+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Многоквартирный дом затерялся между городом и районом

Городские власти Полоцка умудрились построить его на территории, принадлежащей Полоцкому району. И теперь жильцы дома с июня месяца не могут получить техпаспорта на свои квартиры.

Оказывается, в нашей стране ты можешь быть собственником жилья де-факто, но не де-юре.

Многоквартирный жилой дом по улице И.Зодчего, 3«а» строился по принципу долевого участия. Дольщики терпеливо ждали момента ввода дома в эксплуатацию.

Первоначальным сроком сдачи объекта значился август 2011 года. Однако незадолго до этого дольщиков собрали на собрание, где директор генподрядной организации сообщил, что есть возможность сдать на два месяца раньше – в июне. Разговор был такой: пока будут выполняться работы по подключению газа, то за эти два месяца все отделочные работы будут выполнены. Необходимое условие для досрочной сдачи – заявления дольщиков, у которых договором предусмотрена отделка квартир.

Дольщики подписали заявления, но их банально «кинули» – еще в сентябре у подъездов проходили встречи с представителями генподрядчика для решения вопросов по устранению недостатков. При этом дольщики уже с июня начали погашать банковские кредиты – за недоделанный, по сути, дом.

Потом выяснилось, что землю под строительство дома горисполком отвел на территории, подведомственной райисполкому. Соответственно, жильцы не могут получить технические паспорта на квартиры, не могут зарегистрироваться в своих квартирах. Люди гасят кредиты банковские, а в доме нет газа, лифты не работают, мусор не вывозится, договора с ЖКХ не заключены, оплату за коммунальные услуги не производят, так как нет начисления.

Выход из ситуации в принципе найден. Городской Совет депутатов на внеочередной сессии принимает решение об изменении территориальных границ города. Данное решение направляется для утверждения  в областной Совет депутатов, потом в Администрацию президента.

Теперь все ждут, когда земля, на которой построен дом, будет передана из районного в городское владение. Тогда жильцы получат техпаспорта и заключат договоры с ЖКХ. Тогда они смогут зарегистрироваться в своих квартирах, в дом пойдет газ, заработают лифты.

Тогда же жильцам выставят и «жировки» за период с июня 2011 года. Платить надо будет сразу за несколько месяцев. А по каким тарифам – это большой вопрос людей к власти, допустившей вопиющее головотяпство.

Юрий Бельский

7 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ