличивая число людей, вложивших деньги. Пока организаторы, получив свою «прибыль» из денег людей, не сворачивают деятельность «пирамиды». Ведь ясно, что выплатить деньги ВСЕМ вкладчикам физически невозможно. Кто интересуется механизмом более подробно, может обратиться к Википедии…

Появление в Беларуси представителей МММ, в частности, в марте этого года в Бресте, люди встретили настороженно, хотя нашлись желающие увеличить свои капиталы легко и быстро. В своей «вступительной» речи Алексей Солодун ( бывший журналист «Брестской газеты»  и «Брестского вестника»), популяризируя деятельность МММ, сказал всем понятные вещи, что если вкладчики одновременно  изымут свои вклады, то рухнет любая система. При этом, лукавя, добавил, что ЛЮБОЙ банк является «пирамидой». Это все же не так. Принимая вклады от населения под оговоренный процент, банки за счет этих средств (в том числе) осуществляют кредитование как частных лиц, так и других различных субъектов хозяйствования. (Процентная ставка является стоимостью денег как средства сбережения.) К примеру, если МММ принимает от населения вклады под ТАКОЙ процент, то кому они смогут предложить этот капитал на ТАКИХ условиях?! Да любой заёмщик обратится в обычный банк!

Но тут есть главное обстоятельство, которое стало почвой для появления МММ и им подобных структур. С одной стороны – есть группа людей, не способных разобраться в ситуации, но при этом желающая быстрых и легких денег, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С другой стороны – тоже группа людей, понимающая всё слишком хорошо, и тоже желающая денег, пользующаяся доверием первой группы.

На этот раз надо признать, что деятели обставили все достаточно грамотно, практически не беря на себя никаких обязательств. И предупреждая о возможных рисках.

Да, таков уж наш «белорус», любит порой ловить журавлей, забывая о синице. Когда кто-то посулит доверчивым людям много и сразу. Возложив потом ответственность на них же самих…

К большому сожалению, в слабых, больных экономиках, и наша страна в этом не исключение, ситуация складывается таким образом, что вместо надежных инвесторов к нам приходят авантюристы…

Александр Зеленый, zapraudu.info

11 апреля 2012

Теги:

Коментарии

  • gribchic11 апреля 2012 #

    «В своей «вступительной» речи Алексей Солодун ( бывший журналист «Брестской газеты» и «Брестского вестника») популяризируя деятельность МММ сказал всем понятные вещи, что если вкладчики одновременно изымут свои вклады, то рухнет любая система. При этом, лукавя, добавил, что ЛЮБОЙ банк является пирамидой. Это все же не так. Принимая вклады от населения под оговоренный процент, банки за счет этих средств (в том числе) осуществляют кредитование, как частных лиц, так и других различных субъектов хозяйствования. (Процентная ставка – является стоимостью денег, как средства сбережения). К примеру, если МММ принимает от населения вклады под ТАКОЙ процент, то кому они смогут предложить этот капитал на ТАКИХ условиях?! Да любой заёмщик обратится в обычный банк!»

    а чем при таком раскладе банк отличается от ммм? только размерами процентов. да банк может бабки отдать другому банку под процент, таким образом типа зарабатывая бабки, но цепочка то не бесконечная!! второй банк в таком случае, чтобы оплатить кредит должен будет тоже где-то взять денег. банковая система в принципе это пирамида потому как денmub из воздуха не беруться, просто в какой-то момент происходит кризис, и таким образом банкиры обнуляют долги, а мавроди сажают в тюрьму. вот и вся разница.

  • Живсвет11 апреля 2012 #

    Очень толковый американский документальный фильм на эту тему «Хозяева денег» смотрел в Ю Тубе. Рекомендую всем, как ликбез в экономике гниющего капитализма и смердячего империализма.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске