+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Мои Alma MАТernые

Когда-то еще в незабвеннейшие времена моего студенчества, пришедшегося на начало прошлого десятилетия, учился я в одном из учебных заведений легендарного города N. Ученический состав, скажу я вам, подобрался довольно колоритный  оригинальный, креативный и весьма «прикольный»…

Дело было как раз в конце первого семестра, в преддверии новогодних праздников. И вот, когда досужий студент уже предвкушал разгульные дни, господа преподаватели получили одно принеприятнейшее известие. К нам ехал столичный «ревизор» со своей свитой, т.е. проверкой.

Вот тут-то все и началось! Преподаватели и учащиеся «в унисон» бросились наводить «марафет» как в учебных классах, так и в комнатах общежития – убирать, драить полы, выносить накопившуюся стеклотару и иже с ним подобное.

В итоге, когда заведующий по хозяйственной части остался удовлетворен полученным результатом, а замдекана по части учебной взял с нас «чэснае пионерское» в этот вечер «не употреблять», из «широких штанин» мозговых извилин кем-то была извлечена одна занимательнейшая идея…

А сейчас – внимание! – представьте себе следующую ситуацию. Едет себе вышеозначенная комиссия во внеурочно-вечерний час по городу (а дело, как я уже говорил было зимой) и видит: на фоне иссиня-черного силуэта нового семиэтажного общежития из веселой мозаики светящихся окон «выложена» математическая «формула» – ИКС, ИГРЕК и еще один «неизвестный», понятный лишь аборигенам постсоветских «палестин»!

В том, что данное «приветствие» будет замечено и правильно истолковано, сомневаться не приходилось. Адекватная реакция также не заставила себя долго ждать. Администрация «общаги», а заодно с ней и весь преподавательский состав, получив внушительную моральную «клизму» литров, эдак, на пять скипидара с красным перцем и патефонными иголками, бросилась наводить порядок. На вопрос «Почему у вас в комнате вчера вечером горел свет?» недоуменно-наглая «заточка» студента отвечала примерно следующее: «А чего? Я читал (как вариант – играли в карты)» и т.д.

Примерно то же самое отвечали на вопрос «Почему свет не горел?» (я спал, меня не было, и т.д.). В результате, так ничего и не добившись, «следствие» было прекращено, и за неимением прямых или косвенных «улик» никто не пострадал.

Тем не менее, на следующий же вечер, как только начало темнеть, обличенные властью дяди и тети приняли «превентивно-предупредительные» меры. В каждой комнате, где накануне был зажжен свет, дежурил ответственный «надзиратель» из числа персонала общежития и ни под каким предлогом не позволял включать свет до определенного времени (т.е. часа, когда вышеуказанная комиссия благополучно «отчалит» восвояси). Но, даже это не помешало осуществлению «высоких творческих» замыслов неугомонного студента.

Покидавшая город комиссия не могла не заметить (ибо наши «пенаты» находились как раз на полдороги к трассе, следующей на Минск) провожавшую и благословляющую их «напутственную» надпись. Опальное здание уже отнюдь не чернело – оно ярко светилось (ибо во всех окнах, кроме провинившихся, горел свет)… А в немногочисленных темных окнах ясно и отчетливо читалось: «Х…»

Александр Ахмач

4 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі