+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Могилев: жильцы элитной новостройки переплачивают за горячую воду

Этот элитный 22-й этажный дом с оригинальным внешним видом в центре Могилева сразу стал его визитной карточкой. Да и квартиры здесь отнюдь не типовые, до двухсот и больше квадратов, с высокими потолками.

Понятное дело, жилье в такой высотке не каждому по карману. Как оказалось, и содержание квартир премиум-класса — тоже.

fa5bc75ca8fbe43f73c07e2366fb8390
За подогрев воды жильцам элитного дома платить приходится немаленькую сумму.

— Новоселье мы отметили минувшим летом. И сразу столкнулись с тем, что за горячую воду платить приходится непомерно много: до двухсот тысяч рублей в месяц. Согласитесь, это как-то уж слишком, — пожаловалась по телефону хозяйка однокомнатной квартиры, назвавшаяся Антониной Викентьевной. Ее сосед Андрей Демченко тоже подтвердил: на подогрев одного кубометра воды, судя по жировке, гигакалорий уходит намного больше нормы.

У элитного дома, получается, и счета особые, заинтересовалась я. «Не совсем так, — пояснила начальник службы по обслуживанию приборов учета ЖРЭУ Ленинского района Нелли Рябычина. — В этом здании стоит общий прибор учета расхода тепловой энергии — на отопление и горячую воду. Учитывая, что дом оборудован линией рециркуляции горячего водоснабжения, здесь есть дополнительный расход энергии на поддержание тепла в полотенцесушителях, который особенно чувствуется летом».

Потому, уточнила руководитель службы коммунальной системы расчета Могилевского ЦГИС Татьяна Коршунова, людям и приходится погашать разницу — в дополнение к сумме, которая вытекает из показаний личных счетчиков. Схема оплаты за весь комплекс услуг, в том числе за подогрев воды и полотенцесушителей, подразумевает, что все новоселы заселятся вскоре после того, как получат ключи от квартир.

Соответственно, и расходы тогда распределятся равномерно. В домах, которые строятся по льготным кредитам, подобных проблем практически не возникает. Ведь в основном на вожделенные метры здесь претендуют люди не самого высокого достатка, которые спешат перебраться из общежитий или семейных коммуналок в комфортное жилье. А вот в элитных комплексах картина иная. Того, кто смог приобрести здесь квартиры, бедным не назовешь. Соответственно, и с ремонтом люди не торопятся: пусть он длится дольше, зато будет получше. Некоторые не спешат с новосельем, потому что просто вложили деньги в недвижимость и жить им есть где. Покупают квартиры и россияне.

— Сознательные граждане, даже если и не проживают по факту, деньги на коммунальный счет стараются все же положить, однако таковых, — посетовала Татьяна Коршунова, — к сожалению, не очень много. А вот примеры, когда хозяину приходится платить за себя и за отсутствующего соседа, имеются. Когда отклонения в оплате по факту и по счетчику колеблются в пределах двадцати процентов — к слову, бывает, что и в сторону уменьшения! — ЦГИС отправляет письма в обслуживающие, теплоснабжающие, вышестоящие организации, чтобы разобраться в проблеме и при необходимости коммунальный платеж пересчитать. Дом 25 «Г», признала Татьяна Николаевна, — отдельная история.

По последним данным, в 106 квартирах элитки было зарегистрировано 53 человека, которые проживали в 44 квартирах. А показания индивидуальных счетчиков по горячей воде и вовсе представили лишь 8 владельцев.

— С точки зрения существующих законов все правильно: сумму за подогрев полотенцесушителей добавляют к стоимости подогрева воды, — отметила главный специалист планово-финансового отдела управления ЖКХ Могилевского облисполкома Марина Подглазова. — Но вопросы остаются. Допустим, человек уехал на дачу, счетчик у него на нуле, а рассчитываться тем не менее надо.

Также в областном центре появились квартиры, где сразу две ванные и, соответственно, по два полотенцесушителя. Как правильно определить расход энергии на обогрев каждого из них? Мы поднимали этот вопрос перед вышестоящими структурами, однако пока механизм точного подсчета использования тепла не найден.

Искать его мешают и некоторые из жильцов, пытающиеся хитрить с показателями счетчиков, обнулив их или «забывая» вовремя передать. «Потом, когда после сверки цифр возникают задолженности в миллион рублей и больше, люди обижаются. Но ведь все знают, что рано или поздно придет контролер и нестыковки обнаружит», — к тому же, напомнила Коршунова, еще и пеню платить придется. А это, если подсчитать, сумма немаленькая.

Тем временем некоторые из квартир престижного дома все еще ждут новых владельцев: в перечне предложений о покупке недвижимости в Могилеве немало жилья и в элитной высотке. Если к весне засветится подавляющее большинство окон, жировки в части доплаты за подогрев воды, уверены коммунальшики, станут легче. А если нет?

Комментарий в тему

Замначальника управления экспертно-правовой работы и обращений граждан КГК Могилевской области Олег Коробан:

— В Комитет госконтроля тоже поступают подобные обращения. Обслуживающие коммунальные организации, чтобы не брать на себя расходы за подогрев воды (если сумма разнится с показаниями счетчиков владельцев квартир), перераспределяют ее между зарегистрированными жильцами. В основном такие проблемы возникают в элитных домах, где люди по разным причинам не спешат заселяться. Тем не менее эти вопросы нужно решать, ведь дома премиум-класса будут строиться и в будущем. У застройщика есть списки всех долевиков — возможно, стоит обсудить возможность пропорционального взимания с них платы сразу после сдачи дома.

Фото автора

Светлана МАРКОВА, «СБ-Беларусь сегодня»

9 января 2015

Теги: ,

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске